Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (1049) » Представление окончено

Представление окончено

Свободное судебное представительство штатного юрисконсульта предприятия или толкового соседа с доверенностью уходит в прошлое
Ограничен круг представителей интересов компаний, граждан, государственных органов и органов местного самоуправления в судах

Судебная реформа закрепила введенную годом ранее адвокатскую монополию, но все же есть нюансы. Кто и при каких условиях будет иметь право представлять интересы граждан, компаний и субъектов властных полномочий в судах?

 

Принципы представительства

В трех новых процессуальных кодексах (Хозяйственном процессуальном, Гражданском процессуальном и Кодексе административного судопроизводства) применен один и тот же подход к институту судебного представительства.

Этот подход базируется на четырех принципах:

1. истец, ответчик и третье лицо могут участвовать в суде по своему выбору:

— лично;

— через представителя;

— лично вместе с представителем.

И это правило осталось неизменным.

2. определены формы самопредставительства для физических, юридических лиц, субъектов властных полномочий, государства и территориальной общины.

Самопредставительство физического лица — это личное участие в деле самого человека.

Самопредставительство юридического лица, а также субъекта властных полномочий, не являющегося юридическим лицом, —  это участие в деле либо руководителя, либо члена исполнительного органа, который по закону, уставу или положению уполномочен действовать от имени такого юридического лица или субъекта властных полномочий.

Вот эта последняя форма любопытна с той точки зрения, что дает компании возможность уполномочить на представительство в суде, кроме руководителя (или ликвидатора, который является полномочным судебным представителем в силу закона), другого человека путем включения его в состав дирекции (совета директоров). При этом логично предположить, что полномочия такого человека, помимо записи в уставе (положении), могут подтверждаться данными в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Самопредставительство государства — это участие в деле руководителя государственного органа, к компетенции которого относится спорный вопрос.

Самопредставительство территориальной общины — это участие в деле руководителя органа местного самоуправления (подразумевается, видимо, мэр (городской голова), председатель сельского, поселкового совета).

3. ограничен круг представителей интересов компаний, граждан, государственных органов и органов местного самоуправления в судах.

Так, безусловными представителями в судах являются:

— законный представитель физического лица (фактически это один из родителей или опекун либо попечитель);

— адвокат.

Свободное судебное представительство, столь широко применяемое до сих пор и состоявшее в том, что интересы физических и юридических лиц мог представлять любой дееспособный человек, будь то штатный юрисконсульт предприятия или толковый сосед, и для этого ему достаточно было иметь доверенность, уходит в прошлое.

4. установлены случаи, когда представителями компаний и граждан в суде могут быть не только родители/опекуны/попечители или адвокаты.

 

Исключения из правил

Из правила об адвокатской монополии на представительство интересов для каждого из процессов установлены небольшие исключения — такие виды споров, которые допускают свободное судебное представительство, то есть возможность участия в процессе представителя, не являющегося адвокатом.

Итак, в хозяйственном процессе любое дееспособное лицо по доверенности может быть представителем в суде:

— по делам, цена иска в которых не превышает 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (176 200 гривен для следующего года);

— по другим несложным делам, которые суд сочтет малозначительными (сюда не могут относиться корпоративные споры, дела о приватизации государственного или коммунального имущества, о банкротстве, дела с ценой иска выше 500 прожиточных минимумов (881 000 гривен) и некоторые другие виды споров).

В гражданском процессе свободное представительство (участие в деле представителя, не являющегося адвокатом) допускается:

— по делам, цена иска в которых не превышает 100 прожиточных минимумов;

— по трудовым спорам (имеются в виду дела о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы и другие споры, возникающие из трудовых отношений);

— по другим несложным делам, которые суд сочтет малозначительными (сюда не могут относиться семейные, наследственные споры, дела о приватизации жилого фонда, дела с ценой иска выше 500 прожиточных минимумов).

В административном процессе представительство любым дееспособным лицом по доверенности допускается по делам незначительной сложности, к которым часть 6 статьи 12 Кодекса административного судопроизводства Украины относит:

— споры, связанные с пенсионными и социальными выплатами;

— споры, вытекающие из регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей;

— оспаривание решений, которые предполагают взыскание на сумму до 100 прожиточных минимумов;

— дела о нахождении на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства;

— некоторые другие виды споров.

Нужно сделать оговорку: хотя процессуальные кодексы вступили в силу с 15 декабря 2017 года, в течение 2018 года в судах первой инстанции еще сохраняется свободное представительство, и лишь в судах апелляционной и кассационной инстанций представителем может выступать только адвокат. В полной мере адвокатская монополия на судебное представительство начнет действовать с 2019 года.

 

Основа заложена

С учетом описанных новшеств для предприятий, учреждений, организаций (независимо от формы собственности), органов исполнительной власти обеспечение судебного представительства может основываться на одном из таких концептов:

— введение в корпоративную структуру должности судебного представителя — это может быть директор по правовым вопросам, юридический консультант и т.д., важно, чтобы должность была указана как часть исполнительного органа (при этом вовсе не обязательно предоставлять судебному представителю какие-либо существенные полномочия, кроме тех, которые необходимы ему для суда); при этом данные о судебном представителе как о лице, имеющем право представлять компанию в судах без доверенности, целесообразно внести в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей — это поможет избежать споров о компетенции: достаточно показать выписку из реестра или предложить судье проверить актуальность данных в онлайн-режиме, чтобы допустить судебного представителя к участию в деле;

— прием на работу в штат (на должность юрисконсульта и подобные ей должности) только адвокатов и содействие нынешним юрисконсультам в получении адвокатского свидетельства. Недостаток этого варианта в следующем: если штатные адвокаты будут приходить в суд на основании доверенности (без договора о правовой помощи), то компания или орган, который они представляют, не смогут претендовать на компенсацию расходов на правовую помощь. Если же будут заключаться договоры о правовой помощи, то адвокаты (даже штатные) обязаны будут вести учет своих доходов как самозанятые лица. Хуже всего то, что даже штатному адвокату, который ходит в суды по доверенности (он работает по трудовому договору, налоговой агент — работодатель — уплачивает с его зарплаты налоги и сборы), нельзя стопроцентно гарантировать отсутствие претензий со стороны налоговой по поводу отсутствия учета результатов адвокатской деятельности, хотя, с нашей точки зрения, такие претензии необоснованны;

— привлечение адвокатов для судебного представительства на основании договоров о правовой помощи с последующей компенсацией расходов на правовую помощь.

 

НОГИНА Ирина — адвокат ЮФ «АНК», г. Одесса


Комментарий

Чему быть, того не миновать

Александр КОВАЛЬ, адвокат, руководитель департамента АФ «Грамацкий и Партнеры»

Действующие процессуальные кодексы сегодня допускают возможность реализации истцом, ответчиком, третьим лицом своих процессуальных прав и обязанностей самостоятельно либо через представителя. По общему правилу представительство в суде является видом правовой помощи и осуществляется исключительно адвокатом. Не обошлось и без исключений (представительство интересов малолетних/несовершеннолетних лиц, а также недееспособных лиц законными представителями, представительство интересов лица обычным правосубъектным лицом в малозначительных делах и других спорах, определенных Конституцией Украины), которые лишь подтверждают правило. «Самопредставительство» — неудачно подобранное определение возможности участника судебного процесса самостоятельно реализовать в суде свои процессуальные права и обязанности.

Мы созерцаем торжественное бесповоротное шествие адвокатской «монополии» по представительству в суде. И, несмотря на то, каким образом «монополия» возникла и кто является ее успешным выгодоприобретателем, следует отметить, что такое представительство позволит клиенту получить качественные услуги, а в случае некомпетентности адвоката — привлечь его к ответственности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Пыл в глаза

В фокусе: адвокатура

По сути запроса

Государство и юристы

Прозрачные надежды

Арендная коллизия

Стратегический плен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок использования труда иностранцев могут изменить

Предлагается уточнить особенности несения службы в СБУ и ГБР

КМУ предлагает создать новый глобальный реестр объектов

Государство и юристы

Воющее средство

Документы и аналитика

Базовый напор

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отменил налоговые уведомления-решения Лебединскому мясокомбинату

Истец добился отмены приказа о его увольнении из органов МВС

Новости юридических фирм

Частная практика

AVELLUM консультирует ING относительно предоставления МХП предэкспортного финансирования

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» успешно представила интересы строительной компании «Реле» в споре о расторжении договора аренды земли

ЮФ Asters усиливает команду практики технологий, медиа и телекоммуникаций

Олег Бекетов выступил экспертом по украинскому праву в деле «ПАО «БТА Банк» против «Вангард Кэпитал Партнерз Лтд.»

Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с предоставлением финансирования на повышение энергоэффективности вузов

Адвокаты EUCON отстояли правомерность правовой позиции ЧАО «ЛИНИК» в споре с ГФС Украины

Aequo выступила юридическим советником ЕБРР в связи с предоставлением кредита агропромхолдингу «Астарта»

Оксана Кобзар стала налоговым советником Axon Partners

Отрасли практики

Представление окончено

Иск – дело благородное

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Brаnd party

Самое важное

Метод измерения

Работа по контакту

Момент истины

Дождаться новаций

Судебная практика

Сумма не меняется

Головной упор

Иск по сайту

Тема номера

Честный исполнитель

Бес регистрации

Победить вскоре

Не взыщите

Частная практика

Внести ясность

Юридический Львов

Комплексный обет

Нести свою нишу

Спрос на предложение

Игра вдолгую

Индикаторы роста

Генеральная доверительность

На западном фронте

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: