Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (1049) » Дождаться новаций

Дождаться новаций

Адвокаты считают, что новации в уголовном процессе не искоренили злоупотребления, но им стало легче оппонировать

Комитет по уголовному и уголовно-процессуальному праву Ассоциации юристов Украины обсудил новации в уголовном процессе. Мероприятие на тему «Что ожидает уголовное производство в 2018 году?» состоялось 23 января с.г. в офисе МЮФ Integrites. Модератором выступил старший партнер АО «Солодко и Партнеры» Евгений Солодко.

Партнер Ario Law Firm Евгений Грушовец рассказал о реалиях уголовной практики после «поправки Лозового». В частности, возникают проблемы с продлением сроков досудебного расследования: «Если у нас в стране 300 тыс. уголовных производств и 250 тыс. из них расследуются более шести месяцев, то 150 тыс. ходатайств должны быть подписаны или Генеральным прокурором Украины, или его заместителем. Я себе не представляю, как это будет осуществляться на практике. Выиграет от этого железнодорожный транспорт, поскольку следователям придется ездить в Киев», — шутливо заметил адвокат.

В свою очередь Евгений Солодко отметил, что сегодня сторона обвинения злоупотребляет объединением и разъединением уголовных производств. Также он видит проблему в огромном количестве уголовных производств: в Единый реестр досудебных расследований должен вноситься «каждый чих», поэтому следственные органы перегружены. Необходимо вводить институт доследственной проверки, считает г-н Солодко.

Основные новации УПК после принятия закона «маски-шоу стоп» раскрыл партнер практики безопасности бизнеса ЮФ Juscutum Денис Овчаров. «Маски-шоу» почти исчезли, но изъятие документов продолжается: так, 30 правоохранителей провели операцию в ПАО «Киевстар», хотя и без масок на лицах. Сегодня проводится много обысков биткоин-обменников, после чего следует работа по базе клиентов. При этом коррупция не исчезает: фиксируются случаи, когда «рассчитываются криптовалютой прямо во время обыска».

«Этот закон не минимизирует риска изъятия техники», — отметил г-н Овчаров. Предоставление доступа к ноутбуку не означает, что ноутбук не заберут на экспертизу. Попадаются случаи кражи, особенно денег, и при обыске дома. Однако судьи довольно часто возвращают временно изъятое имущество.

Из плюсов — допуск адвоката на любой стадии, а из минусов — определения следственных судей стали лаконичными и менее мотивированными. Из сокращенного определения не всегда можно понять, о каком обвинении идет речь.

Денис Овчаров подчеркнул, что информация из мессенджеров еще не была положена в основу приговора. Хотя такие данные используются следователями как оперативная информация. «Обнуление» чата в Telegram не гарантирует, что информация впоследствии не будет восстановлена правоохранителями.

По мнению г-на Овчарова, институт понятых может быть отменен, поскольку часто возникают сложности с привлечением таких лиц к участию в процессе рассмотрения дела в суде (дело расследуется два-три года, и к тому времени найти понятых становится невозможно).

Развивая тему доказательств, Евгений Солодко отметил, что склейку аудиозаписи цифрового формата выявить очень трудно. Большинство дел сегодня расследуются на основе прослушивания телефонных разговоров и изучения видеозаписей, зафиксированных видеокамерами на улице.

Заключительным стал доклад советника практики уголовного права МЮФ Integrites Владимира Рудниченко. Он рассказал об особенностях процессуального статуса лиц, права которых ограничиваются во время досудебного расследования, — речь идет о правах, предусмотренных частью 1 статьи 303 Уголовного процессуального кодекса Украины. Вместе с тем такое лицо имеет гипотетическое право доказать свою правоту в суде, тогда как раньше такого права не было вовсе. В частности, можно обжаловать бездействие прокурора или  отказ в ознакомлении с материалами производства.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Пыл в глаза

В фокусе: адвокатура

По сути запроса

Государство и юристы

Прозрачные надежды

Арендная коллизия

Стратегический плен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок использования труда иностранцев могут изменить

Предлагается уточнить особенности несения службы в СБУ и ГБР

КМУ предлагает создать новый глобальный реестр объектов

Государство и юристы

Воющее средство

Документы и аналитика

Базовый напор

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отменил налоговые уведомления-решения Лебединскому мясокомбинату

Истец добился отмены приказа о его увольнении из органов МВС

Новости юридических фирм

Частная практика

AVELLUM консультирует ING относительно предоставления МХП предэкспортного финансирования

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» успешно представила интересы строительной компании «Реле» в споре о расторжении договора аренды земли

ЮФ Asters усиливает команду практики технологий, медиа и телекоммуникаций

Олег Бекетов выступил экспертом по украинскому праву в деле «ПАО «БТА Банк» против «Вангард Кэпитал Партнерз Лтд.»

Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с предоставлением финансирования на повышение энергоэффективности вузов

Адвокаты EUCON отстояли правомерность правовой позиции ЧАО «ЛИНИК» в споре с ГФС Украины

Aequo выступила юридическим советником ЕБРР в связи с предоставлением кредита агропромхолдингу «Астарта»

Оксана Кобзар стала налоговым советником Axon Partners

Отрасли практики

Представление окончено

Иск – дело благородное

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Brаnd party

Самое важное

Метод измерения

Работа по контакту

Момент истины

Дождаться новаций

Судебная практика

Сумма не меняется

Головной упор

Иск по сайту

Тема номера

Честный исполнитель

Бес регистрации

Победить вскоре

Не взыщите

Частная практика

Внести ясность

Юридический Львов

Комплексный обет

Нести свою нишу

Спрос на предложение

Игра вдолгую

Индикаторы роста

Генеральная доверительность

На западном фронте

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: