Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Спрос на предложение

«Мы остановили свой выбор на практиках, в которых можем предложить уникальные услуги» — Тарас Бачинский, управляющий партнер АО «Бачинский, Коломиец и Партнеры»
АО «Бачинский, Коломиец и Партнеры» реализует несколько собственных IT-проектов, которые органично синхронизируются с юридической практикой. НА ФОТО (слева направо): Наталия ВАСИЛЕЧКО, Тарас БАЧИНСКИЙ и Андрей КАВЧУК

В отличие от многих участников львовского рынка юридических услуг адвокатское объединение «Бачинский, Коломиец и Партнеры» делает ставку на развитие ограниченного количества нишевых практик, прежде всего — сопровождение IT-сектора. Специфику клиентов из этого бизнеса, а также преимущества нишевого позиционирования интервью «Юридической практике» разъясняют Тарас Бачинский, управляющий партнер АО «Бачинский, Коломиец и Партнеры», Андрей Кавчук, партнер и руководитель практик корпоративного права и комплаенса, и Наталия Василечко, руководитель практики IT-права.

 

— Какую нишу занимает ваша фирма на львовском юррынке?

Тарас Бачинский (Т.Б.): История нашей компании началась в 2008 году. С того времени у нас многое изменилось, начинали мы как юридический супермаркет, но со временем выкристаллизовались отдельные направления практики. Сегодня у нас пять департаментов, в которых работают более 15 юристов.

Наша базовая практика — IT-право. До открытия во Львове офиса AXON Partners у нас в этой сфере конкурентов не было. Да и сейчас ситуация с конкуренцией не особо изменилась: даже для двух юрфирм более 300 только львовских IT-компаний — это много. Мы запустили около 50 IT-проектов за всю историю нашей деятельности, каждый месяц появляются новые компании, как правило, аутсорсинговые, хотя есть и стартапы. Работаем с украинской и иностранными юрисдикциями.

IT-право — это флагман. Лет в 17 у меня был собственный IT-стартап, и это дало мне в том числе техническую экспертизу, которая потом дополнилась юридическими знаниями, создав тем самым базу для работы с IT-сектором. Мы реализуем несколько собственных IT-проектов, которые очень органично синхронизируются с нашей юридической практикой, например, я — один из учредителей IT Business School, проекта типа мини-МВА, только для IT, который, между прочим, работает в Киеве. Наработки в IT-сфере вылились в пособие по IT-праву. Я также выступаю координатором курса IT-права в Украинском католическом университете.

 

— Какие юридические услуги интересуют IT-компании?

Т.Б.: У нас есть два базовых формата сотрудничества. Первый — это комплексное сопровождение открытия бизнеса. Новые компании появляются практически ежемесячно. Это могут быть как украинские фаундеры, так и иностранцы, которые приезжают во Львов, имея лишь идею и желание найти здесь команду для реализации своего проекта.

Наталия Василечко (Н.В.): Также случается, что компания расширяется, в связи с чем возникает необходимость полного переформатирования, смены организационно-правовой формы и т.д.

Т.Б.: В пакет наших услуг входит структурирование бизнеса, в том числе с использованием зарубежных юрисдикций, мы также готовим все возможные договоры, которые могут понадобиться в IT-бизнесе. Если у компании нет инхаус-юристов, можем взять ее на абонентское обслуживание.

IT-компании также обращаются к нам при возникновении узкоспециализированных вопросов (например, уголовно-правовой защиты, миграционных вопросов).

 

— Почему иностранные айтишники останавливают свой выбор именно на Львове?

Т.Б.: Хорошо, что так (смеется). Очень часто это субъективный выбор по комфорту проживания, дополненный интуитивными соображениями безопасности. И это касается не только айтишников. Наша следующая практика, о которой я хочу рассказать, — миграционное право. К нам каждую неделю обращаются иностранцы, которые хотят оформить свое пребывание в стране, как правило, речь идет о разрешении на трудоустройство. Я их постоянно спрашиваю: почему Львов и почему Украина? Если обобщить их ответы, то Львов — это соединение комфорта, уюта, безопасности, уникальной архитектуры, близости к Европе. Плюс во Львове активно формируется IT-кластер. Так что аттракторов много, красотой города все не ограничивается. Те, кто остается во Львове, как правило, были и в Киеве, так что они могут сравнить.

Андрей Кавчук (А.К.): Издание The Telegraph недавно включило Львов в топ-5 городов мира, рекомендуемых для посещения в 2018 году. А Financial Times написал, что Львов догнал Киев по объему привлеченных инвестиций.

Т.Б.: Эти публикации спровоцировали волну обращений иностранцев, рассматривающих возможность ведения бизнеса во Львове.

Возвращаясь к миграционному праву, скажу, что мы осуществляем полное сопровождение иностранцев. Все наши юристы владеют английским языком.

 

— Какие еще практики вы развиваете?

Т.Б.: Несколько лет назад мы выделили отдельную группу юристов, которые занимаются исключительно real estate investigation — аудитом в сфере недвижимости. Основными клиентами были как раз иностранцы, хорошо понимающие риски инвестирования в недвижимость. Для Львова это была уникальная услуга. Когда стали появляться конкуренты, полностью скопировавшие наши предложения, я воспринял это негативно, но потом понял, что конкуренция стимулирует развитие практики.

Также у нас есть уникальные предложения в рамках уголовно-правовой практики. Ее руководитель, адвокат Валерия Коломиец, известна участием в резонансных делах. Среди наших ноу-хау — уголовно-правовая страховка, что предполагает комплекс услуг: предварительное заключение договора о правовой защите, проведение соответствующего инструктажа, доступ к адвокату в формате «24/7» и т.д. Спрос на этот продукт уже превышает наши возможности.

А.К.: Наша фирма входит в сеть добропорядочности и комплаенса, которая была инициирована Офисом бизнес-омбудсмена. Я прошел программу по подготовке комплаенс-офицеров. И сейчас мы формируем новый продукт для наших клиентов — комплаенс-аутсорсинг.

 

— Готов ли бизнес, ваши клиенты, к реализации комплаенс-политики?

А.К.: В сегменте, в котором мы работаем, бизнеса, заинтересованного в получении решения любой ценой, все же меньшинство. Клиенты приходят к нам за качественными услугами, высокоинтеллектуальным продуктом.

Н.В.: IT-компании, особенно иностранные, вообще не воспринимают другие подходы. Они верят в право, верят в договор.

Т.Б.: IT-компании еще лет десять просили нас подписывать различные комплаенс-документы, что мы от их имени не будем совершать каких-либо коррупционных нарушений. И уже тогда мы сделали ставку на то, что мы строим компанию с учетом западных трендов и комплаенс-требований. В долгосрочной перспективе это себя оправдало.

А.К.: Бизнес устал от взяточничества. Клиенты готовы тратить деньги, ранее расходовавшиеся на взятки, на оплату качественных юридических услуг и вести бизнес безопасно. Это платежеспособные клиенты с нестандартными запросами, работать с которыми очень интересно.

 

— Я так понимаю, что вы осознанно ушли от таких популярных практик, как судебное представительство или налоговое право?

Т.Б.: Мы изучили рынок и остановили свой выбор на практиках, которые пользуются спросом (то есть являются финансово привлекательными) и в которых мы можем предложить уникальные услуги. В итоге мы заняли достаточно низкоконкурентные ниши на рынке.

Н.В.: При возникновении у наших клиентов необходимости в судебном представительстве или налоговой консультации мы предоставим им эти услуги, но не позиционируем их как отдельные практики.

 

— Что является инструментом конкурентной борьбы на львовском юридическом рынке?

Т.Б.: Есть несколько уровней конкуренции. Хочется верить, что мы конкурируем все же с юрфирмами топового львовского сегмента.

В сегменте массовых услуг — условной регистрации ФЛП — юристы конкурируют по ценовому предложению. Наша ценовая политика достаточно высокая, в отдельных случаях наши ставки сопоставимы с киевскими.

Значение имеют качество услуг и доверие клиентов, а также наличие уникальных предложений, умение превзойти ожидание клиентов. На самом деле обеспечить стабильно высокое качество услуг не так уж и просто. Мы достигаем этого прежде всего за счет строгого отбора персонала, к нам попадают действительно лучшие из лучших.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Пыл в глаза

В фокусе: адвокатура

По сути запроса

Государство и юристы

Прозрачные надежды

Арендная коллизия

Стратегический плен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок использования труда иностранцев могут изменить

Предлагается уточнить особенности несения службы в СБУ и ГБР

КМУ предлагает создать новый глобальный реестр объектов

Государство и юристы

Воющее средство

Документы и аналитика

Базовый напор

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отменил налоговые уведомления-решения Лебединскому мясокомбинату

Истец добился отмены приказа о его увольнении из органов МВС

Новости юридических фирм

Частная практика

AVELLUM консультирует ING относительно предоставления МХП предэкспортного финансирования

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» успешно представила интересы строительной компании «Реле» в споре о расторжении договора аренды земли

ЮФ Asters усиливает команду практики технологий, медиа и телекоммуникаций

Олег Бекетов выступил экспертом по украинскому праву в деле «ПАО «БТА Банк» против «Вангард Кэпитал Партнерз Лтд.»

Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с предоставлением финансирования на повышение энергоэффективности вузов

Адвокаты EUCON отстояли правомерность правовой позиции ЧАО «ЛИНИК» в споре с ГФС Украины

Aequo выступила юридическим советником ЕБРР в связи с предоставлением кредита агропромхолдингу «Астарта»

Оксана Кобзар стала налоговым советником Axon Partners

Отрасли практики

Представление окончено

Иск – дело благородное

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Brаnd party

Самое важное

Метод измерения

Работа по контакту

Момент истины

Дождаться новаций

Судебная практика

Сумма не меняется

Головной упор

Иск по сайту

Тема номера

Честный исполнитель

Бес регистрации

Победить вскоре

Не взыщите

Частная практика

Внести ясность

Юридический Львов

Комплексный обет

Нести свою нишу

Спрос на предложение

Игра вдолгую

Индикаторы роста

Генеральная доверительность

На западном фронте

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: