Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Честный исполнитель

Рубрика Тема номера
Наличие здоровой конкуренции между государственными и частными исполнителями — залог улучшения качества предоставления услуги конечному потребителю

Как все мы могли наблюдать, в 2016 — 2017 годах произошли многочисленные изменения как в судебной сфере, так и в сфере принудительного исполнения судебных решений.

 

Реформа исполнения

Как показывает статистика дореформенного периода, процент успешного исполнения государственной исполнительной службой принятых судами решений составлял не многим более 10 % от общего количества. Поэтому получение позитивного решения суда о взыскании с должника суммы долга далеко не всегда означало, что взыскатель быстро получит денежные средства на свои счета. Государственные исполнители были завалены громадным количеством исполнительных документов, что никоим образом не ускоряло проведение необходимых исполнительных действий по отношению к конкретному должнику.

Учитывая негативные тенденции на поприще принудительного исполнения решений судов, законодатель вполне обоснованно пришел к выводу о необходимости проведения реформ в данной отрасли.

Это понимание было трансформировано в принятие новой редакции Закона Украины «Об исполнительном производстве» (Закон № 1404-VIII), которым был введен институт частных исполнителей, а также Закона Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» (Закон № 1403-VIII).

Несомненно, основой реформы сферы исполнения решений стало введение института частных исполнителей — именно они должны были разгрузить систему государственного исполнения решений и повысить эффективность исполнения судебных решений.

Необходимо также отметить, что на пути реформирования системы исполнения судебных решений реформаторы не стали рубить с плеча, как нередко происходило с многими нововведениями, а решили действовать более предусмотрительно, оставив систему государственных исполнителей наряду с частными исполнителями. Таким образом, сегодня в нашей стране существует смешанная система исполнения судебных решений.

Следует сказать, что законодатель, понимая важность качественной подготовки будущих частных исполнителей, отобразил в положениях Закона № 1404-VIII целый ряд требований к кандидатам на почетное звание частного исполнителя: возраст — не менее 25 лет, наличие юридического образования не ниже второго уровня (магистр), наличие гражданства, прохождение обязательной стажировки, обучение и успешная сдача квалификационного экзамена, наличие офиса.

Кроме вышеуказанных требований лица, успешно прошедшие обучение и сдавшие квалификационный экзамен, должны застраховать свою гражданско-правовую ответственность и подать заявление на внесение данных о них в Единый реестр частных исполнителей (Реестр исполнителей).

Исключительно с момента внесения данных в указанный реестр частный исполнитель имеет право приступать к осуществлению профессиональной деятельности.

 

Частные ограничения

Нужно также учесть, что законодатель, кроме требований к кандидатуре частного исполнителя, ввел также ряд ограничений относительно подведомственных решений, которые подлежат исполнению частным исполнителем. Так, согласно требованиям части 2 статьи 5 Закона № 1404-VIII, не подлежат принудительному исполнению частными исполнителями следующие решения:

— об отобрании и передаче ребенка, установлении свидания с ним или устранении препятствий в свидании с ребенком;

— решения, по которым должником является государство, государственные органы, Национальный банк Украины, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, доля государства в уставном капитале которых превышает 25 % и/или которые финансируются исключительно на средства государственного или местного бюджета;

— решения, где должником является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещена в соответствии с законом;

— решения с участием в качестве взыскателей государства, государственных органов;

— решения административных судов и Европейского суда по правам человека;

— решения, предусматривающие совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности;

— о выселении и вселении физических лиц;

— решения, где должниками являются дети или физические лица, которые признаны недееспособными или гражданская дееспособность которых ограничена;

— о конфискации имущества;

Одновременно с вышеуказанными ограничениями Закон № 1404-VIII также устанавливает, что частный исполнитель на протяжении первого года занятия деятельностью не может осуществлять принудительное исполнение решений, по которым сумма взыскания составляет 20 и более миллионов гривен или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Поскольку информация о первых частных исполнителях, а их было всего три, появилась в Реестре исполнителей только 7 августа 2017 года, то исполнение ими решений, сумма взыскания по которым составляет 20 млн грн и более, будет возможна не раньше августа 2018 года. До этого момента частные исполнители, информация о которых внесена в Реестр исполнителей, вправе осуществлять принудительное исполнение всех судебных решений, за исключением перечисленных в статье 5 Закона № 1404-VIII.

На протяжении всего 2017 года мы могли наблюдать становление системы частных исполнителей. Так, 14 ноября 2017 года на I съезде частных исполнителей Украины была создана Ассоциация частных исполнителей Украины (Ассоциация) и утвержден устав этой организации.

Создание Ассоциации дало старт работе системы самоуправления частных исполнителей на Украине: был избран председатель и заместители председателя Совета частных исполнителей Украины, создана Ревизионная комиссия и Комитет по этике, утвержден Кодекс профессиональной этики.

Стоит упомянуть также и о том, что уже 22 декабря 2017 года на собрании Совета частных исполнителей были приняты решения, необходимые для дальнейшего укрепления института частного исполнения судебных решений, а именно — утверждены Положения о совете частных исполнителей г. Киева и советах еще семи областей (Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Львовской, Николаевской и Ивано-Франковской). Данным решением также были определены размеры членских взносов, которые необходимо уплачивать частным исполнителям. Согласно информации, указанной на сайте Ассоциации, частные исполнители уплачивают взносы в размере 2 % от фактически взысканной суммы основного вознаграждения за год, но не менее одного размера минимальной заработной платы и не более десяти размеров минимальной заработной платы, установленной на первое января текущего года.

 

Включиться в конкуренцию

К сожалению, большого интереса среди специалистов в сфере права к профессии частного исполнителя пока еще не наблюдается.

По состоянию на декабрь 2017 года, по данным Министерства юстиции Украины, в Реестр исполнителей была внесена информация о немногим более 120 частных исполнителях, что, конечно же, очень мало для успешной реализации задуманной реформы. Опять-таки, по предварительным оценкам Минюста, говорить о какой-либо успешности реформы и наличии здоровой конкуренции в сфере исполнения судебных решений можно будет при достижении количества частных исполнителей отметки 3000–4000.

Но, несмотря на пока еще незначительное количество частных исполнителей, а также учитывая тот факт, что к реальному исполнению своих обязанностей они смогли приступить не раньше начала сентября 2017 года, основываясь на оценках экспертов, можно констатировать, что введение института частных исполнителей за столь короткий период их работы обеспечило увеличение уровня исполнения судебных решений до показателя 17–18 %.

При этом есть все основания полагать, что когда достаточное количество частных исполнителей активно включатся в конкуренцию, уровень фактического исполнения существенно повысится, а у граждан и бизнеса появится выбор: обращаться к частному исполнителю либо к государственному.

В результате, кто будет более эффективен в части быстрого и качественного исполнения судебных решений, тот и получит решение на исполнение, а наличие здоровой конкуренции — это залог улучшения качества предоставления услуги конечному потребителю, что, собственно, и ожидаем мы от реформ, проводимых выбранными нами слугами народа.

 

ТКАЧУК Александр — старший юрист ALEXANDROV & PARTNERS, г. Киев


Мнение

На начальной стадии

Алексей СОЛОМКО, советник, руководитель практики исполнительного производства АО ADER HABER

Можно отметить, что пока что на уровне фактического исполнения решений введение института частных исполнителей осталось незаметным. Почему? Потому что на исполнении в органах государственной исполнительной службы находятся несколько миллионов исполнительных документов, а у частных исполнителей (согласно официальной информации Минюста) по состоянию на конец 2017 года всего было 3,3 тыс. документов. На общем фоне это капля в море. Но и самих частных исполнителей зарегистрировано всего 80 человек, в то время рынок нуждается в нескольких тысячах. Однако это совсем не означает провал реформы, как многие могут подумать. На самом деле реформа системы исполнения решений находится лишь на начальной стадии, хотя и изрядно затянувшейся. И тем более нельзя говорить о завершенности реформы — впереди предстоит масса преобразовательных этапов.

А промежуточный результат реформы у нас уже имеется. Это удовлетворенность взыскателей, которые обратились к частным исполнителям: пока еще ни один из них не пожаловался. Зато должники начали бить тревогу — приходится возвращать долги.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Пыл в глаза

В фокусе: адвокатура

По сути запроса

Государство и юристы

Прозрачные надежды

Арендная коллизия

Стратегический плен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок использования труда иностранцев могут изменить

Предлагается уточнить особенности несения службы в СБУ и ГБР

КМУ предлагает создать новый глобальный реестр объектов

Государство и юристы

Воющее средство

Документы и аналитика

Базовый напор

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отменил налоговые уведомления-решения Лебединскому мясокомбинату

Истец добился отмены приказа о его увольнении из органов МВС

Новости юридических фирм

Частная практика

AVELLUM консультирует ING относительно предоставления МХП предэкспортного финансирования

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» успешно представила интересы строительной компании «Реле» в споре о расторжении договора аренды земли

ЮФ Asters усиливает команду практики технологий, медиа и телекоммуникаций

Олег Бекетов выступил экспертом по украинскому праву в деле «ПАО «БТА Банк» против «Вангард Кэпитал Партнерз Лтд.»

Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с предоставлением финансирования на повышение энергоэффективности вузов

Адвокаты EUCON отстояли правомерность правовой позиции ЧАО «ЛИНИК» в споре с ГФС Украины

Aequo выступила юридическим советником ЕБРР в связи с предоставлением кредита агропромхолдингу «Астарта»

Оксана Кобзар стала налоговым советником Axon Partners

Отрасли практики

Представление окончено

Иск – дело благородное

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Brаnd party

Самое важное

Метод измерения

Работа по контакту

Момент истины

Дождаться новаций

Судебная практика

Сумма не меняется

Головной упор

Иск по сайту

Тема номера

Честный исполнитель

Бес регистрации

Победить вскоре

Не взыщите

Частная практика

Внести ясность

Юридический Львов

Комплексный обет

Нести свою нишу

Спрос на предложение

Игра вдолгую

Индикаторы роста

Генеральная доверительность

На западном фронте

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: