Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Прозрачные надежды

Благодаря внедрению в ProZorro системы автоматического риск-менеджмента ожидается усиление контроля публичных закупок

В сфере публичных закупок усиливается контроль — изменены функциональные основы государственного мониторинга, а также четко урегулирован порядок его проведения. Предполагается, что такие новации произведут и определенный антикоррупционный эффект. Речь идет о Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и некоторые другие законы Украины относительно осуществления мониторинга закупок» (Закон), внедряющем автоматический риск-менеджмент и обязывающем заказчиков реагировать на замечания Государственной аудиторской службы Украины (Госаудитслужба).

Изменения были разработаны с целью улучшения качества мониторинга публичных закупок, поскольку из-за несогласованности законодательства и отсутствия четких правил контроля в последнее время системный характер приобрели нарушения при осуществлении закупок. Ранее у Госаудитслужбы не было инструментов, чтобы предотвращать нарушения на всех этапах закупок, — она могла реагировать на нарушения только после торгов и подписания договоров, а рекомендации аудиторов о расторжении договоров не были обязательными для исполнения и часто игнорировались нарушителями.

 

Предупредить заранее

Итак, Законом принципиально меняется подход к проведению мониторинга публичных закупок. Согласно новой редакции соответствующей статьи, мониторинг закупки — это анализ соблюдения заказчиком законодательства в сфере публичных закупок на всех стадиях закупки с целью предупреждения нарушений законодательства в сфере публичных закупок. То есть вместо наблюдательной функции мониторинг начнет выполнять функцию предварительного контроля — Госаудитслужба будет сообщать заказчику о нарушениях, которые допускаются при проведении закупки.

Для реализации новаций ProZorro будет интегрирована с системой автоматических индикаторов рисков — критериев с заранее заданными параметрами, использование которых позволяет автоматически осуществлять выбор процедур закупок, содержащих признаки нарушений законодательства в сфере публичных закупок. Таким образом, подозрительные тендеры будут автоматически выявляться и направляться Госаудитслужбе на проверку. Впрочем, перечня таких индикаторов в Законе нет — он должен быть утвержден центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере госфинконтроля. Стоит отметить, что автоматические индикаторы рисков уже применяются при осуществлении общественного мониторинга — в созданной общественными организациями системе риск-менеджмента. Теперь подобный программный продукт появится и у государства.

 

Закон и порядок

Порядок мониторинга, который осуществляется в течение проведения процедуры закупки, заключения и выполнения договора о закупке, детально урегулирован в новой статье Закона Украины «О публичных закупках». Установлен исчерпывающий перечень оснований для проведения мониторинга закупок: данные автоматических риск-индикаторов, информация о наличии признаков нарушения из ряда источников (например, обращения общественных активистов, журналистов, представителей органов власти и местного самоуправления). Кроме того, Госаудитслужба сможет проверить любую закупку и по собственной инициативе.

В электронной системе закупок (ProZorro) будет публиковаться информация о начале и окончании мониторинга, результатах его проведения, об обмене информацией между Госаудитслужбой и заказчиком на всех этапах проведения мониторинга. Кстати, в отличие от жалоб, поступающих в Антимонопольный комитет Украины, решение Госаудитслужбы о начале проверки не будет приостанавливать ход закупки.

Законом установлены сроки осуществления мониторинга закупки: не более 15 рабочих дней с даты опубликования в электронной системе закупок решения о начале мониторинга с возможностью продления не более чем на десять рабочих дней. В течение мониторинга Госаудитслужба сможет через электронную систему запрашивать у заказчика объяснения, которые также публикуются в системе. То есть «диалог» аудитора с заказчиком будет доступен для просмотра всем посетителям ProZorro.

По результатам мониторинга обнародуется заключение, в котором указываются обязательства заказчика по устранению нарушений (при их наличии). Заказчик может один раз обратиться в Госаудитслужбу за разъяснением заключения, а также вправе оспорить заключение в суде. Если заказчик не устранит нарушения, Госаудитслужба сможет принять решение о проведении комплексной проверки закупки в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля на Украине» и наложить соответствующие штрафы по решению суда.

До обеспечения технической возможности фиксации в системе электронных закупок (но не позднее трех месяцев со дня вступления в силу Закона) дата начала и завершения мониторинга закупки, заключение о результатах мониторинга будут публиковаться на веб-сайте Госаудитслужбы, а обмен информацией с заказчиком —  осуществляться путем официальной переписки.

 

Экспертное сомнение

Эффективность Закона сомнительна, ведь принципиальных новаций документ не предусматривает, а ранее подобный контроль уже осуществлялся, отмечают партнер ЮФ Asters Александр Вознюк и помощник юриста ЮФ Asters Назар Чучак.

«Наверное, первым возникает вопрос: а по каким причинам в свое время отказались от такого контроля? Просто забыли о нем, а теперь вспомнили? Если найти ответ на этот вопрос, то он прямо или косвенно даст ответы на многие другие вопросы относительно преимуществ, недостатков, рисков и т.д., которые несет в себе Закон. Ответ прост — это неэффективность подобного метода регулирования, — констатируют эксперты. — Почему? Начать нужно с причины, с самой проблемы, которая должна решаться. Она в том, что заказчики покупают не за собственные средства. О собственности с правовой точки зрения здесь нет смысла говорить. Люди, принимающие решение о том, что приобрести и за сколько, тратят не свои средства, и здесь нет, как правило, эффективного собственника, который очень нервничал бы от того, что вдруг купили то, что не нужно, или купили слишком дорого. А почему такой риск есть? Потому что заказчик в большинстве случаев не имеет достаточных стимулов эффективного использования средств, поскольку распоряжение не своими средствами не заставляет напрягаться, чтобы искать и приобретать самое лучшее за самую низкую цену, к тому же часто идут рядом возможность распоряжаться и соблазн получить определенную выгоду из этого. Именно поэтому и создана специальная процедура заключения контракта — чтобы уменьшить влияние этих негативных факторов со стороны неэффективного спроса, формализовать потребности заказчика, чтобы выбор продавца определялся исключительно рыночным механизмом конкурентной борьбы между потенциальными поставщиками, а не спросом (заказчиком)».

По мнению Александра Вознюка и Назара Чучака, самым эффективным контролем действий заказчика будет контроль не со стороны государства, а со стороны поставщиков: «Больше всего заинтересованы в том, чтобы процедура была прозрачной и не было нарушений в действиях заказчика, те, кто хочет заключить контракт, потому что это их бизнес и за это идет борьба. Если заказчик что-то неправильно сделал по процедуре или предмет закупки выписал с хитринкой, то определенные поставщики могут не получить контракт, и они будут бороться за исправление заказчиком этих недостатков. Более заинтересованных лиц в осуществлении контроля вы не найдете. Именно поэтому и был создан орган обжалования, который должен завершить построение такой эффективной модели контроля за заказчиками, стать независимым объективным субъектом решения подобных споров с заказчиком.

Обоснование необходимости введения дополнительного контроля со стороны государственных органов нареканиями на то, что орган обжалования не выполняет свою функцию так, как от него ожидают, достаточно спорно, поскольку в обоих случаях интерес и мотивы контроля имеют другую природу — это лишь выполнение возложенных функций. И по большому счету результат действий заказчика не имеет значения, в отличие от интересов потенциального поставщика».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Пыл в глаза

В фокусе: адвокатура

По сути запроса

Государство и юристы

Прозрачные надежды

Арендная коллизия

Стратегический плен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок использования труда иностранцев могут изменить

Предлагается уточнить особенности несения службы в СБУ и ГБР

КМУ предлагает создать новый глобальный реестр объектов

Государство и юристы

Воющее средство

Документы и аналитика

Базовый напор

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отменил налоговые уведомления-решения Лебединскому мясокомбинату

Истец добился отмены приказа о его увольнении из органов МВС

Новости юридических фирм

Частная практика

AVELLUM консультирует ING относительно предоставления МХП предэкспортного финансирования

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» успешно представила интересы строительной компании «Реле» в споре о расторжении договора аренды земли

ЮФ Asters усиливает команду практики технологий, медиа и телекоммуникаций

Олег Бекетов выступил экспертом по украинскому праву в деле «ПАО «БТА Банк» против «Вангард Кэпитал Партнерз Лтд.»

Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с предоставлением финансирования на повышение энергоэффективности вузов

Адвокаты EUCON отстояли правомерность правовой позиции ЧАО «ЛИНИК» в споре с ГФС Украины

Aequo выступила юридическим советником ЕБРР в связи с предоставлением кредита агропромхолдингу «Астарта»

Оксана Кобзар стала налоговым советником Axon Partners

Отрасли практики

Представление окончено

Иск – дело благородное

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Brаnd party

Самое важное

Метод измерения

Работа по контакту

Момент истины

Дождаться новаций

Судебная практика

Сумма не меняется

Головной упор

Иск по сайту

Тема номера

Честный исполнитель

Бес регистрации

Победить вскоре

Не взыщите

Частная практика

Внести ясность

Юридический Львов

Комплексный обет

Нести свою нишу

Спрос на предложение

Игра вдолгую

Индикаторы роста

Генеральная доверительность

На западном фронте

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: