Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (1049) » Метод измерения

Метод измерения

АМКУ собирал замечания к проекту Методики определения рынка

Накануне 2018 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обнародовал проект Методики определения рынка. Ее цель — установление порядка определения рынка для установления состояния конкуренции и уровня рыночной власти субъектов хозяйствования. А 25 января с.г. Комитет провел публичное обсуждение проекта, чтобы собрать и проанализировать замечания заинтересованных лиц к документу, считающемуся важным инструментом конкурентных ведомств.

В АМКУ уточнили: слово «методика» используется потому, что в украинской правовой практике слово «guidelines» не употребляется. То есть этот документ скорее guidelines — руководящие принципы определения рынка. Но никто не говорит, что Методика будет носить рекомендательный характер, нет — таким образом АМКУ показывает ход своих мыслей при определении географических и временных границ рынка. А субъекты хозяйствования получают алгоритм действий, если они с таким определением Комитета не согласны. В разработке проекта Методики принимал участие Проект ЕС Twinning. Председатель Конкурентного совета Литовской Республики Шарунас Кезераускас отметил, что проект Методики подготовлен на основе документа, применяемого Европейской комиссией. Это не какие-то постулаты, «высеченные на камне», это гибкий инструмент. Председатель АМКУ Юрий Терентьев дополнил, что во многих европейских странах есть подобные документы, причем разработаны они на основе одного источника.

Как следует из проекта Методики, для определения товарных и географических границ рынка могут применяться тест гипотетического монополиста, показатели ценовой эластичности и другие методы. Тест гипотетического монополиста — достаточно новый для Украины инструмент. При его помощи, согласно проекту, определяется наименьшая группа товаров (и территория), относительно которой гипотетический монополист может устанавливать и поддерживать небольшое, но существенное и стабильное повышение цен. «Тест гипотетического монополиста — это не тест в химической лаборатории, — обратил внимание г-н Терентьев, — во многом это ход мысли: каким образом потребители отреагируют на ценовые скачки». Г-н Кезераускас подчеркнул, что задача теста в том, чтобы определить, «кто кому конкурент».

Отвечая на вопрос г-на Терентьева об объеме пересмотра судом решений АМКУ об определении границ товарного рынка, директор юридического департамента АМКУ Даниил Федорчук отметил, что в целом суды не проверяют таких решений Комитета. По законодательству определение границ товарного рынка — исключительные полномочия АМКУ, и суды не могут возлагать на себя эту функцию. В целом суды данный постулат соблюдают, но иногда действительно такие решения ведомства отменяются, бывает и так, что отмена обусловлена допущенными территориальным отделением АМКУ ошибками.

Участники обсуждения озвучивали свои замечания к проекту Методики. К примеру, обращалось внимание на то, что расчету рыночных долей и уровней концентрации рынка посвящено всего несколько пунктов Методики, хотя эти вопросы заслуживают отдельной методики. Г-н Терентьев парировал тем, что логика обсуждаемой сегодня Методики в определении рынка. Это первоочередное задание, а расчет рыночных долей и уровней концентрации — производное. Также указывалось на то, что проект содержит более 20 оценочных суждений: «Границы рынка вы определяете Методикой, а границы самой Методики нет». На что представители Комитета ответили: по-другому решить данный вопрос еще не придумали ни в одной стране. «Нам это не нравится» — это не предложение, — сказал г-н Терентьев. — Мы ожидаем конструктивных предложений. Насколько детальными и качественными будут ваши предложения, настолько детальным и качественным будет наш документ. Нам интересно услышать ваши предложения, ведь в конечном итоге нам с вами по данному документу работать».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Пыл в глаза

В фокусе: адвокатура

По сути запроса

Государство и юристы

Прозрачные надежды

Арендная коллизия

Стратегический плен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок использования труда иностранцев могут изменить

Предлагается уточнить особенности несения службы в СБУ и ГБР

КМУ предлагает создать новый глобальный реестр объектов

Государство и юристы

Воющее средство

Документы и аналитика

Базовый напор

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отменил налоговые уведомления-решения Лебединскому мясокомбинату

Истец добился отмены приказа о его увольнении из органов МВС

Новости юридических фирм

Частная практика

AVELLUM консультирует ING относительно предоставления МХП предэкспортного финансирования

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» успешно представила интересы строительной компании «Реле» в споре о расторжении договора аренды земли

ЮФ Asters усиливает команду практики технологий, медиа и телекоммуникаций

Олег Бекетов выступил экспертом по украинскому праву в деле «ПАО «БТА Банк» против «Вангард Кэпитал Партнерз Лтд.»

Sayenko Kharenko — юрсоветник в связи с предоставлением финансирования на повышение энергоэффективности вузов

Адвокаты EUCON отстояли правомерность правовой позиции ЧАО «ЛИНИК» в споре с ГФС Украины

Aequo выступила юридическим советником ЕБРР в связи с предоставлением кредита агропромхолдингу «Астарта»

Оксана Кобзар стала налоговым советником Axon Partners

Отрасли практики

Представление окончено

Иск – дело благородное

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Brаnd party

Самое важное

Метод измерения

Работа по контакту

Момент истины

Дождаться новаций

Судебная практика

Сумма не меняется

Головной упор

Иск по сайту

Тема номера

Честный исполнитель

Бес регистрации

Победить вскоре

Не взыщите

Частная практика

Внести ясность

Юридический Львов

Комплексный обет

Нести свою нишу

Спрос на предложение

Игра вдолгую

Индикаторы роста

Генеральная доверительность

На западном фронте

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: