Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Ход за годом

Участники конференции обсудили трансформации, которые произошли в сфере правосудия за последние пять лет

Ольга КИРИЕНКО  «Юридическая практика»

В последнее время наше государство достигло значительного прогресса в проведении судебной реформы: за предыдущие пять лет удалось сделать то, чего не смогли достичь за все предшествующие годы независимости Украины, подчеркнул глава представительства Европейского Союза (ЕС) в Украине Хьюг Мингарелли, выступая на Конференции региональных советов по вопросам реформы правосудия — ежегодном мероприятии, организованном Проектом ЕС «Право-Justice», которое состоялось 26 марта с.г. в Киеве. При этом, по словам европейского дипломата, Украине еще есть куда расти, к чему стремиться на пути реализации и имплементации ключевых реформенных новаций, например, в части полноценного внедрения электронного правосудия и эффективного применения новых процессуальных механизмов. Кроме того, проблемной зоной для иностранных инвесторов до сих пор остается недостаточный уровень обеспечения принципа верховенства права в Украине. Верховенство права, как отмечалось, — одна из основных ценностей, которые стали фундаментом усиления сотрудничества между Украиной и ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. «Правосудие — это чернила, которыми написан договор между властью и гражданским обществом», — подчеркнул г-н Мингарелли.

В период с 2014 по 2019 год Украина действительно прошла длинный и непростой путь реформирования сферы правосудия и смежных правовых институтов, вторит ему руководитель Главного департамента правовой политики Администрации Президента Украины, секретарь Совета по вопросам судебной реформы Константин Красовский. «Титаническим сдвигом» в этой части он назвал принятие в 2016 году конституционных изменений, касающихся правосудия, а также напомнил о главных законодательных вехах их имплементации — принятии пяти законов: «О судоустройстве и статусе судей», «О Высшем совете правосудия», «О Конституционном Суде Украины», новых процессуальных кодексов, а также об обновлении специального законодательства, регулирующего вопросы исполнительного производства. Но реформа еще не завершена, отмечает г-н Красовский, говоря о необходимости принятия нового закона об адвокатуре и адвокатской деятельности и усовершенствования фундаментальной сферы — юридического образования, — от которой по большому счету и зависит качество работы трех основных фигур сферы правосудия: судьи, адвоката и прокурора.

«Неотъемлемой частью эффективной судебной защиты является обязательность исполнения судебных решений», — акцентировала внимание заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, напоминая, что с 2017 года в Украине появился новый профессиональный институт частного исполнителя, а система исполнения судебных решений Украины стала смешанной. Несмотря на непродолжительный период работы этой системы, в сфере исполнительного производства уже наметились позитивные сдвиги. Так, на конец 2018 года фактическое исполнение судебных решений в органах Государственной исполнительной службы Украины составило 40 % (из числа завершенных исполнительных производств), или же 24 % от числа решений, подлежащих исполнению. Новый институт частного исполнителя также демонстрирует хорошие результаты своей деятельности. По данным замминистра юстиции, фактическое исполнение решений частными исполнителями сегодня составляет 54 % (из числа завершенных исполнительных производств), или 11 % от количества документов, подлежащих исполнению.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: