Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сложение и умножение

«Мы дополняем и усиливаем друг друга», — Сергей Боярчуков и Константин Рыбачковский рассказали об объединении «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» и «Столичного адвоката»

Объединение ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» и Trusted Advisors в конце 2017 года положило начало волне слияний на украинском рынке юруслуг. Спустя чуть больше года сотрудничество было прекращено, а еще через несколько недель «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» объявила об объединении с АО «Столичный адвокат», компанией с бутиковой специализацией в уголовном праве и защите бизнеса. О предыстории, мотивах и перспективах нового слияния мы расспросили Сергея Боярчукова, управляющего партнера «Алексеев, Боярчуков и Партнеры», и Константина Рыбачковского, управляющего партнера АО «Столичный адвокат».

— Сергей, скажите, исходя из опыта предыдущего объединения, не было ли страшно наступать на те же грабли?

Сергей Боярчуков (С.Б.): Наши два слияния кардинально отличаются друг от друга. В первом случае мы по сути объединились с командой, которая была сильна в тех же практиках, что и мы. То есть мы во многом дублировали друг друга. Сейчас же мы со «Столичным адвокатом» дополняем и усиливаем друг друга. У Константина очень сильная экспертиза, связанная с уголовным правом и защитой бизнеса, у нас хорошая судебная практика. Комбинация этих направлений под одной крышей должна дать хороший результат.

С другой стороны, с Константином мы провели не один десяток встреч. И на большей части из них вообще не говорили о бизнесе. Мы говорили о жизни, о подходах, о хобби. Если человек в твоем формате, вы найдете общий язык. Если же он немного из другого мира, найти общий язык будет сложно, даже если на столе лежит прекрасная арифметическая формула, она же бизнес-модель.

— Когда вы впервые задумались о возможности подобного объединения?

С.Б.: Мы все еще с осторожным оптимизмом называем это объединением или слиянием, предпочитая более емкое определение «сотрудничество».

Еще лет пять-шесть назад на одной из церемоний вручения Legal Awards я предложил Константину объединиться. Тогда он подумал, что это была шутка, и понадобилось шесть лет, чтобы он убедился в серьезности намерений.

Константин Рыбачковский (К.Р.): Полностью подтверждаю. Я давно знаю Сергея и бренд «Алексеев, Боярчуков и Партнеры». Это хорошая и профессиональная команда юристов. Мне захотелось стать ее частью, присоединив и команду своих адвокатов. Сейчас, кто бы что ни говорил, по моему мнению, в Украине идет постепенный процесс интеграции и укрупнения юридических фирм. Я очень уважаю бутиковые юридические фирмы, но даже они начинают расширять свою экспертизу и вводить новые практики. Сегодняшний клиент заинтересован в получении всех или большинства необходимых услуг в одной компании. Клиент не хочет, условно говоря, чтобы услуги по уголовному праву предоставлялись в одном месте, по взысканию долга — в другом, а консультации по семейному праву — в третьем. К примеру, сложные семейные споры в последнее время часто связаны с невыплатой алиментов, что, в свою очередь, может вести к уголовной ответственности, а это порождает необходимость в защите в уголовном процессе. Клиент сегодня хочет довериться одной команде юристов, которых он хорошо знает и которые станут его советниками по целому ряду юридических вопросов. Отсюда и тренд объединения. Кроме того, с командой юристов, специализирующихся в различных отраслях, работать легче, интересней и перспективней. Эти соображения и легли в основу моего решения об объединении.

— На каких практиках вы будете фокусироваться в «Алексеев, Боярчуков и Партнеры»?

К.Р.: Моя специализация — защита в уголовном процессе, представительство потерпевших в уголовном процессе, корпоративная защита и налоговое право. Именно в этих областях наша команда имеет наибольший опыт, и в этом мы объективно сильны. Все это вместе мы называем «практикой защиты бизнеса».

С.Б.: Практика уголовного права развивается семимильными шагами, причем в первую очередь развивается сегмент White Collar Crime. Во многих наших кейсах мы видим вкрапления в той или иной мере уголовной практики.

— То есть теперь ваши клиенты будут получать помощь по уголовным делам в вашей же фирме?

С.Б.: Уголовная практика была у нас и раньше, но с приходом Константина, я уверен, мы значительно усилили экспертизу в этом направлении.

— Планируете ли усиливаться в других направлениях практики?

С.Б.: Нет. У нас сильные судебная практика, практика банкротства и защиты бизнеса (включая уголовно-правовую защиту) — это основной фокус фирмы.

— Выход в трансакционные сегменты рынка в принципе не рассматриваете?

С.Б.: Мы пока что предпочитаем не играть на том поле, где не являемся лидерами. Я уверен, что клиент всегда заслуживает самого лучшего обслуживания. И если мы видим, что это не наше поле, предпочитаем рекомендовать партнеров, специализирующихся на соответствующих вопросах.

— Какие цели являются приоритетными в контексте развития уголовно-правовой практики?

К.Р.: Глобальная цель — стать лидером отрасли. это то, к чему нужно стремиться. Первоочередные задачи — сделать эту практику эффективной, узнаваемой, коммерчески выгодной, полезной для клиентов и постепенно выходить на первые позиции в рейтингах. Весь потенциал для этого уже есть. Сейчас необходимо закатать рукава и усердно работать.

— Что вы относите к основным своим конкурентным преимуществам?

К.Р.: В первую очередь это наши опыт и знания, а также узнаваемость среди клиентов и человеческие отношения с клиентами. Они знают обе фирмы, знают партнеров и адвокатов, с которыми работали ранее. И мы рассчитываем, что при возникновении уголовно-правовых вопросов они будут обращаться именно к  нам и рекомендовать нас своим знакомым.

— Как клиенты восприняли новость о вашем объединении?

С.Б.: Поскольку у нас была объективная необходимость в усилении уголовно-правовой практики, мы анонсировали объединение, познакомили всех с Константином. Ни одного негативного или нейтрального отзыва я не услышал. Только позитив.

К.Р.: Мы сейчас информируем наших клиентов о новых возможностях, которые они смогут получить в «Алексеев, Боярчуков и Партнеры». И я уверен, что они увидят для себя только преимущества.

Свежий пример. сегодня утром ко мне обратился один давний клиент, которого «затягивают» в процедуру банкротства. Для того чтобы предоставить ему качественную консультацию, раньше мы бы привлекли коллег со стороны. Теперь же к делу мы подключили опытных специалистов по банкротству от «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» — для клиента это безусловное преимущество.

— Если говорить о рынке в целом, как долго продержится тренд объединения юрфирм?

С.Б.: Я бы не называл это трендом. Скорее можно говорить о ситуативном спросе, вызванном уменьшением объемов работы и сокращением количества клиентов. И если раньше юрфирмы практиковали передачу проектов на аутсорсинг, то сейчас все заинтересованы в том, чтобы оставлять все внутри компании, в первую очередь для повышения финансовой эффективности. Это стало одним из основных катализаторов объединений. И лишь во вторую очередь можно говорить о влиянии первых успешных слияний, которые заставили участников рынка задуматься о подобном
шаге.

К.Р.: Рынок наблюдает за первопроходцами, присматривается к результатам. Ведь юристы, как правило, очень консервативные люди — они любят сначала понаблюдать за опытом других и посмотреть, насколько хорошо это у них получилось. Я надеюсь, что у нас все прекрасно получится, и мы станем хорошим примером для других.

— Какие советы вы могли бы дать участникам рынка, которые решат пойти по пути укрупнения и объединения?

С.Б.: Не бойтесь ничего. Хотите — объединяйтесь. Не получилось — расходитесь. Ничего страшного в этом нет.

К.Р.: Любые изменения — это некий стресс, но без него не будет роста. Как говорится в старой французской пословице, если хочешь идти быстро — иди один, если хочешь идти далеко — идите вместе. Лично я хочу идти далеко и советую это делать другим.

Беседовал Алексей НАСАДЮК, «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: