Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Понять целину

На рынке юридических услуг все больше понимают важность развития практики банкротства аграрных предприятий

Ростислав НИКИТЕНКО Специально для «Юридической практики»

Сегодня экономика Украины находится на переходном этапе. Нестабильность украинского рынка усиливает тенденции ликвидации предприятий в связи со снижением их платежеспособности. Так как одним из основных элементов экономики Украины является аграрный сектор, то, учитывая данную экономическую ситуацию, целесообразно остановиться на особенностях банкротства аграрных предприятий.

Законодательные нововведения

До недавнего времени процедура банкротства в целом была урегулирована нормами Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Однако 18 октября 2018 года Верховная Рада Украины приняла Кодекс Украины по процедурам банкротства (Кодекс). Новый кодекс более детально расписывает процедурные особенности банкротства как физических, так и юридических лиц, а также вносит некоторые существенные изменения в действующее законодательство.

Проанализировав данный нормативно-правовой акт, можно выделить три ключевые процедурные особенности банкротства, применимые, в частности, и к аграрным предприятиям.

1. Кодекс почти в 16 раз снижает сумму долга, необходимого для начала дела о банкротстве (примерно от 17 000 до 1500 долл. США). Такое существенное уменьшение, по мнению авторов проекта, позволит быстрее распространить на компанию-должника специальные средства защиты от кредиторов, а также перевести должника от неудачного менеджмента основателей в управление квалифицированного арбитражного управляющего и суда.

Впрочем, немало практиков скептически относятся к возможным последствиям этих новелл: должникам и кредиторам, может, и станет легче, но увеличится количество фиктивных банкротств, благодаря которым должники смогут заявлять о небольших долгах перед связанными с ними компаниями и таким образом избегать ответственности перед реальными кредиторами.

2. Компании вправе начинать процедуру банкротства без предварительного взыскания задолженности через суд. С точки зрения должника, это может увеличить шансы на сохранение средств и имущества от «разрыва» между агрессивными кредиторами благодаря введению судом моратория — приостановления любых выплат и продажи имущества должника в пользу большинства кредиторов. Кредиторам это также облегчит жизнь, ведь вместо взыскания крупной задолженности в суде они могут с минимальными расходами на адвокатов и судебные издержки сразу поучаствовать в процедуре банкротства должника.

3. Торговля имуществом банкротов довольно долго была самой прибыльной частью процесса, ведь позволяла недобросовестным участникам процедуры легализовать продажу имущества за копейки «нужным» людям на полузакрытых торгах. Новый подход позволит продавать имущество исключительно через систему электронных торгов, таких как «CETAM» и ProZorro. Кроме того, самые ценные активы будут продаваться под специальным наблюдением суда, что должно обезопасить эти продажи от непрозрачности и обесценивания.

Такие актуальные нововведения все же являются более обобщенными, а в рамках данной темы хотелось бы остановиться на специфических особенностях процедуры банкротства аграрных предприятий.

В соответствии с Хозяйственным кодексом Украины аграрные предприятия — это государственные сельскохозяйственные предприятия; сельскохозяйственные предприятия кооперативного и корпоративного типов; фермерские хозяйства, частные сельскохозяйственные предприятия и частные подсобные хозяйства.

На законодательном уровне более детально урегулированы процедуры банкротства сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Исходя из этого, целесообразно обратить внимание на особенности процедуры банкротства именно этих видов аграрных предприятий.

Особенности процедуры банкротства сельскохозяйственных предприятий

Сельскохозяйственные предприятия — это юридические лица, основным видом деятельности которых является выращивание (производство, производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, при этом выручка от реализации выращенной (произведенной, произведенной и переработанной) ими сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки.

На законодательном уровне предусмотрены следующие особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий.

При введении процедуры распоряжения имуществом должника анализ его финансового положения должен проводиться с учетом сезонности сельскохозяйственного производства и его зависимости от природно-климатических условий, а также возможности удовлетворения требований кредиторов за счет доходов, которые могут быть получены сельскохозяйственным предприятием после окончания периода сельскохозяйственных работ.

Санация сельскохозяйственного предприятия вводится на срок до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации выращенной (произведенной, произведенной и переработанной) сельскохозяйственной продукции. Указанный срок не может превышать 15 месяцев.

В случае продажи объектов недвижимости, используемых для целей сельскохозяйственного производства и являющихся собственностью предприятия, признанного банкротом, при прочих равных условиях преимущественное право на приобретение указанных объектов принадлежит сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам, расположенным в данной местности.

Для обеспечения преимущественного права приобретения активов должника арбитражный управляющий направляет уведомление о продаже предприятия и его имущества лицам, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, а также владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника. Кроме этого управляющий опубликовывает в печатном органе по месту нахождения должника информацию о продаже предприятия и его имущества, выставляемого на торги.

Арбитражный управляющий продает имущество должника лицу, имеющему право его преимущественной покупки, по цене, определенной на торгах. В случае если две и более заявки таких участников торгов содержат предложения одинаковой цены имущества, победителем торгов признается тот участник торгов, кто ранее подал заявку на участие в торгах.

Особенности процедуры банкротства фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан с созданием юридического лица, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им для ведения фермерского хозяйства.

Данная организационно-правовая форма аграрного предприятия предусматривает следующие особенности процедуры банкротства.

Основанием для признания фермерского хозяйства банкротом является его неспособность удовлетворить в течение шести месяцев после окончания периода сельскохозяйственных работ требования кредиторов по денежным обязательствам и/или обязательствам по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), страховых взносов на социальное страхование, а также о возврате неиспользованных средств Фонда социального страхования Украины.

Председателем фермерского хозяйства в двухмесячный срок со дня принятия хозяйственным судом заявления о возбуждении дела о банкротстве может быть подан в арбитражный суд план восстановления платежеспособности фермерского хозяйства.

Если осуществление мероприятий, предусмотренных планом восстановления платежеспособности фермерского хозяйства, позволит хозяйству, в частности, за счет доходов, которые могут быть получены по окончании периода сельскохозяйственных работ, погасить требования по денежным обязательствам, хозяйственным судом вводится процедура распоряжения имуществом фермерского хозяйства.

Процедура распоряжения имуществом фермерского хозяйства вводится на срок окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации выращенной (произведенной и переработанной) продукции. Указанный срок не может превышать 15 месяцев.

В случае признания судом фермерского хозяйства банкротом и открытия ликвидационной процедуры в состав ликвидационной массы включается недвижимое имущество, находящееся в общей собственности членов фермерского хозяйства, в том числе насаждения, хозяйственные и иные постройки, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенные для фермерского хозяйства на общие средства его членов, а также право аренды земельного участка и другие имущественные права, которые принадлежат фермерскому хозяйству и имеют денежную оценку.

При этом имущество, принадлежащее председателю и членам фермерского хозяйства на праве частной собственности, а также другое имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы не из общей собственности членов фермерского хозяйства, не включается в ликвидационную массу.

Упростить процес

Проанализировав вышеизложенную информацию и обновленную нормативно-правовую базу, регулирующую правовые отношения в данной сфере, можно сделать следующий вывод. Процедура банкротства аграрных предприятий — это сложный процесс, имеющий ряд характерных особенностей, обусловленных организационно-правовой формой и спецификой таких субъектов экономики, однако благодаря Кодексу его можно будет существенно упростить.

НИКИТЕНКО Ростислав— адвокат, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: