Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Пойти на принцип

Принципы УНИДРУА дают возможность контрагентам из разных юрисдикций избежать разногласий, а также разрешить конфликты в процессе исполнения договорных обязательств

Татьяна РОМАНЧЕНКО Специально для «Юридической практики»

Правовое регулирование договорных правоотношений занимает особое место в международном частном праве. Такая примечательность обусловлена ролью и спецификой частноправовых отношений с участием иностранных субъектов. Отличительная особенность внешнеэкономических правоотношений — соединение различных по своей структуре отношений с различными методами и средствами их правовой регламентации.

Как следствие, многообразие международной торговой практики потребовало создания свода правил, предоставляющего возможность их широкого применения в договорной практике. Таким образом, далее речь пойдет о Принципах международных коммерческих договоров Международного института по унификации частного права (Принципы УНИДРУА).

По своей сути Принципы УНИДРУА — это обобщенный ведущими правоведами свод общего договорного права, позиционируемый авторами как кодификация обычаев международной торговли.

По согласию сторон

В ситуации, когда стороны желают применить к своему договору Принципы УНИДРУА, следует закрепить в договоре условие о том, что такие правоотношения регулируются этими Принципами. Данной позиции придерживаются и национальные суды, например, Высший хозяйственный суд Украины в постановлении от 16 апреля 2013 года по делу № 5023/4701/12 установил, что в соответствии с преамбулой Принципов международных коммерческих договоров указанные Принципы устанавливают общие нормы для международных коммерческих договоров и подлежат применению в случае, если стороны согласились, что их договор будет регулироваться данными Принципами.

При этом возможна не только прямая отсылка к Принципам УНИДРУА, ведь их применение имеет место и в случаях, когда стороны согласились с тем, что их договорные правоотношения регулируются «общими принципами права», lex mercatoria или другими подобными положениями. Такая возможность предусмотрена преамбулой Принципов УНИДРУА.

Статья 7 Гражданского кодекса (ГК) Украины позволяет применять к гражданским отношениям обычай, в частности, обычай делового оборота — установленное в определенной сфере гражданских отношений правило поведения, которое не предусмотрено актами гражданского законодательства, но и не противоречит их положениям. Обычай может быть зафиксирован в соответствующем документе.

Отсюда следует вывод, что Принципы УНИДРУА в контексте ГК Украины можно рассматривать как документ, олицетворяющий основные принципы вненациональных обычаев международных коммерческих договоров.

В то же время Высший хозяйственный суд Украины в информационном письме № 018/211 от 7 апреля 2008 года обозначил Принципы УНИДРУА в числе применяемых документов в Украине, в которых зафиксированы обычаи делового оборота, тем самым фактически рекомендовав хозяйственным судам применять данный документ при рассмотрении хозяйственных споров.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также отмечает, что национальные суды должны выбирать способы такого толкования, которые обычно могут включать акты законодательства, соответствующую практику, научные исследования и т.д. (решение по делу «Воловик против Украины» от 6 декабря 2007 года № 15123/03).

Таким образом, применение Принципов УНИДРУА не обошло стороной и судебную практику разрешения споров, а национальные суды положительно относятся к их применению.

Хоть Принципы УНИДРУА содержат довольно много статей, и рассмотреть их все в этом материале не получится, мы постарались выбрать самые показательные случаи их применения в судебной практике.

Принципы на практике

Правило contra proferentem. В первую очередь необходимо сказать о нашумевшей практике применения украинскими судами правила contra proferentem. Согласно данному правилу, закрепленному в Принципах УНИДРУА, если условия договора, выдвинутые одной стороной, являются непонятными, предпочтение отдается толкованию, противоположному интересам этой стороны.

Так, Верховный Суд в составе объединенной палаты Кассационного гражданского суда в постановлении от 18 апреля 2018 года по делу № 753/11000/14-ц определил, что в случае если выяснить истинный смысл соответствующего условия договора невозможно с помощью общих подходов к толкованию содержания сделки, предусмотренных в частях 3 и 4 статьи 213 Гражданского кодекса Украины, следует применять толкование contra proferentem.

Принцип очередности распределения платежей. Позитивно то, что одним принципом толкования contra proferentem наши суды не ограничиваются. Существует практика применения принципа очередности распределения платежей. Одним из условий данного принципа является то, что при отсутствии очередности платежей платеж относится к тому обязательству, которое соответствует одному из следующих критериев в указанном порядке:

a) обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит первым;

b) обязательство, по которому кредитор имеет наименьшее обеспечение исполнения;

c) обязательство, наиболее обременительное для кредитора;

d) обязательство, возникшее первым.

В рамках применения данного принципа можно выделить постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 1 августа 2018 года по делу № 910/10866/17. По мнению коллегии судей, при отсутствии в платежных поручениях инструкций по инвойсу, на оплату которого осуществлялся перевод денежных средств, действует Принцип УНИДРУА — очередность распределения платежей.

Таким образом, суд при рассмотрении данного дела правомерно отнес платежи, поступавшие от ответчика, в счет зачисления оплат в их хронологическом порядке.

Принцип непреодолимой силы (форс-мажор). Согласно данному принципу сторона освобождается от ответственности за неисполнение обязательства, если она докажет, что неисполнение было вызвано препятствием вне ее контроля, то есть что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.

Применение такого принципа отобразилось в постановлении Высшего хозяйственного суда Украины от 30 ноября 2010 года по делу № 42/90-10(53/113-09). Предмет спора заключался в неисполнении стороной-нерезидентом своих обязательств по внешнеэкономическому договору поставки вследствие отказа соответствующего государственного органа страны нерезидента в выдаче импортного карантинного разрешения на ввоз товара на свою территорию.

В данном деле суд установил, что ответчик (нерезидент) своевременно обратился за соответствующим разрешением, поэтому при заключении договора у ответчика (нерезидента) не было оснований считать, что в выдаче такого сертификата ему будет отказано. Суд постановил, что, соответственно, исковые требования в части, связанной с невозможностью исполнения договора ответчиком (нерезидентом), не подлежат удовлетворению, поскольку ответчик (нерезидент) не мог выполнять договор при отсутствии карантинного сертификата.

Договор дороже права

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что Принципы УНИДРУА представляют собой согласованную систему правил и обычаев, которые дают возможность контрагентам из разных юрисдикций разработать понятные условия для обеих сторон, тем самым избежав или в значительной мере сократив возможные разногласия, а также разрешить конфликты в процессе исполнения договорных обязательств.

В дополнение ко всему Принципы УНИДРУА помогают решить вопрос выбора применимого права в международных сделках, исключая риск возникновения ситуаций, когда стороны в качестве компромисса соглашаются руководствоваться правом третьей юрисдикции или вовсе игнорируют вопрос применимого права.

РОМАНЧЕНКО Татьяна — старший юрист ЮФ Evris, г. Киев

 

КОММЕНТАРИЙ

Прописать в договоре

Борис СОЛОВЬЕВ, юрист АФ «Грамацкий и Партнеры»

В силу особенностей правовой природы Принципов УНИДРУА очевидно, что простого указания на их применение в тексте самих Принципов недостаточно для их безусловного использования на практике. Несмотря на то что в преамбуле Принципов УНИДРУА 2016 года указано, что они подлежат применению как при наличии договоренности сторон о регулировании договорных правоотношений этими Принципами, так и в случае, если стороны пришли к согласию, что их договор будет регулироваться «общими принципами права», lex mercatoria или аналогичными положениями, в ситуации, когда стороны желают подчинить свой договор Принципам УНИДРУА, разработчики Принципов рекомендуют включить в договор условие, посвященное применимости Принципов к положениям конкретного договора. В свою очередь, это дает возможность, во-первых, гарантировать соблюдение требования юридической определенности (одной из составляющих принципа верховенства права), а во-вторых, урегулировать правоотношения сторон, исходя из основ разумности и добросовестности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: