Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Максимум энергии

Эксперты позитивно оценили развитие украинского рынка возобновляемой энергетики 
и рассказали о новациях его регулирования

Юлия КАРНАУХ «Юридическая практика»

28 марта с.г. состоялась неформальная встреча активных участников рынка возобновляемой энергетики для обсуждения проблематики трансформации энергетического сектора в новом формате — Hardtalk. Организатором выступила ЮФ GOLAW. Модератор дискуссии — Максим Лебедев, партнер ЮФ GOLAW, спросил экспертов, в частности, об особенностях функционирования рынка возобновляемой энергетики и перспективах его развития.

Напомним, что в декабре 2018 года парламент принял в первом чтении законопроект № 8449-д. Документ предусматривает переход с 1 января 2020 года к конкурентному аукционному принципу определения цены электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) вместо ныне действующих фиксированных «зеленых тарифов».

Антон Гудаченко, директор департамента регулирования отношений в сфере энергетики Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), рассказал о готовности НКРЭКУ к запуску новых рынков электроэнергии. Спикер также назвал самые популярные нарушения участников энергорынка. По его словам, в сфере генерации электрической энергии из альтернативных источников часто встречаются незначительные нарушения лицензионных условий. Однако штрафы за них превышают полтора миллиона гривен. Ожидается также введение ответственности в виде штрафных санкций за «небаланс», то есть несоответствие заявленных прогнозов выработки электрической энергии из ВИЭ фактически выработанным.

Нарек Арутюнян, основатель и управляющий партнер Rengy Development, ознакомил с нюансами менеджмента солнечной электростанции и представил собственное видение будущего для проектов солнечной энергетики. Как отметил г-н Арутюнян, сегодня рынок солнечной энергетики стабильно развивается, в связи с чем инвесторы охотно вкладывают деньги в этот бизнес. Еще в 2012 году финансирование солнечных электростанций осуществлялось только государственными банками, а в 2018 году выделять средства стали и коммерческие финансовые учреждения. Спикер отметил, что по состоянию на декабрь 2018 года было построено 12 солнечных электростанций, в дальнейшем планируется развивать данный вид альтернативной энергетики так же стремительно.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: