Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Патентные поиски

ЮФ Aequo и Innolytics Group презентовали 
топ-100 наиболее дорогих патентов Украины

Алексей НАСАДЮК «Юридическая практика»

27 марта с.г. юридическая фирма Aequo совместно с технологической компанией Innolytics Group презентовали исследование «100 наиболее дорогих патентов Украины». Эксперты рассказали, какие патенты в Украине имеют наивысшую стоимость (основываясь на общепринятой международной системе оценки), проанализировали их отраслевую принадлежность, географию правообладателей, а также стратегические подходы к патентованию. Анализ проводился в сравнении с топ-100 патентов, зарегистрированных в ЕС и США.

Как рассказал Владимир Бандура, партнер и СЕО Innolytics Group, выборка охватывает патенты, получившие приоритет в Украине. При этом в планах исследований в будущем учитывать также патенты украинских авторов, в силу различных обстоятельств получившие приоритет в других государствах. А говоря о значении и ценности патентов, г-н Бандура отметил, что, согласно отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), 84 % стоимости крупнейших компаний составляют нематериальные активы. «За рубежом конкурентное преимущество в основном достигается за счет инноваций или патентных инструментов. Благодаря этому повышается важность защиты интеллектуальной собственности. Мы видим, насколько увеличивается количество заявок и размер выплат», — подчеркнул СЕО Innolytics Group.

Основные месседжи и выводы исследования презентовал Александр Мамуня, партнер ЮФ Aequo. Он, в частности, отметил, что стоимость топ-10 самых дорогих патентов Украины находится в диапазоне от 43 до 11 млн долл. США. Для сравнения: в США стоимость каждого из топ-10 патентов не ниже 40 млн долл.). При этом средняя стоимость топ-100 украинских патентов в 12–13 раз ниже, чем средняя стоимость американских топ-100. Говоря о правообладателях, г-н Мамуня акцентировал внимание на том, что в США все 100 наиболее дорогих патентов принадлежат компаниям, в ЕС этот показатель составляет 97 %, в Украине же только 59 % самых дорогих патентов зарегистрированы на компании, еще 34 % принадлежат физическим лицам (сказывается влияние юрисдикционных рисков Украины, в том числе мер по защите бизнеса и активов). «Рынок диктует нам, что именно компании являются наиболее эффективными правообладателями, успешно осуществляющими коммерциализацию своих патентов», — прокомментировал Александр Мамуня. Отметим, что ряд наиболее дорогих патентов с приоритетом в Украине принадлежит глобальным корпорациям, таким как Google, Bayer, BASF. Что касается отраслевого распределения наиболее дорогих украинских патентов, то большой блок относится к сфере технологий — это кодирование и передача информации, интерактивное телевидение и т.д. (в данной группе фигурирует и самый дорогой патент, приоритетно зарегистрированный в Украине, описывающий технологию компрессии изображения). Большим количеством патентов представлена сфера фармацевтики, биотехнологий и агрохимии. Также в топ-100 вошли патенты, применяющиеся в сфере e-commerce. Что интересно, в США все топ-100 самых дорогих патентов относятся к технологической сфере.

Наталия Петрова, директор по вопросам экспертизы Украинского института интеллектуальной собственности, и ее коллеги из «Укрпатента» поделились инсайтами патентования в Украине и дали практические рекомендации в отношении оформления патентных заявок. В завершение мероприятия выступил Александр Козырев, юрист компании Bayer, рассказавший о роли инноваций в современном бизнесе.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: