Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №14 » Новопредставленный

Новопредставленный

Рубрика Тема номера
Недопуск представителя юридического лица, которое стало объектом следственных действий, к участию в уголовном производстве 
является прямым нарушением права на защиту

Анастасия ДОБРОЧИНСКАЯ Специально для «Юридической практики»

Законодательное закрепление представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется уголовное производство, как его участника должно было предоставить действенные инструменты защиты прав юридических лиц, минимизировать риски злоупотребления полномочиями со стороны нечестных представителей органов досудебного расследования.

При этом понятие «юридическое лицо, в отношении которого осуществляется уголовное производство» не нашло своего отображения в нормативных актах. Данное упущение предоставляет возможность недобросовестным следователям и прокурорам отклонять ходатайства, поданные представителем юридического лица, а оно, в свою очередь, вынуждено бороться за статус, предоставленный статьей 641 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины.

Стать участником

Основную часть уголовных производств в отношении юридических лиц составляют фактовые производства, внесенные в Единый реестр досудебных расследований по статьям 190, 191, 205, 212, 258, 359 Уголовного кодекса (УК) Украины.

Досудебные расследования по вышеуказанным статьям являются самыми «популярными» в сфере бизнеса и «славятся» большим количеством обысков с последующим изъятием и арестом имущества юридических лиц.

В данном случае предприятие попадает и под понятие «другое лицо, права и законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования», закрепленное в статье 220 УПК Украины в редакции от 18 сентября 2018 года, с изменениями, внесенными Законом Украины № 2548-VIII «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования».

Согласно пункту 161 части 1 статьи 3 УПК Украины, другое лицо, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, — это лицо, в отношении которого (в том числе его имущества) осуществляются процессуальные действия, определенные настоящим Кодексом.

При этом законом не конкретизированы права и обязанности такого лица, в том числе право на профессиональную правовую помощь, право на ознакомление с материалами дела (как минимум с той частью, которая непосредственно касается следственных действий, проводимых в отношении указанных лиц).

Несмотря на введение в уголовно-процессуальный закон двух вышеупомянутых терминов, многие представители органов досудебного расследования продолжают работать по старинке.

Зачастую следователи отказывают в рассмотрении ходатайств о закрытии уголовного производства, возврате имущества, назначении экспертизы в связи с тем, что лицо не является участником уголовного производства.

Приходится обращаться с жалобой в порядке статьи 303 УПК Украины к следственному судье, который устанавливает в своем определении статус представителя юридического лица или другого лица, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, как участника уголовного производства.

Но и следственные судьи не всегда правильно определяют круг участников уголовного производства, толкуя нормы уголовно-процессуального законодательства в пользу органов досудебного расследования.

Практический кейс

Случай из практики. В рамках фактового производства по части 3 статьи 190 УК Украины следователь на основании определения следственного судьи проводит обыск и изымает оригиналы учредительных документов предприятия, чем фактически блокирует возможность осуществления хозяйственной деятельности на длительное время. Учитывая, что по изъятым документам не проводятся какие-либо экспертизы, представитель юридического лица обращается с ходатайством о возврате оригиналов документов и замене их на копии, руководствуясь статьями 100, 220 УПК Украины. Ответы прокурора и следователя идентичны, вся их суть сводится к тому, что предприятие не является юридическим лицом, относительно которого осуществляется уголовное производство. О том, что предприятие попадает под термин «другое лицо, права и законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования», ни слова.

Таким образом, причиной отказа в рассмотрении ходатайства следователем стало отсутствие у заявителя ходатайства статуса участника процесса.

Обжалование бездействия следователя на основании статьи 303 УПК Украины не приносит результата. Следственный судья мотивирует отказ в удовлетворении жалобы тем, что «в настоящее время органом досудебного расследования проводится проверка относительно значения изъятых документов для уголовного производства путем осуществления следственных действий». Справедливости ради следует указать, что с момента проведения обыска до момента подачи жалобы следственному судье прошло более трех месяцев.

Так, в своем определении следственный судья устанавливает факт осуществления следственных действий относительно юридического лица, но признает правомерным отказ следователя в рассмотрении ходатайства о возврате имущества, хотя и решает его по сути (чем фактически подтверждает право на обращение с подобным ходатайством, а значит, признает статус участника уголовного производства). Таким образом, по мнению отдельных представителей органов досудебного расследования, некоторых прокуроров и следственных судей, следственные действия, проводимые относительно юридического лица, сами по себе не означают, что уголовное производство расследуется в отношении данного лица.

Тогда что, собственно, понимать под термином «осуществление уголовного производства», если не следственные действия и не установление факта значения изъятого имущества для уголовного производства?

Свободное толкование норм УПК Украины некоторыми представителями органов власти, в том числе правоохранительных органов, и отдельными следственными судьями противоречит статье 19 Конституции Украины, статье 9 УПК Украины, согласно которым они обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, неукоснительно соблюдать требования актов законодательства.

В данном случае нарушается право собственности юридического лица и право на осуществление хозяйственной деятельности. Недопуск представителя юридического лица, которое стало объектом следственных действий, к участию в уголовном производстве является прямым нарушением права на защиту, права на обжалование процессуальных решений, действий, бездействия.

Ввести в рамки права

Учитывая вышеизложенное, можно говорить о том, что отсутствие правового регулирования термина «юридическое лицо, в отношении которого осуществляется уголовное производство» и размытые рамки составляющих данного понятия порождают беспредел со стороны недобросовестных правоохранителей.

При практическом применении бессистемных норм уголовно-процессуального законодательства возникает множество вопросов, в связи с чем эффективность задания уголовного производства сводится к минимуму.

С одной стороны, положения о предоставлении статуса участника уголовного производства представителю юридического лица, в отношении которого осуществляется уголовное производство, и другого лица, права и законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, представляются прогрессивными, призванными обеспечить защиту прав бизнеса, но с другой — абсолютно не гарантируют их соблюдения в силу отсутствия четкого, системного правового регулирования на законодательном уровне.

ДОБРОЧИНСКАЯ Анастасия — старший партнер ЮК PRAVO GARANT, г. Киев

 

КОММЕНТАРИЙ

УПК гарантирует

Тарас  ЛИТАВСКИЙ, адвокат ЮК «Амбер»

Действующим Уголовным процессуальным кодексом Украины не предусмотрен порядок осуществления уголовного производства в отношении юридических лиц, однако пунктом 25 части 1 статьи 3 УПК Украины определен перечень участников уголовного производства, куда входит и представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство. Также статьей 641 УПК Украины установлен круг лиц, которые могут быть их представителями, а именно: адвокат, руководитель или иное лицо, уполномоченное законом или учредительными документами, либо работник юридического лица.

Указанный выше факт свидетельствует о том, что осуществление уголовного производства в отношении юридических лиц должно проводиться в предусмотренном законом общем порядке.

С целью защиты прав и законных интересов юридических лиц их представители, указанные в УПК Украины, имеют все законные основания для подачи следственным органам различных ходатайств, а также обжалования отказов в их удовлетворении, применяя при этом все допустимые нормы законодательства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: