Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №14 » Коллегиальное лишение

Коллегиальное лишение

Пленум ВС не нашел оснований для внесения конституционных представлений

29 марта с.г. состоялось первое в этом году заседание Пленума Верховного Суда (ВС), на котором среди прочего были рассмотрены обращения судов относительно необходимости внесения представлений в Конституционный Суд Украины (КСУ).

В частности, в одном из таких обращений, поступившем от Рубежанского городского суда Луганской области, ставился вопрос о необходимости проверки конституционности части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, а именно — соответствия этой нормы пункту 8 части 2 статьи 129 Конституции Украины.

По словам секретаря Пленума ВС Дмитрия Луспеныка, судьей указанного суда было рассмотрено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка и выдан соответствующий приказ. В соответствии с положениями части 3 статьи 167 ГПК Украины и части 3 статьи 154 Хозяйственного процессуального кодекса Украины судебный приказ обжалованию в апелляционном порядке не подлежит, но может быть обжалован в порядке, предусмотренном разделом «Приказное производство». Однако судья, посчитав, что указанная норма ГПК Украины противоречит пункту 8 части 2 статьи 129 Конституции Украины, определяющей среди основ судопроизводства обеспечение права на апелляционный пересмотр дела, указал в судебном приказе, что он может быть обжалован в апелляционном суде. После принятия такого решения судья обратился к Пленуму ВС относительно внесения соответствующего конституционного представления.

Пленум пришел к выводу об отсутствии аргументированных правовых оснований для обращения в КСУ, поскольку процессуальное законодательство содержит специальный (автономный) механизм обжалования судебного приказа. Должнику гарантируется его защита путем безусловной отмены судебного приказа по его заявлению, поданному в суд, который выдал судебный приказ, а не путем подачи апелляционной жалобы. При этом в делах о взыскании алиментов на ребенка должник лишен права на отмену судебного приказа по упрощенной процедуре. Защитить свое право он может путем подачи иска об уменьшении размера алиментов или отмены судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.

Также Пленум рассмотрел вопрос о конституционном обращении в КСУ относительно соответствия положений абзаца 7 пункта 5 Порядка проведения пересчета пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 февраля 2008 года № 45, положениям части 1 статьи 58 Конституции Украины.

Как и по предыдущему вопросу повестки дня, члены Пленума ВС констатировали отсутствие оснований для обращения в КСУ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: