Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Фон заработной платы

Размер средней заработной платы юриста на рынке труда за последний год существенно не изменился

«Какую заработную плату вы хотели бы получать?» — вопрос, который приводит в некоторое замешательство в основном молодых соискателей. Но следует помнить, что от ответа во многом зависит уровень заработной платы в случае трудоустройства. Ведь по сути при устройстве на работу происходит акт купли-продажи на рынке труда, а цена, как правило, в соответствии с законами рынка определяется качеством товара, соотношением спроса и предложения, а также умением правильно продвигать и продавать свой товар, включая искусство ведения торга. Но для этого нужно как следует подготовиться.

Одним из вариантов, который позволит определить уровень предлагаемых заработных плат, является мониторинг сайтов, размещающих вакансии на рынке труда. Тем не менее особо надеяться на получение актуальной и качественной информации все же не стоит, поскольку работодатели по-прежнему неохотно указывают уровень зарплаты. Особенно это касается вакансий на юридическом рынке ввиду его разнообразия и многогранности.

Лишь около 10 % вакансий содержат информацию о предлагаемом работодателем окладе. Наиболее распространенные — вакансии рядовых юристов: помощников адвокатов, младших юристов или юристов в небольших юридических компаниях. Заработную плату для соискателей в международных юридических фирмах или крупных юрфирмах, а также руководителей практик указывают крайне редко.

В то же время некоторые сайты все же сделали мониторинг предлагаемых окладов юристам в 2015 году. В частности, в соответствии с данными сайта work.ua, которые, к слову, обновляются еженедельно, средняя заработная плата по Украине в сфере юриспруденции составляет порядка 6000 грн.

По данным сайта trud.com, который предоставил информацию о заработных платах в г. Киеве с учетом должности и специальности, наиболее высокооплачиваемой считается должность руководителя юридического отдела или практики. По данным сайта, уровень средней зарплаты руководителя составляет 12 250 грн. На втором месте — юрист-международник с зарплатой 10 667 грн, а на третьем — налоговый юрист с зарплатой 10 500 грн. Наименьшие оклады предлагаются для юристов, специализирующихся в сфере гражданского права и регистрационной деятельности, — приблизительно 5000 грн. И самый маленький оклад предлагают младшим юристам и помощникам адвоката — максимум до 4000 грн.

Примечательно, что на одном из сайтов были обнаружены сведения о заработных платах в г. Киеве за сентябрь 2013 года в соответствии с данными Международного кадрового портала hh.ua.

Так, оклад юриста-международника составлял в среднем 8000 грн, а вот зарплата юристов и юристов по претензионно-исковой работе составляла в среднем 6000 грн, на уровне 7000 грн предлагался оклад юристам, специализирующимся в сфере гражданского права.

С одной стороны, уровень заработных плат за последние два года не снизился, но и значительно не увеличился ввиду очередного кризиса, а вот с другой — данные некоторых вакансий все же разнятся. Таким образом, можно сделать вывод о том, что получить необходимую соискателю информацию при помощи соответствующих сайтов крайне сложно. В частности, это касается уровня заработных плат во всех сферах юриспруденции. Но наиболее завуалированными остаются оклады в юридических компаниях.

К слову, юрфирмы всегда неохотно делились информацией об уровне окладов сотрудников. И тем не менее, посредством проведения анонимного опроса представителей юридического рынка по всей Украине редакции удалось получить общую картину уровня заработных плат от младших юристов до руководителей практик как крупных компаний, так и фирм со штатом до десяти юристов. В опросе приняли участие 30 юридических компаний из разных регионов Украины.

Следует напомнить, что даже в условиях кризиса юридические компании по-прежнему готовы привлекать лучших специалистов, способных развиваться, работать с профессиональной командой и добиваться поставленной цели.

Средние зарплаты юристов в юрфирмах, грн

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Новости законотворчества

Потерпевшие в уголовных производствах получат БПП

Акцент

Формальности Рады

Акцент

Новости законотворчества

Деятельность оппозиции урегулируют

Предлагается уточнить полномочия ВСУ относительно направления дела на новое рассмотрение

Акцент

Точка отчета

В фокусе: ГФС

Реакция отторжения

Государство и юристы

Регулируем электронику

Практика проверки решений

Системное разрешение

Льготный проест...

Наблюдательный пункт

Прохождение по мукам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Работа по дороге на работу

Неделя права

Любит троицу

Судейская оценка

Бюджетные указатели

Новости из зала суда

Судебная практика

«ПАРКИНГ+» выиграл спор с АМКУ о согласованных действиях

Иск «Трансперенси Интернешнл-Украина» к КМУ оставлен без рассмотрения

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защищает интересы «Шелл Эксплорейшн» в налоговом споре

ЮФ Aequo консультирует UniCredit Bank в отношении реструктуризации задолженности

В. Медведев избран председателем рабочей группы по вопросам международного налогообложения при AmCham

Отрасли практики

Провернуть вспять

Евро видение

Новаторский ход

Не провалить цессию

Художественное воспроизведение

Рассудить сбор

Работа для юриста

Работа не walk

Дверной прием

Фон заработной платы

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Киевские колокола

Самое важное

Новое для физлиц

Предсказуемое проведение

Военный призыв

Судебная практика

Дело выговорило

По коду дело

Близкое далеко

Тема номера

Вал ожидания

Попасть в аут

Книжная люстрация

Частная практика

Общественное преимущество

Юридический рынок

Рождение «Династии»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: