Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (925) » Не провалить цессию

Не провалить цессию

При заключении и исполнении договора цессии следует учитывать особенности законодательства и оценивать возможные риски

Заключая договоры цессии (уступки права требования), участники делового оборота часто допускают ошибки и просчеты. Как следствие новый кредитор не может получить удовлетворение своих требований от должника. На основе анализа судебной практики можно выделить наиболее распространенные проблемные ситуации, связанные с заключением договора уступки права требования и реализацией новым кредитором его прав.

Подтверждение права требования

Стоит помнить, что в соответствии с положениями статей 512, 514 Гражданского кодекса (ГК) Украины уступка права требования возможна лишь относительно действительного требования, существовавшего на момент перехода этих прав. Такая позиция неоднократно высказывалась и Верховным Судом Украины (постановления от 2 октября 2012 года № 3-42гс12, от 17 июня 2015 года № 3-235гс15). Итак, перед заключением договора цессии следует убедиться в том, что право требования, которое передается, наступило в момент передачи и подтверждено соответствующими документами.

Должник вправе потребовать у нового кредитора предоставить ему доказательства перехода прав в обязательстве. До предоставления таких доказательств должник может не исполнять своих обязательств перед новым кредитором, что предусмотрено частью 2 статьи 517 ГК Украины. Обычно должники требуют от нового кредитора ­предоставления документов и других доказательств перехода прав, но такое предоставление нередко оказывается проблематичным.

Доказательством перехода права требования является прежде всего сам договор уступки. Если договора как единого документа не существует, то переход права требования может подтверждаться любым другим документом, который свидетельствует о переводе новым кредитором первоначальному кредитору средств в качестве оплаты уступки права требования (постановление Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 1 апреля 2010 года по делу № 41/801). Такими документами являются выписка с банковского счета, платежное поручение и т.п.

Новому кредитору следует позаботиться о том, чтобы первоначальный кредитор передал ему документы, подтверждающие действительность требования, право на которое передается по договору. Это обязательство первоначального кредитора предусмотрено и частью 1 статьи 517 ГК Украины. Такими документами могут быть акты приема-передачи выполненных работ, товарные накладные и т.д. Документы должны быть правильно оформлены и свидетельствовать о факте надлежащего исполнения первоначальным кредитором обязательств.

Должники, как правило, отказываются исполнять свои обязательства в пользу нового кредитора именно на основании недочетов в документах, подтверждающих право требования. Новому кредитору зачастую приходится защищать свои интересы в суде.

Действительность требования, переданного по договору уступки, — это ключевое обстоятельство, подлежащее установлению в спорах, связанных с взысканием задолженности на основании договоров уступки права требования. Распространены ситуации, когда акты выполненных работ подписаны только одной стороной или когда первичных документов нет вообще — в этом случае суд устанавливает причины, по которым возникли такие обстоятельства (постановление ВХСУ от 13 ноября 2014 года по делу № 910/25678/13). Неполное выяснение судом того, выполнил ли первоначальный кредитор свои обязательства по договору, наступило ли у него право требования к должнику, служит основанием для отмены решения и направления дела на новое судебное рассмотрение (постановления ВХСУ от 12 января 2010 года по делу № 44/145, от 23 февраля 2015 года по делу № 904/6686/14). Установление судом факта неисполнения первоначальным кредитором обязательств по основному договору является основанием для отказа в иске (постановление ВХСУ от 7 ноября 2012 года № 23/236).

Предварительное согласие

По общему правилу, согласно части 1 статьи 516 ГК Украины, замена кредитора в обязательстве происходит без согласия должника. Законом или договором может быть предусмотрено предоставление письменного согласия должника на замену кредитора в обязательстве. Если стороны в договоре обусловили обязательность предоставления согласия должника на уступку права требования, а такое согласие должник не предоставил, договор уступки признается недействительным (постановление Верховного Суда Украины от 5 июня 2007 года по иску ГП НАЭК «Энергоатом» к ООО «Атомремонт» и ЗАО «Торговый дом «Союз», постановление Верховного Суда Украины от 15 апреля 2015 года по делу  № 3-43гс15). Однако неисполнение положений основного договора об обязательности письменного согласия должника на замену кредитора не всегда приводит к его недействительности. В связи с этим стоит обратить внимание, например, на постановления ВХСУ от 26 марта 2013 года по делу № 5011-32/2003-2012 и от 26 марта 2015 года по делу № 904/5444/14. При рассмотрении этих дел суд установил следующее: поскольку законом не установлены требования к форме, в которой должно быть предоставлено согласие должника на замену кредитора, она может быть произвольной, урегулированной сторонами по своему усмотрению и выражаться как в письменном заявлении, так и путем совершения соответствующих конклюдентных действий, в частности посредством исполнения обязательства перед новым кредитором.

Следовательно, если на этапе заключения договора уступки согласие должника на замену кредитора не получено, но в дальнейшем он оплатил долг или исполнил другое обязательство в пользу нового кредитора, считается, что такой должник предоставил согласие на замену кредитора.

Переуступка и последствия

Положения части 2 статьи 516 ГК Украины обязывают нового кредитора уведомить должника о замене кредитора. Более того, закон предусматривает, что уведомление должно быть сделано в письменном виде.

Неуведомление новым кредитором должника о замене кредитора не является основанием для признания сделки недействительной, но влечет за собой правовые последствия (часто неблагоприятные для нового кредитора). Такие последствия могут выражаться в определенных имущественных потерях, например, в том, что должник исполнит обязательства перед первоначальным кредитором, и в этом случае такое исполнение в соответствии с частью 2 статьи 516 ГК Украины будет считаться надлежащим. Это подтверждает и судебная практика (постановления ВХСУ от 20 августа 2014 года по делу № 917/2572/13 и от 3 декабря 2014 года по делу № 916/2095/14). Первоначальный кредитор, согласно положениям части 1 статьи 613 ГК Украины, не может отказаться от принятия такого надлежащего исполнения, предложенного должником. В случае отказа первоначальный кредитор будет считаться просрочившим обязательство со всеми предусмотренными законом последствиями.

В суде должник часто возражает против иска нового кредитора на основании того, что его не уведомили о замене кредитора. Неуведомление новым кредитором должника об уступке права требования не может быть основанием для освобождения от исполнения договорного обязательства. К такому выводу пришел и ВХСУ в постановлении от 12 февраля 2014 года по делу № 908/2251/13: «Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, у нового кредитора возникает риск наступления неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение должником обязательств перед первоначальным кредитором является надлежащим исполнением, то есть в данном случае законом обозначены последствия неуведомления должника о замене кредитора, и среди них отсутствует освобождение от исполнения обязательства перед новым кредитором».

Еще один неблагоприятный исход для кредитора, нарушившего требования части 2 статьи 516 ГК Украины, — суд может отказать в удовлетворении требований нового кредитора о взыскании с должника 3 % годовых и инфляционных потерь за весь период просрочки исполнения обязательства (постановление ВХСУ от 8 апреля 2014 года по делу № 8/219/09).

Законом не установлены требования к уведомлению должника о замене кредитора в обязательстве. В судебной практике сложились соответствующие объективные требования к уведомлению. Кроме указания на обязательство, где произошла замена кредитора, и указания на стороны и реквизиты договора уступки права требования, по которым состоялась замена кредитора, уведомление должно быть должным образом направлено должнику.

Доказательством уведомления должника является копия письма-уведомления с прилагаемыми к нему описью вложения ценного письма и фискальным чеком, подтверждающим факт отправки почтового отправления (постановления ВХСУ от 14 октября 2009 года по делу № 27/332, от 10 марта 2015 года по делу № 911/2449/14).

Рекомендации, изложенные в данной статье, помогут избежать ряда серьезных рисков, связанных с реализацией прав новыми кредиторами на основании договоров уступки права требования.

 

ДАЦИВ Сергей — младший юрист ЮФ Pragnum, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Новости законотворчества

Потерпевшие в уголовных производствах получат БПП

Акцент

Формальности Рады

Акцент

Новости законотворчества

Деятельность оппозиции урегулируют

Предлагается уточнить полномочия ВСУ относительно направления дела на новое рассмотрение

Акцент

Точка отчета

В фокусе: ГФС

Реакция отторжения

Государство и юристы

Регулируем электронику

Практика проверки решений

Системное разрешение

Льготный проест...

Наблюдательный пункт

Прохождение по мукам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Работа по дороге на работу

Неделя права

Любит троицу

Судейская оценка

Бюджетные указатели

Новости из зала суда

Судебная практика

«ПАРКИНГ+» выиграл спор с АМКУ о согласованных действиях

Иск «Трансперенси Интернешнл-Украина» к КМУ оставлен без рассмотрения

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защищает интересы «Шелл Эксплорейшн» в налоговом споре

ЮФ Aequo консультирует UniCredit Bank в отношении реструктуризации задолженности

В. Медведев избран председателем рабочей группы по вопросам международного налогообложения при AmCham

Отрасли практики

Провернуть вспять

Евро видение

Новаторский ход

Не провалить цессию

Художественное воспроизведение

Рассудить сбор

Работа для юриста

Работа не walk

Дверной прием

Фон заработной платы

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Киевские колокола

Самое важное

Новое для физлиц

Предсказуемое проведение

Военный призыв

Судебная практика

Дело выговорило

По коду дело

Близкое далеко

Тема номера

Вал ожидания

Попасть в аут

Книжная люстрация

Частная практика

Общественное преимущество

Юридический рынок

Рождение «Династии»

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: