Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (925) » Попасть в аут

Попасть в аут

Рубрика Тема номера
Законодательные пробелы тормозят применение аутсорсинга и аутстаффинга на Украине в качестве механизма оптимизации бизнес-процессов

Сегодня в нашей стране успешно применяются механизмы, существенно оптимизирующие бизнес-процессы предприятия, — когда предприятие не нанимает сотрудников самостоятельно, а пользуется услугами персонала/работников, которых им предоставляют специализированные компании, занимающиеся аутстаффингом или аутсорсингом (иными словами, персонал «напрокат» или вывод функций предприятия внешнему исполнителю).

Устаревшие нормы Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины, гарантии трудоустройства и занятости, созданные в советском/постсоветском государстве, сегодня практически не пересматриваются, в то время как успешное применение принципиально новых бизнес-отношений имеет как предложение, так и спрос.

Выиграть в качестве

Как выгодно предложить свой продукт компании-аутсорсеру на украинском рынке?

Плюс аутсорсинга — повышенное качество услуг, выполняемых для заказчика специализированной организацией: «купленная» функция предприятия таким образом выигрывает в качестве.

Сокращается затратная часть заказчика: снижаются расходы предприятия на организацию и обслуживание рабочих мест, оборудования (аренда, телекоммуникации, мебель, оргтехника и т.д.), отсутствуют затраты на подбор, адаптацию, возможное обучение работников, необходимость произведения начислений на заработную плату. Помимо прочего существенным плюсом является то, что при уменьшении количества сотрудников меняется и норматив для трудоустройства инвалидов, что снижает риск применения штрафных санкций согласно Закону Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов на Украине» от 21 марта 1991 года № 875-XII. Снижение затрат позволяет заказчику сосредоточиться на доминирующих направлениях деятельности.

Заказчик избавлен от необходимости ведения кадровой номенклатуры, не обременен вопросами, связанными с материальной, дисциплинарной ответственностью, увольнением работников. Их берет на себя провайдер (аутсорсер). Важно отметить, что при аутсорсинге предоставление услуг является непрерывным процессом. Увольнения, отпуска, больничные, внутренние совмещения, декретные отпуска и т.п. касаются только аутсорсера, который и несет ответственность перед компанией-заказчиком за предоставление услуги в целом.

Исключаются риски судебных исков к предприятию со стороны сотрудников — в свете нынешних изменений в законодательстве, регулирующем размер судебного сбора, отсутствие затрат заказчика на ведение судебных тяжб становится реальным облегчением.

Выводя штат из предприятия заказчика, своему клиенту аутстаффер также предлагает избавиться от самостоятельного заключения трудовых договоров с каждым работником с учетом социального пакета, предусмотренного КЗоТ Украины (отпуска, больничные), ведения кадровой документации (соблюдение охраны труда, командировки), выплаты зарплат, отчислений налогов и сборов, в том числе единого социального взноса. Но в отношениях с аутстаффером заказчик может заключить трудовой договор непосредственно с работником, что повлечет для заказчика приобретение статуса работодателя.

Определить понятия

К сожалению, украинское законодательство обходит единое определение такого понятия, как аутсорсинг. В разных формулировках оно встречается в подзаконных актах. Например, в постановлении № 361 Национального банка Украины от 2 февраля 2004 года аутсорсинг определяется как выполнение определенных функций и работ, которые традиционно считаются «внутренними» и выполняются штатными работниками путем привлечения внешних независимых сторон на договорной основе. Используется для оптимизации затрат и процессов в банке. В редакции же национального классификатора Украины «Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010», действующего с 1 января 2012 года, упоминается, что аутсорсинг — это соглашение, в соответствии с которым заказчик поручает подрядчику выполнить определенные задачи, в частности, часть производственного процесса или полный производственный процесс, в том числе предоставить услуги по подбору персонала.

Предоставление персонала (аутстаффинг), а также услуг по выполнению определенной функции (аутсорсинг) предусматривает заключение гражданско-правового договора в соответствии с положениями статей 837, 901 Гражданского кодекса (ГК) Украины, исходя из условия свободы договора, закрепленного в нем. Отношения аутсорсеров с клиентами предусматривают выполнение части функций предприятия заказчика, поэтому по своей сути носят характер подряда, где клиент не касается вопросов занятости и трудоустройства.

Определения понятия «аутстаффинг» в украинском законодательстве нет вообще. Единственное закрепление законодателем сути аутстаффинга содержит Налоговый кодекс Украины в статье 14.1.183: «Услуга по предоставлению персонала — хозяйственная или гражданско-правовая сделка, согласно которой лицо, предоставляющее услугу (резидент или нерезидент), направляет в распоряжение другого лица (резидента или нерезидента) одно или несколько физических лиц для выполнения определенных этим соглашением функций».

В связи с тем, что законодатель прямо не регулирует предоставление услуг аутстаффинга, предложение услуги в рамках этого договора компания-аутстаффер должна продавать с полным сопровождением процессов по выполнению договора на предмет соблюдения КЗоТ Украины, трудовых прав сотрудников, обеспечивать правильное оформление всех отношений с каждым сотрудником (например, командировка работника либо перевод с приказом по предприятию о переводе и приеме). В таком варианте продаваемый продукт безопасен и выгоден клиенту.

Анализ приведенных норм подтверждает легальное предоставление этих услуг на украинском рынке, хотя они и требуют единого законодательного регулирования.

Преодолеть ограничения

Пожалуй, самым острым является вопрос разрешительного характера. Мы зачастую наблюдаем ситуации, когда наш законодатель, не успев ввести достаточное нормативное сопровождение существующим новациям, при полном отсутствии понятийных механизмов и процедуры спешит установить обязанности субъекта по оформлению документов разрешительного характера, без которых субъект лишен возможности реализовать свои бизнес-интересы.

Необходимо ли получение специального разрешения в правоотношениях, сутью которых является аутсорсинг и аутстаффинг?

Законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» № 222-VIII, принятым 2 марта 2015 года, предусмотрен перечень видов деятельности из 30 пунктов, подлежащих обязательному лицензированию. В данный перечень названные выше виды услуг не входят. Таким образом, аутсорсеру или аутстафферу наличие лицензии не требуется.

Принятый 5 июля 2012 года Закон Украины «О занятости населения» № 5067-VI в части 1 статьи 39 устанавливает, что деятельность субъектов хозяйствования — работодателей, которые нанимают работников для дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя на условиях трудовых договоров, осуществляется на основании разрешения, выданного центральным органом исполнительной власти. Порядок выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя устанавливается Кабинетом Министров Украины (КМУ). Такой порядок утвержден постановлением КМУ от 20 мая 2013 года № 359, однако на сегодня в законную силу еще не вступил.

Таким образом, возможность субъекта преодолеть установленные законодателем ограничения разрешительной системы не урегулирована, что опять же не исключает на практике грамотную реализацию законных схем работы, обусловленных договорными возможностями.

Поскольку сегодня данные разрешения в силу объективных причин выданы быть не могут, провайдер (аутсорсер, аутстаффер) обязан подать официальное уведомление установленной формы в Государственную службу занятости Украины для включения в действующий перечень субъектов хозяйствования, предоставляющих подобные услуги, что предусмотрено постановлением КМУ № 400 от 5 мая 2013 года.

 При заключении договора аутстаффинга одним из основных рисков для заказчика является возможность его признания недействительным. Анализ судебной практики показывает, что вопросы у контролирующих органов возникали относительно того, что  в соответствии со статьей 24 КЗоТ Украины работник был фактически допущен к работе, а значит, договор аутстаффинга, по сути, прикрывает реальные трудовые отношения между заказчиком и работниками, которые фактически работают на компанию-заказчика. В то же время в судебной практике в подобных тяжбах наблюдается лояльность судебных органов в пользу бизнеса и просматривается тенденция в отказе судами в признании договоров аутстаффинга незаконными. Главное требование заключаемых договоров — их условия не должны противоречить нормам украинского законодательства.

Исходя из постоянной модификации рынка услуг аутсорсинга и аутстаффинга, нужно учитывать еще и традицию неспешного администрирования законодателем уже работающих бизнес-процессов. Упреждение возможных рисков предприятия путем качественного юридического сопровождения приведенных форматов отношений — основная предпосылка для успешной и эффективной реализации смелых и нестандартных решений по максимальной оптимизации работы предприятия.

 

ТРИКОЗА Татьяна — адвокат АФ «Династия», г. Днепропетровск

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Новости законотворчества

Потерпевшие в уголовных производствах получат БПП

Акцент

Формальности Рады

Акцент

Новости законотворчества

Деятельность оппозиции урегулируют

Предлагается уточнить полномочия ВСУ относительно направления дела на новое рассмотрение

Акцент

Точка отчета

В фокусе: ГФС

Реакция отторжения

Государство и юристы

Регулируем электронику

Практика проверки решений

Системное разрешение

Льготный проест...

Наблюдательный пункт

Прохождение по мукам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Работа по дороге на работу

Неделя права

Любит троицу

Судейская оценка

Бюджетные указатели

Новости из зала суда

Судебная практика

«ПАРКИНГ+» выиграл спор с АМКУ о согласованных действиях

Иск «Трансперенси Интернешнл-Украина» к КМУ оставлен без рассмотрения

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защищает интересы «Шелл Эксплорейшн» в налоговом споре

ЮФ Aequo консультирует UniCredit Bank в отношении реструктуризации задолженности

В. Медведев избран председателем рабочей группы по вопросам международного налогообложения при AmCham

Отрасли практики

Провернуть вспять

Евро видение

Новаторский ход

Не провалить цессию

Художественное воспроизведение

Рассудить сбор

Работа для юриста

Работа не walk

Дверной прием

Фон заработной платы

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Киевские колокола

Самое важное

Новое для физлиц

Предсказуемое проведение

Военный призыв

Судебная практика

Дело выговорило

По коду дело

Близкое далеко

Тема номера

Вал ожидания

Попасть в аут

Книжная люстрация

Частная практика

Общественное преимущество

Юридический рынок

Рождение «Династии»

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: