Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (925) » Евро видение

Евро видение

Участники II Международного юридического форума «Украина — ЕС» поделились своими ожиданиями от предстоящего мероприятия

Совсем скоро, 24 октября, состоится ожидаемый для юридического рынка и украинского бизнеса II Международный юридический форум «Украина — ЕС».

Мероприятие уже зарекомендовало себя как коммуникационная площадка для обсуждения путей адаптации украинского законодательства к стандартам Европейского Союза, наработки юридических и экономических механизмов, безболезненного выхода украинских товаропроизводителей на европейские рынки и поиска консенсуса между представителями всех заинтересованных сторон.

В преддверии этого события «Юридическая практика» попросила ставших уже постоянными участников поделиться ожиданиями от предстоящего форума и рассказать, что интересного и полезного смогут почерпнуть представители украинского юридического сообщества и бизнеса на данном мероприятии.

 

Новый уровень

 

Анна ОГРЕНЧУК, управляющий партнер LCF, член Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины, глава Комитета АЮУ по процессуальному праву

 

Уверена, что точно так же, как эффективная экономика невозможна без эффективной системы правосудия, международное сотрудничество невозможно без доступной, своевременной и справедливой системы урегулирования споров.

Ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС стала не только новым витком евроинтеграционных процессов, но и вывела международное сотрудничество на  качественно новый уровень.

Какой должна быть система урегулирования споров на качественно новом уровне сотрудничества — рассмотрим на пятой сессии II Международного юридического форума «Украина — ЕС». В рамках сессии будем обсуждать судебную реформу как одно из условий евроинтеграции, применимое право и арбитраж при экспорте товаров в ЕС, узнаем о foreign litigation как об обратной стороне интеграции, рассмотрим самые показательные примеры торговых конфликтов.

С нетерпением жду увлекательной и профессиональной дискуссии!

 

Практические советы

 

Ярослав РОМАНЧУК, управляющий партнер Международного правового центра EUCON

Пока относительно небольшое количество украинских компаний реализовало потенциал торгового сотрудничества с ЕС, потому проведение «Юридической практикой» профильного форума на эту тематику крайне актуально для отечественного бизнеса.

Полагаю, что участники мероприятия смогут не только услышать интересную для себя информацию, но и получить прикладные знания для выхода на европейские рынки. В частности, в рамках модерируемой мной секции «Бизнес в Европе» будут проанализированы вопросы, связанные с тенденциями в выборе компаниями юрисдикции для расширения рынков сбыта в ЕС, налоговые и регуляторные требования ЕС и отдельных стран еврозоны, требования к сертификации продукции, а также сложности, к которым следует подготовиться заблаговременно.

Обсуждаемые вопросы будут интересны и компаниям, которые уже столкнулись с первыми проблемами экспорта в ЕС, и тем, кто только планирует выход на европейские рынки, что позволит определиться с наиболее оптимальным выбором юрисдикции для расширения бизнеса с учетом налоговой  и регуляторной политики.

Из практики работы с клиентами нашего варшавского офиса знаю, что экспортеры и отечественные инвесторы чаще всего не в полной мере осведомлены о многих «технических» нюансах поставки продукции в ЕС или открытия там своего бизнеса. Также не всегда известны им и некоторые преимущества определенных юрисдикций, выгодные формы структурирования бизнеса. А в рамках секции участникам как раз удастся все это узнать, а также услышать практические ответы на ряд вопросов.

 

Пройденный путь

 

Ирина МАРУШКО, партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры»

За последний год интерес к вопросам взаимодействия с ЕС значительно возрос. Актуальными для украинского юридического сообщества являются как процессы адаптации законодательства Украины к acquis ЕС, так и различные вопросы правового характера, с которыми могут столкнуться украинские производители при выходе на рынки ЕС и иностранные компании при инвестировании или ведении бизнеса на Украине.

Вопросы, касающиеся Соглашения об ассоциации, использования предоставленных украинским производителям квот и тарифов, а также различных аспектов выхода украинских компаний на рынки ЕС уже обсуждались год назад в ходе первого Международного юридического форума «Украина — ЕС», прошедшего в сентябре 2014 года. В этот раз мы сможем оценить пройденный за год путь и обсудить новые вопросы, которые могут возникнуть в свете усиления взаимодействия Украины и ЕС.

Одним из важных направлений развития экономического сотрудничества с Европейским Союзом является увеличение присутствия европейского бизнеса на Украине. О возможностях, проблемах и опыте его развития пойдет речь в рамках секции «Украина как площадка для европейского бизнеса». Дискуссия коснется как актуальных вопросов законодательного регулирования, так и практического опыта разрешения проблемных ситуаций, с которыми иностранный бизнес может столкнуться на Украине, в том числе в части взаимодействия с государственными органами.

 

Снятие барьеров

 

Алексей ДЕМЬЯНЕНКО, партнер ЮФ «Астерс»

Интеграция и установление контрактных и торговых отношений между отечественными компаниями и иностранными партнерами и в первую очередь налаживание экспорта способствуют укреплению платежного баланса страны, а также поддержанию курса национальной валюты. Выполнение этих задач имеет огромное значение для Украины в условиях кризиса. Импортные поставки и научно-техническое сотрудничество, дающие толчок и почву для развития медицины, образования и повышения уровня жизни украинцев, имеют равный вес как для роста коммерческого капитала, так и для повышения достатка граждан и государства.

Принятие европейских стандартов, необходимое для поддержания страны и внедрения системных реформ, не ограничивается изменением правовой системы и имплементацией перечня директив и законодательных актов. Важно изучение и восприятие европейского опыта, ценностей и технологий — то, что невозможно внедрить при помощи законов.

 

Перспективы бизнеса

 

Марина СЛОБОДНИЧЕНКО, партнер ЮК Jurimex

В секции «Бизнес-перспективы в свете евроинтеграции» будут рассматриваться актуальные вопросы, которые могут стать полезными всем представителям бизнеса, заинтересованным в расширении сферы своей деятельности. Ведь на данном этапе развития экономических отношений рано или поздно выход компании на международный уровень становится просто необходимым шагом для ее дальнейшего развития. В этой связи следует отметить, что евроинтеграция открывает значительные перспективы для бизнеса. Однако выход украинского бизнеса в ЕС предполагает необходимость заблаговременной проработки всех вопросов, которые возникают или же предположительно могут возникнуть во время реализации тех или иных проектов.

Предметом обсуждения станут различные аспекты относительно деятельности не только украинских компаний за рубежом, но и иностранных компаний на Украине. К примеру, одна из тем докладов — отношения партнеров в рамках государственно-частного партнерства в аспекте новых законодательных веяний и свежей практики применения данных механизмов на Украине, в том числе концессионной деятельности. Ведь сегодня Украина весьма заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, опыта и технологий зарубежных партнеров из ЕС. Кроме того, важны вопросы адаптации украинского законодательства к требованиям законодательства ЕС.

 

Масса дискуссий

 

Татьяна СЛИПАЧУК, партнер ЮФ Sayenko Kharenko

Соглашение об ассоциации с ЕС вызывает массу дискуссий в политических и бизнес-кругах, поскольку требует значительных изменений как в структуре экспорта и национальном законодательстве, так и в целом ряде других сфер: экономической, технической, социальной. При этом зона свободной торговли открывает для Украины огромнейший рынок — 28 стран и порядка 500 миллионов потребителей. Наконец, с 1 января 2016 года заработает долгожданная зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Что же изменится после этой даты? Какие выгоды и риски ожидают украинский бизнес? Готовы ли игроки украинского рынка работать по принципу «меньше контроля — больше ответственности»? И готовы ли к этому госструктуры? На эти вопросы ждите ответов во время первой сессии предстоящего форума «Украина — ЕС».

 

Качественная инфраструктура

 

Игорь ОЛЕХОВ, партнер МЮФ Baker & McKenzie

В ходе второй сессии форума будут проанализированы перспективы создания необходимой инфраструктуры для развития свободной торговли между Украиной и ЕС.

Несмотря на наличие у Украины значительного количества соглашений о свободной торговле, а также амбициозных целей выполнения правил Соглашения об ассоциации с ЕС (предусматривающего переход к свободной торговле в отношениях между ЕС и Украиной), реализация бизнесом на практике принципов и правил свободной торговли зависит от наличия качественной и развитой инфраструктуры развития международной торговли. Обязательными элементами такой инфраструктуры являются: таможенные органы, работающие на основе прозрачных, однозначных и легко прогнозируемых правил; эффективные механизмы поддержки украинских экспортеров на внешних рынках, включая межгосударственные механизмы защиты украинских экспортеров на уровне соглашений Украины с ЕС и в рамках ВТО; механизмы обратной связи с ответственными государственными органами, которые позволят бизнесу получать адекватную и своевременную защиту своих интересов как на отечественном, так и на других рынках. Это только некоторые вопросы развития инфраструктуры международной торговли, которые будут рассмотрены на данной сессии.

 

Полноценное сотрудничество

 

Аминат СУЛЕЙМАНОВА, управляющий партнер ЮФ AGA Partners

Сегодня Украина переживает один из наиболее драматичных моментов. Возможно, впервые в новейшей истории осуществляется попытка всерьез построить государство на принципах эффективности, конкурентоспособности. Создание такой модели, без преувеличения, наш единственный шанс состояться, стать полноценным обществом, нацией.

В этом смысле огромных успехов добились наши аграрии. Единственный сектор экономики страны, который, часто вопреки небезупречным действиям правительства, показывает неизменный рост, приносит инвестиции, валютные поступления в экономику страны. Экспорт сельхозпродукции стал флагманом экспортного потенциала Украины. 

При этом стоит отметить, что такой успех и эффективность исключительно и в полной мере — заслуга самого бизнеса, сумевшего воспринять, изучить и успешно работать по универсальным мировым стандартам, в том числе и по стандартам ЕС.

Сегодня одним из крупных потребителей сельхозпродукции являются страны Западной Европы. Мы уже активно поставляем туда подсолнечное масло, мясо птицы, яйца, зерновые, комбикорма, источники биотоплива. Уверена, что полноценное сотрудничество и партнерство ЕС и Украины — это то, что даст шанс Украине на построение пространства, в котором мечтали и хотели жить все украинцы, сделавшие не так давно европейский выбор и платящие за него, возможно, самую высокую цену в своей истории. 

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Новости законотворчества

Потерпевшие в уголовных производствах получат БПП

Акцент

Формальности Рады

Акцент

Новости законотворчества

Деятельность оппозиции урегулируют

Предлагается уточнить полномочия ВСУ относительно направления дела на новое рассмотрение

Акцент

Точка отчета

В фокусе: ГФС

Реакция отторжения

Государство и юристы

Регулируем электронику

Практика проверки решений

Системное разрешение

Льготный проест...

Наблюдательный пункт

Прохождение по мукам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Работа по дороге на работу

Неделя права

Любит троицу

Судейская оценка

Бюджетные указатели

Новости из зала суда

Судебная практика

«ПАРКИНГ+» выиграл спор с АМКУ о согласованных действиях

Иск «Трансперенси Интернешнл-Украина» к КМУ оставлен без рассмотрения

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защищает интересы «Шелл Эксплорейшн» в налоговом споре

ЮФ Aequo консультирует UniCredit Bank в отношении реструктуризации задолженности

В. Медведев избран председателем рабочей группы по вопросам международного налогообложения при AmCham

Отрасли практики

Провернуть вспять

Евро видение

Новаторский ход

Не провалить цессию

Художественное воспроизведение

Рассудить сбор

Работа для юриста

Работа не walk

Дверной прием

Фон заработной платы

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Киевские колокола

Самое важное

Новое для физлиц

Предсказуемое проведение

Военный призыв

Судебная практика

Дело выговорило

По коду дело

Близкое далеко

Тема номера

Вал ожидания

Попасть в аут

Книжная люстрация

Частная практика

Общественное преимущество

Юридический рынок

Рождение «Династии»

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: