Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (925) » Книжная люстрация

Книжная люстрация

Рубрика Тема номера
Предложенные правительством инициативы по отмене трудовых книжек должны упростить документооборот, улучшить процедуры трудоустройства и увольнения работника
Работодатель оценивает работника по данным, которые содержатся в трудовой книжке

Совсем недавно по инициативе Министерства экономического развития и торговли во главе с Айварасом Абромавичусом был запущен курс на отмену трудовых книжек в целом и создание единой электронной базы, в которой будут содержаться сведения о трудовом прошлом каждого работника.

Наследие прошлого

Хотя в европейских странах в настоящее время не используются трудовые книжки, их происхождение берет начало именно в Европе. Этот документ был формой контроля за работниками — без него невозможно было устроиться на работу.

Сегодня трудовая книжка — это основной документ, который подтверждает трудовую деятельность граждан и служит для установления общего, непрерывного, а также специального стажа. Ведение трудовых книжек досталось Украине в наследство от СССР, в то время как в экономически развитых странах практика их использования отсутствует. Кодекс законов о труде Украины обязывает оформлять трудовые книжки на всех, кто работает на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица свыше пяти дней; на работников, поступающих на работу впервые; на студентов.

При переходе на другую работу новый работодатель оценивает работника по данным, которые содержатся в трудовой книжке, то есть она является некой визитной карточкой. Среди специалистов существуют противоречивые мнения о необходимости внесения сведений о должности, поощрениях и взысканиях в новую электронную базу. Хотя, по моему убеждению, эти сведения вносить не обязательно — они и так не влияют на начисление пенсий.

Напомню, что с 2000 года (в нескольких областях, а по всей Украине с 2004 года) начал работать единый реестр лиц, застрахованных в рамках обязательного государственного пенсионного страхования. В данный электронный реестр вносятся сведения о платежах в Пенсионный фонд Украины. То есть пенсионный стаж работника начисляется не по данным, которые содержатся в трудовой книжке, а в зависимости от уплаченных страховых взносов. Таким образом трудовая книжка стала носить более декларативный характер.

Расчет пенсий

Проблемным вопросом остается начисление пенсий работникам, которые осуществляли трудовую деятельность до создания Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Свой стаж они в состоянии подтвердить только трудовой книжкой. Но что делать в случае ее утери? В такой ситуации работник должен подать в Пенсионный фонд Украины документы от бывших работодателей с указанием уплаченных сумм. Однако многих работодателей уже не существует (в лучшем случае остались их правопреемники), и потребовать у них документы об уплате взносов практически невозможно, да и не всегда бухгалтерская документация сдавалась в архивы на хранение. По моему убеждению, окончательно избавиться от постсоветских пережитков и отменить ведение трудовых книжек нам скоро не удастся. Если физлицо будет идти на пенсию по возрасту (по достижении 60-летнего возраста), то для назначения пенсии обязательно надо иметь не менее 15 лет страхового стажа. Так как реестр по всей Украине начал действовать с 1 января 2004 года, то первое лицо, которое будет иметь 15 лет страхового стажа по новой системе, сможет отказаться от трудовой книжки уже в 2019 году. Если страховой стаж существовал до 2004 года, необходимо подтверждать его сведениями из трудовой книжки или обращаться на предприятие для получения соответствующей справки. Поэтому исчезновение трудовых книжек из архивов предприятий будет иметь постепенный, а не радикальный характер.

Согласно предложенному законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения ведения кадровой работы налогоплательщиками)», человек при устройстве на работу должен подавать только паспорт, заявление, документ об образовании и по желанию — характеристики, а также другие документы, касающиеся предыдущей работы. Отмена трудовых книжек в определенной степени улучшит положение работника, которому не нужно будет забирать с одного предприятия и приносить на другое те или иные документы о предыдущем месте работы. Кроме того, после отмены трудовых книжек в случаях незаконного увольнения у работника не будет необходимости обращаться в суд для изменения формулировки увольнения в трудовой книжке. В то же время упростится процесс найма и увольнения работника, что позволит предпринимателям сэкономить средства на администрировании трудовых книжек бухгалтером или HR-специалистом. Так, недавно неправительственная организация EasyBusiness составила инфографику, в которой показала, что отмена трудовых книжек позволит сэкономить около 500 млн грн в год.

Проблемой остается существование большого количества нормативных актов, в которые необходимо будет внести изменения, а это все юридические наработки, время, средства. Хотелось бы, чтобы эта реформа все же имела свои плоды.

Важно, что предложенные правительством инициативы должны не просто уменьшить нагрузку на государственный бюджет Украины или сэкономить бумагу и сохранить лес, как шутят пользователи в социальных сетях; они должны значительно упростить документооборот, улучшить процедуры трудоустройства и увольнения работника; ускорить процесс начисления и назначения пенсий.

 

КОВАЛЬЧУК Елена — младший юрист АК «Правочин», г. Киев


Комментарии

Пережиток прошлого

 

Анна СТЕПАНОВА, юрист МЮФ Baker & McKenzie

Ведение трудовых книжек в СССР было средством осуществления всеобщего контроля государства над трудоспособными гражданами. В трудовую книжку (кстати, существовавшую еще в царской России) заносились все сведения о работе свыше пяти дней, премиях, взысканиях и т.д. Отмена трудовых книжек в современной Украине — долгожданное избавление от архаики, это не повлияет негативно ни на что. Трудовые книжки и раньше не были эксклюзивным средством подтверждения трудового пути и стажа, а уж после 2000 года (когда был введен электронный персонифицированный учет застрахованных лиц для целей социальных выплат и начисления пенсий) они полностью утратили свою значимость. На практике работодатели уже давно не обращают внимания на записи в трудовой книжке при приеме на работу, а используют другие законные методы проверки достоверности информации о будущих сотрудниках. Например, отзывы прошлых работодателей, клиентов и коллег, факты научных или творческих публикаций, рекомендации в профессиональных кругах и т.п., характеризующие предыдущие достижения и качество работы.

 

На кону репутация

 

Светлана ХЕДА, к.ю.н., советник, глава практики трудового права и комплаенса ЮФ Sayenko Kharenko

Опыт развитых стран свидетельствует в пользу отмены такого порождения советской системы, как трудовая книжка. Этот документ возлагает дополнительное административное бремя на работодателя, не принося пользы ни ему, ни работнику. Для подтверждения трудового стажа достаточно удостоверения застрахованного лица в системе общеобязательного государственного социального страхования. Подобная практика существует, например, в США. В этой стране также успешно себя зарекомендовала система найма на основании предоставления резюме соискателя и, как минимум, двух рекомендаций с места его учебы и/или предыдущей работы. Следует отметить, что лица, предоставляющие рекомендации, стараются указывать только правдивую информацию о соискателе, ведь на кону — их репутация. Это существенно уменьшает риск коррупции на рынке труда. Подобная система оформления трудовых отношений уже de facto имплементирована многими украинскими работодателями, поэтому целесообразно ее законодательно регламентировать.

 

Мировой опыт

 

Ульяна ПОДРЫГУЛЯ, юрист МЮК «Александров и Партнеры»

Система трудовых книжек, безусловно, проверена временем и хорошо известна работодателям и работникам. Однако считаю, что она действительно устарела и утратила свою актуальность. Сегодня трудовая книжка — рудимент тоталитарного прошлого, сохранившийся у нас как наследие СССР.

Идея отказа от трудовых книжек не нова и соответствует нормам трудовых отношений в большинстве развитых стран мира. В отличие от постсоветских, в европейских странах действует система страховых полисов, в которых фиксируется информация, на каких предприятиях человек платил взносы. На ее основе в дальнейшем и начисляется пенсия и другие страховые выплаты.

Опыт этих стран показывает, что электронная система — удобный и надежный способ учета труда граждан.

Считаю, что необходимо учитывать мировой опыт и двигаться вперед. Главное, чтобы такие нововведения происходили постепенно, с учетом реалий нашего государства и последовательным внесением изменений в нормативные документы.

 

Реформа необходима

 

Игорь КОНОПКА, юрист ЮК FCLEX

В большинстве стран Европы трудовые книжки были отменены еще в ХХ веке. На замену им пришли: единая социальная карта (содержащая данные о трудовом стаже, уплате всех социальных взносов), резюме, рекомендательные письма и устные сведения предыдущих работодателей.

В целом идея хорошая, нацеленная на сокращение расходов по администрированию и хранению трудовых книжек (ожидается экономия более 500 млн грн в год). Кроме того, как верно отмечают эксперты, исчезнет как таковая категория трудовых споров об изменении формулировки увольнения в трудовой книжке. Но есть и риски: усложнение процесса доказывания трудового стажа и уплаты социальных взносов из-за недостатков электронной базы Пенсионного фонда. Также проблемой может стать необходимость в самостоятельном «сборе» работниками документов, подтверждающих их трудовой стаж. Рядовым гражданам это, скорее всего, не понравится, но реформа, на мой взгляд, необходима.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Новости законотворчества

Потерпевшие в уголовных производствах получат БПП

Акцент

Формальности Рады

Акцент

Новости законотворчества

Деятельность оппозиции урегулируют

Предлагается уточнить полномочия ВСУ относительно направления дела на новое рассмотрение

Акцент

Точка отчета

В фокусе: ГФС

Реакция отторжения

Государство и юристы

Регулируем электронику

Практика проверки решений

Системное разрешение

Льготный проест...

Наблюдательный пункт

Прохождение по мукам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Работа по дороге на работу

Неделя права

Любит троицу

Судейская оценка

Бюджетные указатели

Новости из зала суда

Судебная практика

«ПАРКИНГ+» выиграл спор с АМКУ о согласованных действиях

Иск «Трансперенси Интернешнл-Украина» к КМУ оставлен без рассмотрения

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защищает интересы «Шелл Эксплорейшн» в налоговом споре

ЮФ Aequo консультирует UniCredit Bank в отношении реструктуризации задолженности

В. Медведев избран председателем рабочей группы по вопросам международного налогообложения при AmCham

Отрасли практики

Провернуть вспять

Евро видение

Новаторский ход

Не провалить цессию

Художественное воспроизведение

Рассудить сбор

Работа для юриста

Работа не walk

Дверной прием

Фон заработной платы

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Киевские колокола

Самое важное

Новое для физлиц

Предсказуемое проведение

Военный призыв

Судебная практика

Дело выговорило

По коду дело

Близкое далеко

Тема номера

Вал ожидания

Попасть в аут

Книжная люстрация

Частная практика

Общественное преимущество

Юридический рынок

Рождение «Династии»

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: