Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Любит троицу

ВККС удалось рассмотреть вопрос об отстранении Оксаны Царевич от должности судьи только на третьем заседании

Вопрос отстранения судьи Печерского районного суда г. Киева Оксаны Царевич Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС) стал не просто формальностью, а настоящим процессом с перерывами, перекрестными допросами, обвинениями, возражениями, с участием прессы и общественности. Стандартная процедура отстранения (которая, как правило, занимает 15 минут) растянулась на три заседания и по времени заняла более пяти часов.

Первое заседание было перенесено по ходатайству г-жи Царевич. Второе, на которое она пришла с адвокатом Сергеем Демченко, перенесли в связи с необходимостью истребования дополнительных документов. На третье заседание судью представляли уже два защитника. Пополнились и ряды Генпрокурора (кроме представителя Генпрокурора в ВККС Александра Билоуса, присутствовал еще и процессуальный руководитель досудебного расследования). Третье заседание (состоявшееся 9 сентября с.г.) стало результативным. Правда, для судьи этот результат оказался негативным, а вот присутствующие представители общественности восприняли его как маленькую победу.

Согласно ходатайству Генерального прокурора Украины, судья подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 375 Уголовного кодекса Украины (постановление заведомо неправосудного решения — речь идет о привлечении к административной ответственности участников Автомайдана во время Революции достоинства). Согласно ходатайству, отстранение г-жи Царевич необходимо для предотвращения дальнейшего противоправного поведения судьи, поскольку, пребывая на должности, она может уничтожить или подделать вещи или документы, имеющие значение для досудебного расследования, незаконными средствами влиять на свидетелей или других участников уголовного процесса (в частности, на работников суда, прокуратуры г. Киева, которые входят в состав группы прокуроров и следователей по данному уголовному производству). Выслушав доклад Сергея Козьякова (председателя ВККС, докладчика по данному вопросу), г-жа Царевич попросила вызвать любых представителей столичной прокуратуры для допроса — осуществлялось ли на них когда-либо давление или влияние с ее стороны. Г-н Билоус счел такое ходатайство необоснованным, а Комиссия единогласно отказала в его удовлетворении, не выходя в совещательную комнату.

Александр Билоус отметил, что судья неоднократно уклонялась от следственных действий, прикрываясь пребыванием в совещательной комнате. «В материалах расследования есть рапорты, согласно которым Оксана Царевич, находясь в жилом помещении, спускаясь с 24-го на 1 этаж, всем сообщала, что находится в совещательной комнате и осуществлять следственные действия в отношении нее невозможно», — отметил представитель прокуратуры и попросил Комиссию удовлетворить ходатайство.

В свою очередь Оксана Царевич сообщила, что данные обстоятельства (невозможность вручения документов в связи с нахождением в совещательной комнате) уже исследовались в рамках предыдущего отстранения, соответствующее решение по которому было отменено Высшим административным судом Украины в середине июня с.г. «С тех пор, — утверждает судья, — я не игнорировала вызовы следователя, не уклонялась от процессуальных действий в связи с пребыванием в совещательной комнате или по причине проведения судебного заседания».

В ходе предоставления пояснений адвокат судьи Сергей Демченко назвал г-жу Царевич «судьей от Бога» и призвал членов ВККС вдуматься в то, что он скажет. Г-н Демченко подчеркнул, что сейчас речь идет о повторном отстранении, а это не предусмотрено законодательством, также обратил внимание, что досудебное расследование уже закончено, поэтому нужды в отстранении нет.

Однако Комиссия решила иначе — на два месяца отстранить судью Печерского райсуда от должности. Видимо, история с отстранением еще не совсем окончена. Судя по тенденциям, судья обжалует и это решение в суде.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Новости законотворчества

Потерпевшие в уголовных производствах получат БПП

Акцент

Формальности Рады

Акцент

Новости законотворчества

Деятельность оппозиции урегулируют

Предлагается уточнить полномочия ВСУ относительно направления дела на новое рассмотрение

Акцент

Точка отчета

В фокусе: ГФС

Реакция отторжения

Государство и юристы

Регулируем электронику

Практика проверки решений

Системное разрешение

Льготный проест...

Наблюдательный пункт

Прохождение по мукам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Работа по дороге на работу

Неделя права

Любит троицу

Судейская оценка

Бюджетные указатели

Новости из зала суда

Судебная практика

«ПАРКИНГ+» выиграл спор с АМКУ о согласованных действиях

Иск «Трансперенси Интернешнл-Украина» к КМУ оставлен без рассмотрения

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защищает интересы «Шелл Эксплорейшн» в налоговом споре

ЮФ Aequo консультирует UniCredit Bank в отношении реструктуризации задолженности

В. Медведев избран председателем рабочей группы по вопросам международного налогообложения при AmCham

Отрасли практики

Провернуть вспять

Евро видение

Новаторский ход

Не провалить цессию

Художественное воспроизведение

Рассудить сбор

Работа для юриста

Работа не walk

Дверной прием

Фон заработной платы

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Киевские колокола

Самое важное

Новое для физлиц

Предсказуемое проведение

Военный призыв

Судебная практика

Дело выговорило

По коду дело

Близкое далеко

Тема номера

Вал ожидания

Попасть в аут

Книжная люстрация

Частная практика

Общественное преимущество

Юридический рынок

Рождение «Династии»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: