Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (925) » Общественное преимущество

Общественное преимущество

«Для общества огромный успех, что люди, добившиеся признания во внебюрократической сфере, мотивированы служить государству», — подчеркивает Роман Марченко, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Роман МАРЧЕНКО: «Важно, чтобы адвокаты, привыкшие решать проблемы клиентов, используя любые, в том числе нетрадиционные, способы, находя нестандартные выходы из какой-либо ситуации, зачастую искусственно перекручивая закон, не делали то же, перейдя на госслужбу»

О ситуации на рынке юруслуг, преимуществах и опасностях прихода юристов во власть, а также об участии в предстоящих местных выборах мы разговаривали с Романом Марченко, старшим партнером ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

 

— В каком состоянии находится юридический бизнес в нашем государстве?

— Крыма нет, Донбасса частично нет, промышленное производство значительно просело — юридический бизнес не может этого не ощущать. Но, например, много новой работы в ­банковском секторе, в том числе по линии Фонда гарантирования вкладов физических лиц. У нашей фирмы традиционно масса новых судебных и арбитражных дел. В целом лето было очень активное, работы достаточно много, меняется ее качество, но объемы сохраняются.

 

— Под изменением качества вы подразумевает крен в сторону «спорных» практик?

— В том числе. Мы понимаем, что крупного нового девелопмента в стране нет, нет М&А, нет IРО — это все закрытые (надеемся, только на время) тематики. Нет иностранного инвестирования: все, что Украина получает, — это деньги МВФ. Среди наших интересных проектов в этом контексте — участие в рабочей группе под эгидой Министерства финансов относительно рисков, связанных с возможным дефолтом Украины. Учитывая нашу обширную практику по работе с активами за границей, мы анализировали, какое имущество нашего государства может быть арестовано в случае объявления дефолта.

 

— Поскольку Украине удалось договориться о реструктуризации, эти проекты свернулись?

— Украина пока добилась лишь согласия кредиторов, ждем, что условия ре­структуризации будут дооформлены. Кроме того, например, РФ уже заявила, что не будет участвовать в реструктуризации в отношении своих 3 млрд. Так что власть все делает правильно, готовясь к худшему. Для нас это работа pro bono, мы помогаем своему государству быть готовым к подобным неожиданностям.

 

— Чем занимаются ваши новые офисы в Крыму и РФ?

— Все наши пять офисов загружены работой. Мы открывали Симферополь и Москву с прицелом на защиту украинских интересов на полуострове и в России. Это оправдалось, поскольку большое количество наших клиентов, имеющих там свои бизнес-интересы, заинтересованы в получении юридической помощи, в которой они могут быть уверены, в том числе в аспекте конфиденциальности информации. Наш прогноз, что на таком крупном рынке, как российский, будет проявляться интерес украинского бизнеса к услугам известной юрфирмы с головным офисом в Киеве, оправдался. Что касается практики в Крыму, она имеет свою специфику. Там речь обычно идет о защите нарушенных в связи с аннексией интересов наших клиентов: как юридических, так и физических лиц. По большому счету это помощь в уходе бизнеса из Крыма. Мы сопровождали закрытие магазинов «Метро», консультировали крупного телекоммуникационного оператора, много работаем по вопросам санкций.

 

— Что можете отметить среди текущих проектов фирмы?

— Самым резонансным нашим проектом, наверное, является дело Мухтара Аблязова. Это уникальное и беспрецедентное дело, крайне интересное Украине ввиду турбулентности в нашем банковском секторе. Аблязов «вытащил» из своего банка, оформленного на подставных лиц, огромные средства для финансирования личных проектов по всему миру. Список офшорных компаний, найденных и взятых нами под контроль, через которые выводились средства, насчитывает 1300 (!) наименований. Когда грянул кризис, Аблязов предпочел из Казахстана сбежать, объявив, что его преследуют по политическим мотивам. Этот миф был очень быстро развенчан английским правосудием. Есть пять решений, вступивших в законную силу и прошедших все инстанции Лондона, которыми Аблязова обязали вернуть 4,3 млрд долл. США в казахстанский банк. Горе-банкир признан мошенником и приговорен в Англии к 22 месяцам тюрьмы, однако от отбытия наказания он снова скрылся. Также он совершил преступления не только на территории Казахстана, но и на территории Украины, РФ и ряда других государств. В июле 2013 года он был арестован во Франции, с тех пор содержится в СИЗО. Его экстрадиции добиваются три страны, и французские суды уже разрешили его выдачу в Россию и Украину. Окончательное решение, куда его выдавать, примет французское правительство. С учетом международной обстановки шансы, что Аблязова выдадут именно Украине, достаточно высоки.

 

— А для чего это Украине?

— Это дело — идеальный пример того, что банкир не может разворовать деньги банка и сбежать, чтобы наслаждаться жизнью на Багамах. Дело Аблязова очень ярко показывает, что никто (даже если имеет много денег) не способен уйти от правосудия, если кредиторы им активно занимаются. Добиваясь правосудия в отношении Аблязова и членов его организованной преступной группировки, Украина дает абсолютно четкий сигнал нашим банкирам, да и не только им, но и всему бизнесу.

Есть также «сопутствующая» цель. Статья, вменяемая Аблязову, предусматривает конфискацию. И если будет доказана его вина, Украина сможет вступить в борьбу за похищенные 12 миллиардов долларов: все, что она отыщет, может быть конфисковано в госбюджет.

 

— Со стороны государства есть какие-то месседжи, способные улучшить ситуацию на рынке юруслуг?

— Это в принципе невозможно. Рынок юридических услуг вторичен по отношению к состоянию экономики государства. Государство должно думать о развитии бизнеса, повышении инвестиционной привлекательности страны и регионов. Юристам не надо помогать — не мешайте бизнесу в целом. Но пока не будет максимального затишья на Донбассе, говорить о каком-то стратегическом развитии страны не приходится. Когда мы наведем порядок с точки зрения текущих военных действий, мы сможем рассчитывать если не на немедленный приход иностранных инвесторов, то на увеличение внутренних инвестиций.

 

— А сами юристы могут влиять на процессы в государстве, в том числе на госслужбе?

— В приходе юристов во власть есть и позитив, и негатив. Безусловным позитивом является то, что эти люди очень хорошо подготовлены. Скажем, мои однокурсники Алексей Филатов, Юрий Терентьев, Сергей Шкляр, Валерий Тарасюк и другие занимаются важными направлениями государственного строительства. Это очень профессиональные люди, добившиеся успеха во внебюрократической сфере и теперь помогающие государству. Я далеко не все их шаги поддерживаю, но то, что такие люди мотивированы служить государству, — огромный успех общества.

С другой стороны, важно, чтобы адвокаты, привыкшие решать проблемы клиентов используя любые, в том числе нетрадиционные, способы, находя нестандартные выходы из какой-либо ситуации, зачастую искусственно перекручивая закон, не делали то же, перейдя на госслужбу. Государство — это не общество с ограниченной ответственностью, им нельзя управлять так же, как бизнесом. Вспомним первый массовый приход адвокатов во власть во время президенства Виктора Ющенко. Окружной административный суд г. Киева выносит неугодное Президенту решение. Есть цивилизованный путь — идти в апелляцию и отменять это решение, а есть варианты, которые предлагает адвокат, пришедший во власть: а давайте ликвидируем суд и создадим на его месте два новых. Или отменим указ о назначении судьи. Такими действиями создается правовой хаос. Подобный адвокатский опыт в госуправлении не нужен. Есть определенные, если хотите, в хорошем смысле бюрократические устои, и их разрушать нельзя. Иначе лодку можно раскачать до полной неуправляемости.

 

— Ввиду предстоящих местных выборов насколько практикующим юристам интересна общественная активность на уровне отдельных общин?

– Прежде всего отмечу, что местные выборы впервые пройдут по новому закону. Он революционен, причем не только для Украины. В таком виде местные выборы вообще нигде в мире не проводятся. Интересна и гендерная квота. Так что нас ожидает очень интересная кампания.

Об интересе юристов к местному самоуправлению могу рассказать на примере собственного опыта. В последнее время мне предлагали несколько высоких чиновничьих постов, но я не могу оставить свою фирму, которой занимаюсь 18 лет, а нарушать закон, совмещая эти вещи, не готов. Однако готов поделиться своими знаниями в работе местных советов. Я получил приглашение от «Самопомощи» принять участие в выборах в Киевсовет. Это команда порядочных людей, мотивация которых очень близка моей. С одной стороны, качество моей жизни в случае избрания депутатом Киевсовета значительно ухудшится: у меня будет еще меньше свободного времени, а количество задач увеличится. Но я родился в Киеве, здесь живут мои родители, супруга, две дочери. Так вот, моя «эгоистичная» цель — улучшить город так, чтобы моим детям хотелось жить и растить моих будущих внуков здесь, а не где-то в Европе или Штатах. Думаю, нам, успешным киевлянам, вполне по силам перенести опыт своего успеха на любимый город.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Новости законотворчества

Потерпевшие в уголовных производствах получат БПП

Акцент

Формальности Рады

Акцент

Новости законотворчества

Деятельность оппозиции урегулируют

Предлагается уточнить полномочия ВСУ относительно направления дела на новое рассмотрение

Акцент

Точка отчета

В фокусе: ГФС

Реакция отторжения

Государство и юристы

Регулируем электронику

Практика проверки решений

Системное разрешение

Льготный проест...

Наблюдательный пункт

Прохождение по мукам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Работа по дороге на работу

Неделя права

Любит троицу

Судейская оценка

Бюджетные указатели

Новости из зала суда

Судебная практика

«ПАРКИНГ+» выиграл спор с АМКУ о согласованных действиях

Иск «Трансперенси Интернешнл-Украина» к КМУ оставлен без рассмотрения

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защищает интересы «Шелл Эксплорейшн» в налоговом споре

ЮФ Aequo консультирует UniCredit Bank в отношении реструктуризации задолженности

В. Медведев избран председателем рабочей группы по вопросам международного налогообложения при AmCham

Отрасли практики

Провернуть вспять

Евро видение

Новаторский ход

Не провалить цессию

Художественное воспроизведение

Рассудить сбор

Работа для юриста

Работа не walk

Дверной прием

Фон заработной платы

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Киевские колокола

Самое важное

Новое для физлиц

Предсказуемое проведение

Военный призыв

Судебная практика

Дело выговорило

По коду дело

Близкое далеко

Тема номера

Вал ожидания

Попасть в аут

Книжная люстрация

Частная практика

Общественное преимущество

Юридический рынок

Рождение «Династии»

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: