Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Дверной прием

Полиция, прокуратура и Нацбюро открывают двери для новых кадров: как изменились правила приема на работу?

Как бы мы сейчас ни относились к одиозному автору известного изречения о том, что кадры решают все, нужно признать — данное высказывание до сих пор актуально. Именно кадровый вопрос является определяющим для реформирования большинства сфер, в том числе и правовой. Ключевым в этом плане должен стать отказ от негласного правила «кадры решают все за кадром» и переход на новые стандарты приемной кампании. Так, недавно закрытые от общественных глаз правоохранительная система и прокуратура в процессе кадровой перезагрузки основную ставку сделали на популярные критерии отбора — публичность и конкурсную основу. По аналогичным правилам должно формироваться и новосозданное Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) Украины. Но обо всем по порядку.

Реформа для формы

К реформированию отечественной милиции приковано особое внимание общественности. И, судя по реакции граждан на появление в крупнейших украинских городах патрульных полицейских, реформаторы на правильном пути. Новые патрульные — это, так сказать, первые ласточки, одно из звеньев в новой правоохранительной цепочке. В состав последней, помимо патрульной полиции, входят уголовная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения. Систему полиции составляют центральный орган управления полицией и территориальные органы полиции.

Главным залогом успеха кадровой перезагрузки стражей порядка являются новые правила отбора, предусмотренные Законом Украины «О Национальной полиции», отдельные положения которого, напомним, начали действовать 7 августа с.г., в полную силу данный законодательный механизм должен заработать с 7 ноября с.г. К соискателям устанавливаются следующие общие требования. На службу в полиции могут быть приняты граждане Украины в возрасте от 18 лет, имеющие полное среднее образование, независимо от «расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места ,жительства», которые владеют украинским языком. Изъявившие желание поступить на службу в полицию обязаны пройти медицинское обследование с целью определения состояния их здоровья, а также проверку уровня физической подготовки (соответствующие требования утверждаются Министерством внутренних дел (МВД) Украины), психофизиологическое обследование, обследование на предмет выявления алкогольной, наркотической и токсической зависимости. Также соискатели (с их согласия!) проходят тестирование на полиграфе, и в отношении их проводится так называемая специальная проверка. При этом требования к новым полицейским дифференцируются в зависимости от «места» в служебной иерархии по принципу «чем выше профессиональное положение, тем больше спрос». Так, скажем, для того чтобы претендовать на должности руководителя, заместителя руководителя территориального органа полиции, лицо должно не только соответствовать общим требованиям, но и иметь: высшее полное юридическое образование, стаж работы в области права не менее пяти лет, а также опыт работы на руководящих должностях не менее одного года. Правда, эти высокие требования будут актуальны только с 1 января 2017 года.

Если говорить о ближайшей перспективе, о том, какие требования выдвигаются, например, к патрульным полицейским, то на сайте МВД Украины, в отдельной рубрике «Моя новая полиция» содержится информация относительно того, какими должны быть новые стражи порядка. В частности, указываются следующие требования к соискателям: «стремление к качественным изменениям»; возраст от 21 до 35 лет; полное общее среднее или высшее образование; наличие удостоверения водителя категории В; отсутствие судимости. Желающий надеть форму полицейского должен обладать такими личными качествами: мотивация; коммуникабельность, вежливость, навыки аргументированно выражать свое мнение, дисциплинированность, чувство ответственности, умение принять решение и действовать в экстремальных ситуациях. При этом декларируется, что взамен новые полицейские должны получить, во-первых, принципиально новую для Украины систему охраны правопорядка, во-вторых, профессиональную подготовку по международным стандартам и стипендию во время обучения, в-третьих, престижную стабильную работу и достойную заработную плату (в пределах 6–8 тыс. грн), новую униформу («визуальные» метаморфозы правоохранителей в первую очередь были оценены жителями столицы) и служебный автомобиль, а также перспективу карьерного роста. Отметим, что в ближайшее время конкурс будет проводиться для создания подразделений патрульной полиции Ивано-Франковска и Винницы.

Для обеспечения прозрачного отбора и продвижения по службе полицейских на основании объективной оценки профессионального уровня и личных качеств каждого, соответствия их должности, определения перспективы служебного использования в органах полиции предусмотрено создание постоянных полицейских комиссий. В состав полицейской комиссии аппарата центрального органа управления полиции входят пять человек: два представителя, определенные МВД Украины, не из числа полицейских; один представитель, определенный руководителем полиции; два представителя общественности, рекомендованные Уполномоченным парламента по правам человека, из числа лиц, имеющих «безупречную репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет». Состав полицейской комиссии территориальных органов полиции (действуют на постоянной основе) также должен состоять из пяти человек: один представитель, определенный МВД Украины, не из числа полицейских; один представитель, определенный руководителем полиции; один представитель, определенный руководителем соответствующего территориального органа полиции; два представителя общественности, выбранные соответствующим областным советом, Верховным Советом Автономной Республики Крым, Киевским городским советом, Севастопольским городским советом из числа лиц, имеющих безупречную репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет.

К компетенции полицейской комиссии относится проведение отбора на службу в органы (учреждения) полиции, кроме приема на обучение в высшие учебные заведения со специфическими условиями обучения, осуществляющие подготовку полицейских, а также проведение конкурса для назначения на вакантную должность. Максимальный срок полномочий члена полицейской комиссии составляет три года, при этом оговаривается, что одно и то же лицо может осуществлять полномочия члена полицейской комиссии только в течение одного трехлетнего срока — повторное назначение запрещается. Кроме того, предусматривается, что члены полицейских комиссий могут не прекращать исполнение своих основных служебных обязанностей по месту основной работы.

Отборная «солянка»

На основе прозрачного конкурса проходит и процесс кадровой перезагрузки органов прокуратуры, причем отбор на административные должности стартовал буквально недавно. Одним из основных ноу-хау нынешней кадровой кампании является то, что почти на 700 вакансий руководителей местных прокуратур и их заместителей смогут претендовать не только сотрудники прокуратуры с опытом работы от трех лет, но и юристы «извне» — лица, имеющие высшее юридическое образование и опыт работы в правовой сфере от пяти лет. Назначение на руководящие должности будет осуществляться по результатам четырехуровневого открытого конкурса. Среди прочего отбор будет включать несколько этапов: первый — подача пакета документов, второй — тест на профессиональные знания, третий — тест на общие способности (General Skills), четвертый — психометрический тест (MMPI), пятый — проведение собеседования (трансляция в онлайн-режиме). Кадровая селекция одновременно должна проходить в нескольких регионах Украины (Днепропетровском, Киевском, Львовском, Одесском и Харьковском региональных центрах) и осуществляться пятью конкурсными комиссиями, в состав каждой из которых входят по семь человек: четырех членов комиссии определяет Генеральный прокурор Украины и трех — парламент. Отметим, что главный прокурор страны уже заполнил свою квоту в этих органах — теперь слово за парламентом. Примечательно, что в новой редакции Закона Украины «О прокуратуре» (в переходных положениях) содержится оговорка на случай, если формирование данных органов будет блокироваться на политическом уровне. Так, конкурсные комиссии являются полномочными при условии вхождения в их состав не менее пяти человек, но в случае если Верховный Совет в установленном законом порядке не определит ни одного лица, комиссия считается полномочной при условии вхождения в ее состав четырех человек.

Тех, кто успешно пройдет тестирование, ждут тренинги с привлечением лучших иностранных и отечественных специалистов в области права (около двух месяцев). После этого — большой практический курс. Отметим: уже было анонсировано, что подавляющее большинство подавших заявки на тестирование не являются так называемыми внутренними кандидатами, то есть теми, кто ранее работал в органах прокуратуры.

Следует отметить, что в ходе нынешнего этапа реформирования прокуратуры планируют не только существенно обновить прокурорский корпус, но и сократить его. Численность работников прокуратуры уже была сокращена с 19 тыс. до 15 тыс., в дальнейшем это число должно уменьшиться еще на 3 тыс. Также будет сокращено и количество самих прокуратур: уже до конца 2015 года вместо имеющихся 639 районных, городских и межрайонных прокуратур будут созданы 178 местных.

Бюро находит

В кадровом поиске сейчас находится и НАБ. Главными борцами с коррупцией должны стать детективы, кот3орые будут осуществлять оперативно-розыскные и следственные действия. Всего в соответствующем подразделении Нацбюро предусмотрено 255 вакансий, из них 12 должностей руководящего состава, остальные 243 — детективы. К последним выдвигаются два квалификационных требования — высшее юридическое образование и два года профессионального стажа. Подбор кадров на новые для Украины рабочие «позиции» также осуществляется по результатам открытого конкурса, который предусматривает сдачу квалификационного экзамена (тестирование) и проведение собеседования. Квалификационный экзамен включает тестирование на знание законодательства, психологическое тестирование, тестирование общих способностей, а для состава начальников — еще и тестирование по физической подготовке. Кандидат на должность в Нацбюро допускается к следующим этапам конкурса только при условии успешной сдачи тестирования на знание законодательства. Психологическое тестирование и тестирование общих возможностей носит рекомендательный характер и учитывается конкурсной комиссией при принятии решения во время собеседования. В отдельных случаях по решению директора Национального бюро квалификационный экзамен может быть ограничен тестированием на знание законодательства. Кадровую селекцию проводит конкурсная комиссия, в состав которой входят представители Национального бюро, соответствующие специалисты, а также представители, определенные Советом общественного контроля при НАБ (не более трех человек в составе одной конкурсной комиссии).

По результатам тестирования соответствующая конкурсная комиссия формирует рейтинг кандидатов на конкретную должность. К собеседованию допускаются кандидаты, прошедшие тестирование с процентом успешности, определенным конкурсной комиссией. Второй этап — собеседование — проводится в форме интервью при непосредственном участии кандидата в соответствии с утвержденным конкурсной комиссией графиком. По его итогам конкурсная комиссия принимает решение об определении победителя конкурса на соответствующую должность. Другие кандидаты, которые прошли тестирование, но не были отобраны для назначения на должности, с их согласия и по результатам собеседования могут быть рекомендованы конкурсной комиссией для зачисления в кадровый резерв НАБ и в течение года приняты без повторного конкурса на должность, на которую ранее претендовали (принимали участие в конкурсе) кандидаты, в случае если соответствующие места стали вакантными.

Решение конкурсной комиссии об определении победителя конкурса на соответствующую должность, а также решение о рекомендации кандидата для зачисления в кадровый резерв в Нацбюро в трехдневный срок после их принятия должны быть обнародованы на официальном веб-сайте НАБ. Здесь же должна быть опубликована и практически вся (в том числе и промежуточная) конкурсная информация.

Отметим, что еще в конце лета конкурсная комиссия определила первых победителей — 70 детективов. Всего на место главных борцов с коррупцией претендовало около 2700 соискателей, из них порядка 2500 были допущены к конкурсу. Также известно, что примерно 40 % победителей конкурса не имеют «оперативно-розыскного» или «следственного» опыта. Следует отметить, что для таких «новичков» (лиц, которые не имеют предыдущего опыта работы в государственных органах на должностях, связанных с оперативно-розыскной деятельностью и проведением досудебного расследования) предусмотрено проведение обязательной стажировки в НАБ сроком до одного года.

Если сравнивать материальную составляющую в профессиональной мотивации представителей трех структур — полиции, прокуратуры и Нацбюро, то у детективов она, очевидно, самая высокая. Так, должностные оклады старших детективов устанавливаются в размере 22 минимальных зарплат, с учетом корректировки последней это порядка 30 тыс. грн, а для «рядовых» детективов — 19, то есть около 26 тыс. грн.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Новости законотворчества

Потерпевшие в уголовных производствах получат БПП

Акцент

Формальности Рады

Акцент

Новости законотворчества

Деятельность оппозиции урегулируют

Предлагается уточнить полномочия ВСУ относительно направления дела на новое рассмотрение

Акцент

Точка отчета

В фокусе: ГФС

Реакция отторжения

Государство и юристы

Регулируем электронику

Практика проверки решений

Системное разрешение

Льготный проест...

Наблюдательный пункт

Прохождение по мукам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Работа по дороге на работу

Неделя права

Любит троицу

Судейская оценка

Бюджетные указатели

Новости из зала суда

Судебная практика

«ПАРКИНГ+» выиграл спор с АМКУ о согласованных действиях

Иск «Трансперенси Интернешнл-Украина» к КМУ оставлен без рассмотрения

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защищает интересы «Шелл Эксплорейшн» в налоговом споре

ЮФ Aequo консультирует UniCredit Bank в отношении реструктуризации задолженности

В. Медведев избран председателем рабочей группы по вопросам международного налогообложения при AmCham

Отрасли практики

Провернуть вспять

Евро видение

Новаторский ход

Не провалить цессию

Художественное воспроизведение

Рассудить сбор

Работа для юриста

Работа не walk

Дверной прием

Фон заработной платы

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Киевские колокола

Самое важное

Новое для физлиц

Предсказуемое проведение

Военный призыв

Судебная практика

Дело выговорило

По коду дело

Близкое далеко

Тема номера

Вал ожидания

Попасть в аут

Книжная люстрация

Частная практика

Общественное преимущество

Юридический рынок

Рождение «Династии»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: