Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Новаторский ход

Противостоять процессуальным «диверсиям» недобросовестного должника могут новаторские подходы и приемы, доказавшие свою эффективность
Недобросовестные должники не оставляют попыток инициировать и оперативно провести процедуру банкротства должника с целью исключить банк из перечня кредиторов

 

Истощение оборотных средств хозяйствующих субъектов в результате неблагоприятной экономической ситуации, сложившейъся в 2014–2015 годах, привело к обострению тлеющих конфликтов между кредиторами и заемщиками и новому витку судебных противостояний, но уже с учетом апробированных наработок судебных тяжб кризисного 2008 года.

Неоспоримым является возрастание изобретательности сторон, что требует от юристов как минимум не отставать от актуальных тенденций и подходов, используемых оппонентами.

Хочешь мира — готовься к войне

Поскольку предупредить проблему или сыграть на ее опережение гораздо проще, нежели искать выход из искусственно созданного должником судебного спора, то как никогда актуально правило — si vis pacem, para bellum (лат. «хочешь мира — готовься к войне).

Кредитору не стоит недооценивать джентльменский набор ухищрений должника, направленных на блокирование взыскания, действенность и законность которых не вызывает сомнений. К краткосрочным действиям относятся затягивание процесса путем неявки ответчика (что особенно эффективно в гражданском судопроизводстве), несущественное погашение требований банка с целью возникновения обязательств по пересчету заявленных требований, необоснованное истребование документов у третьих лиц. Примеры использования таких мелких диверсий можно найти во всех без исключения делах о взыскании кредитной задолженности.

В категорию долгосрочных входят изменения состава суда и ходатайства о коллегиальном рассмотрении спора, подача отдельных исков о прекращении или недействительности кредитного обязательства с целью приостановить рассмотрение основного дела. Отдельное место занимает приостановление дел на основе экспертиз, в том числе экономической (расчет суммы, подлежащей взысканию), строительно-технической (определение состояния, оценки и соответствия предмета ипотеки), земельно-технической (идентификация земельного участка).

Причем годичное или даже полуторагодичное рассмотрение спора в суде первой инстанции — не уникальное явление в судебной практике. Так, по делу № 910/14862/13 о взыскании 48 563 861 грн Хозяйственный суд г. Киева дважды приостанавливал рассмотрение дела, неоднократно изменял состав суда и откладывал дело, что привело к рассмотрению иска на протяжении 19 месяцев.

Типичной является ситуация, когда дело об обращении взыскания на залоговое имущество приостанавливается до рассмотрения спора о недействительности договора обеспечения, а оно в свою очередь приостанавливается до разрешения спора о недействительности основного обязательства. Именно эта схема была эффективно применена должником в деле № 4/101, что позволило отложить вступление в силу законного решения суда первой инстанции на 15 месяцев — и это без учета использованных краткосрочных способов затягивания дела.

Процессуальные ловушки

Так называемые процессуальные ловушки используются с целью создания преград для рассмотрения дела в «неудобном» для должника суде. К данному виду ухищрений относятся привлечение физических лиц к хозяйственному процессу, изменение регистрации ответчика для сокрытия инициирования дела о неплатежеспособности должника.

К примеру, по делу № 2/98-08-2009 о банкротстве ООО «Господар» сначала была инициирована упрощенная процедура банкротства ввиду отсутствия имущества и хозяйственной деятельности должника по месту новой регистрации, а впоследствии суд не только вернулся к  общим процедурам, но и пришел к выводу о прекращении дела, так как заявленные требования инициирующего кредитора не были бесспорными.

Процессуальные диверсии способны эффективно заморозить взыскание, а это зачастую приводит к утрате актуальности требований банков. Кроме того, указанные действия редко используются сами по себе, поскольку служат только инструментом для предоставления должнику времени для выведения активов и аккумулирования «дружественной» задолженности.

Так, по делу № 34/425 по иску ПАО КБ «Надра» об обращении взыскания задолженности на предмет ипотеки суд отказал в удовлетворении иска, поскольку должник по основному обязательству к моменту рассмотрения дела был ликвидирован. И только в результате оперативного пересмотра стратегии по делу, привлечения прокуратуры и внимания масс-медиа банку удалось в итоге восстановить статус-кво.

Судебная практика свидетельствует, что недобросовестные должники не оставляют попыток инициировать и оперативно провести процедуру банкротства должника с целью исключения банка из перечня кредиторов, рассчитывая на пропуск срока предъявления кредиторских требований к должнику, снятия наложенных обременений и удаления из реестра записей о предоставлении имущества в ипотеку и в конечном счете продажи предмета ипотеки в пользу связанных с банкротом лиц.

Весь указанный выше спектр действий можно было наблюдать в процессе рассмотрения Хозяйственным судом Харьковской области дела № 5023/5025/12 о банкротстве ЧП «Белый слон». Приведенные в качестве примера дела дают некоторое понимание масштаба возникающих проблем и их опасность для всей процедуры взыскания.

Результат в деле

Успешное противодействие процессуальным злоупотреблениям должников заключается в готовности подтвердить свою позицию актуальной судебной практикой, способной нейтрализовать нежелательные действия ответчика. Примером успешного противодействия может служить дело Хозяйственного суда г. Киева № 810/14610/14. Несмотря на относительно быстрое разрешение спора о взыскании задолженности в размере 9 515 168 долл. США, сам судебный процесс оказался достаточно изнурительным. В результате суд отказал в удовлетворении ходатайств о применении арбитражной оговорки и закрытии дела, безосновательных ходатайств об отводе судьи, назначении коллегиального рассмотрения дела, предоставлении времени на ознакомление с материалами дела, подготовку дополнительных возражений против иска, многочисленных ходатайств об истребовании доказательств, не имеющих прямого отношения к предмету спора, привлечении к делу переводчика и установлении содержания норм материального права Республики Кипр. Использованный ответчиком арсенал действий не принес ожидаемого результата и не повлиял на итог судебного заседания, хотя риск прекращения производства по делу был крайне высок.

Еще одним примером является ряд гражданских дел о взыскании с поручителя, являющегося фактическим собственником и конечным бенефициаром группы компаний «Веста», задолженности по нескольким крупным кредитам. Банк избрал тактику мягкого воздействия на оппонента, которая позволила убедить суд в безосновательности требований ответчика, при этом не вызвав агрессивного противодействия оппонента. Лояльная тактика банка дала возможность в итоге избежать затягивания рассмотрения дела и предотвратила перевод конфликта между заемщиком и финансовым учреждением из судебной сферы в разряд личных «обид».

Залог успеха

Процедура возврата задолженности чем-то напоминает игру в шахматы, где, как известно, белые начинают и выигрывают, но ближе к сути отношений находится бой без правил, и самый первый удар зачастую способен решить исход всего поединка. Поэтому, начиная судебный процесс, необходимо:

— иметь максимально полное представление об активах должника и связанных с ним лиц, в том числе и о скрытых активах, принадлежащих должнику лишь опосредованно. Указанная информация даст возможность избежать ненужного распыления усилий и сконцентрироваться исключительно на перспективных направлениях;

— готовить сразу несколько параллельных процессов о взыскании задолженности как непосредственно с должника, так и с поручителей. Кредитор может и должен пользоваться возможностями параллельного взыскания;

— формировать основания для потенциального инициирования банкротства должника/имущественного поручителя, что, во-первых, нередко является оправданным для получения контроля над целостным имущественным комплексом,

— аккумулировать доказательства совершения должностными лицами должника и связанных структур действий, имеющих признаки мошенничества, фиктивного банкротства, уклонения от уплаты налогов и пр., что может быть использовано в качестве давления на должника с целью принуждения к возврату денежных средств.

Таким образом, способы ухода от ответственности по возврату кредитов постоянно усовершенствуются, а залогом успешного противодействия является готовность юридической команды кредитора к нестандартным решениям и неожиданным поворотам судебного процесса, что требует умения мгновенно проанализировать ситуацию и правильно оценить возможные угрозы.

 

КИЦЕНКО Денис — партнер МЮФ Integrites, г. Киев,

ЗАМИХОВСКИЙ Максим — юрист МЮФ Integrites, г. Киев

 

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Новости законотворчества

Потерпевшие в уголовных производствах получат БПП

Акцент

Формальности Рады

Акцент

Новости законотворчества

Деятельность оппозиции урегулируют

Предлагается уточнить полномочия ВСУ относительно направления дела на новое рассмотрение

Акцент

Точка отчета

В фокусе: ГФС

Реакция отторжения

Государство и юристы

Регулируем электронику

Практика проверки решений

Системное разрешение

Льготный проест...

Наблюдательный пункт

Прохождение по мукам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Работа по дороге на работу

Неделя права

Любит троицу

Судейская оценка

Бюджетные указатели

Новости из зала суда

Судебная практика

«ПАРКИНГ+» выиграл спор с АМКУ о согласованных действиях

Иск «Трансперенси Интернешнл-Украина» к КМУ оставлен без рассмотрения

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защищает интересы «Шелл Эксплорейшн» в налоговом споре

ЮФ Aequo консультирует UniCredit Bank в отношении реструктуризации задолженности

В. Медведев избран председателем рабочей группы по вопросам международного налогообложения при AmCham

Отрасли практики

Провернуть вспять

Евро видение

Новаторский ход

Не провалить цессию

Художественное воспроизведение

Рассудить сбор

Работа для юриста

Работа не walk

Дверной прием

Фон заработной платы

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Киевские колокола

Самое важное

Новое для физлиц

Предсказуемое проведение

Военный призыв

Судебная практика

Дело выговорило

По коду дело

Близкое далеко

Тема номера

Вал ожидания

Попасть в аут

Книжная люстрация

Частная практика

Общественное преимущество

Юридический рынок

Рождение «Династии»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: