600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №9 (1053) » Бег знает что

Бег знает что

В информационном марафоне приняла участие только половина соискателей. На фото первая четверка участников — кандидаты в состав ВККС (слева направо): Людмила СОЛОМАХА, Александр СЛИПЧЕНКО, Александр БОРОВИЦКИЙ, Степан ГЛАДИЙ

Уже второй год подряд выборы представителей в ключевые органы судебной системы по квоте съезда судей проходят в духе классической избирательной кампании. За несколько недель до проведения юбилейного XV очередного съезда судей, 16 февраля с.г., состоялся информационный марафон с претендентами в составы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) и Высший совет правосудия (ВСП). На кресло члена Комиссии, напомним, претендуют восемь кандидатов, на вакансии в составе Совета — 34.

Избирательная гонка проходила в традиционной локации — в стенах Украинского кризисного медиацентра, который находится в самом центре столицы, в здании Украинского дома. Как в прошлом году, так и в нынешнем опциями публичной площадки для презентации своей кандидатуры и собственной избирательной программы воспользовалась только половина соискателей. Так, в 2017 году из 44 кандидатов, задекларировавших намерение баллотироваться в состав ВСП, участие в информационном марафоне приняли 23, а в нынешнем — из 41 претендента в составы ВККС и ВСП (сразу оговоримся, что один кандидат претендует сразу в две институции) лишь 22.

Участникам нынешней предвыборной кампании нужно было соблюсти классические каноны информационного марафона: в рамках 5–10 минут рассказать о профессиональной биографии, о мотивах выдвижения своей кандидатуры в состав органов судейского управления, ответственных за формирование судейского корпуса, а также о том, какой они видят свою работу в новом качестве. За динамику избирательного «забега» отвечали модераторы — члены Совета судей Украины Татьяна Суярко, Людмила Волкова и Валерия Черная: они задавали «марафонцам» различные вопросы (как собственные, так и поступившие от интернет-пользователей, наблюдавших за всем происходящим в режиме онлайн), касающиеся нюансов их судейской биографии, профессиональных намерений и моральных убеждений. Были к претендентам и вопросы из зала, от непосредственных зрителей — присутствующих представителей СМИ, в числе которых и наше издание.

Так, одну из кандидатов в состав ВККС, которые первыми вышли на дистанцию, судью Апелляционного суда Донецкой области Людмилу Соломаху, мы попросили прокомментировать тот факт, что именно у Апелляционного суда Донецкой области самый многочисленный десант соискателей из одной инстанции (помимо г-жи Соломахи еще четыре судьи этого суда — Анжелика Преснякова, Людмила Груицкая, Александр Агеев, Валентина Жданова — являются участниками нынешней избирательной кампании, они претендуют в ВСП). «Наш суд всегда был своего рода «энерджайзером», до начала АТО его штат насчитывал 136 человек. В мае 2015 года мы в очень сложных условиях возобновили работу на территории, подконтрольной органам государственной власти Украины. Судейский коллектив Апелляционного суда Донецкой области высокопрофессионален, это признается Верховным и кассационными судами, на мой взгляд, является добропорядочным, и судьи всегда готовы оказать друг другу поддержку. Мы были очень рады тому, что в мае 2015-го нам удалось вновь собраться в одном коллективе. Наверное, преодоление тех препятствий, той ситуации, в которой мы оказались, и дает нам энергию: если в таких сложных обстоятельствах мы остались верными присяге, наш опыт должен способствовать, чтобы к этому стремилось все судейское сообщество», — рассказала Людмила Соломаха. К слову, в прошлом году она была участником другой кадровой кампании — конкурса в новый Верховный Суд (ВС), в рамках которого прошла квалификационное оценивание. По решению ВККС г-жа Соломаха была признана способной осуществлять правосудие в Кассационном гражданском суде в составе ВС, она заняла 37-е место в рейтинге конкурсантов, но в число победителей не попала.

Еще один претендент в состав ВККС, судья Апелляционного суда г. Киева Степан Гладий, является опытным участником предвыборной гонки: в прошлом году он баллотировался на должность члена ВСП. Следует отметить, что многих участников нынешней избирательной кампании нельзя назвать новичками. Например, среди нынешних 34 кандидатов в состав ВСП 11 человек уже претендовали на должности членов ВСП в прошлом году. Степану Гладию «ЮП» адресовала следующий вопрос: «Основываясь на личном опыте, скажите, какими профессиональными и личными качествами должен обладать кандидат или какой должна быть его предвыборная программа, чтобы выбор делегатов съезда судей пал именно на него?». «Нужно просто быть честным. Быть честным в том, что ты обещаешь судейскому корпусу, своим коллегам, и в том, что ты реально можешь сделать на соответствующей должности», — отвечает претендент. По убеждению Степана Гладия, судья (если, конечно, это не судья в отставке) всегда должен помнить о том, что судейское сообщество делегирует его в соответствующую институцию лишь на время, и по завершении своей каденции в качестве члена ВСП или ВККС он вернется в свою судебную инстанцию, поэтому нужно быть готовым нести ответственность как за свою работу в ВККС или ВСП, так и за деятельность всего соответствующего органа перед своим коллективом, перед судьями.

Уже второй год подряд принимает участие в информационном марафоне и другой соискатель — судья Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк: как в прошлом году, так и в нынешнем он был в числе претендентов на кресло члена ВСП. «Какое место в вашей личной мотивации баллотироваться в состав ВСП занимает финансовый фактор — более чем достойная заработная плата представителя этого органа, приближенная к размеру судейского вознаграждения судьи ВС (размер вознаграждения члена ВСП устанавливается в размере должностного оклада «верховного» судьи с коэффициентом 1,5 — прим.ред.)?» — поинтересовались мы у г-на Завальнюка. «Определение размера вознаграждения члена ВСП — это сфера компетенции законодателя. Лично для меня размер заработной платы не является самоцелью, для меня это не главное. Главное — мы должны навести порядок в судебной системе. Мы сами знаем, кто из коллег является профессионалом своего дела, именно таких судей мы должны защищать и оберегать от незаконного влияния. Даже тех из них, кто ошибся, мы должны в первую очередь не наказывать, а стараться перевоспитать и оставить в судебной системе. При этом мы знаем, кто не является профессионалом, кто, так сказать, лишний человек, от таких кадров мы должны избавляться. Законодатель дал нам такую возможность — все это в пределах компетенции Высшего совета правосудия» — таким был ответ Игоря Завальнюка.

Среди всех участников нынешней предвыборной кампании есть претендентка, которая баллотируется сразу в две институции — ВККС и ВСП. Это Оксана Хорошун, которая в документации кандидата указала, что является судьей Каневского горрайонного суда Черкасской области. Правда, тот факт, что Высший совет правосудия еще 28 декабря 2017 года своим решением уволил ее с должности судьи Каневского горрайонного суда Черкасской области на основании пункта 3 части 6 статьи 126 Конституции Украины (совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи или свидетельствует о его несоответствии занимаемой должности), г-жа Хорошун особо не афишировала. Об этом эпизоде из своей профессиональной биографии она лишь вскользь упоминает в мотивационном письме кандидата на должность члена ВСП, отмечая следующее, цитируем: «Принимая участие в заседаниях ВСП как судья, в отношении которой были поданы жалобы, как жалобщик, который обжаловал решение Дисциплинарной палаты ВСП, а в дальнейшем и решение ВСП, я почувствовала на себе всю «независимость» судебной власти».

Рассказывая о мотивах баллотироваться сразу на две кадровые позиции и о своем профессиональном пути в рамках информационного марафона, Оксана Хорошун также не акцентировала внимания на решении ВСП относительно ее увольнения, несмотря на наводящие вопросы модераторов. Поэтому обратить внимание на этот факт из профессиональной карьеры соискателя решили мы, спросив у г-жи Хорошун прямо: как расценивать ее намерение претендовать в состав ВККС и ВСП — как ироничную форму протеста против принятого Высшим советом правосудия решения в отношении нее? «Отчасти да», — призналась претендентка. «Исходя из того, что членом ВСП и ВККС по судейской квоте может быть избрано лицо, у которого есть статус судьи или судьи в отставке, вы считаете, что можете претендовать на указанные должности?» — уточняем мы. «Да, я могу претендовать, поскольку пребываю в статусе судьи», — отвечает Оксана Хорошун, добавляя, что до 21 февраля 2018 года включительно она находится в ежегодном отпуске. «21 февраля с.г. Большой Палатой Верховного Суда будет рассматриваться вопрос относительно обжалования решения Высшего совета правосудия, принятого 7 ноября 2017 года (им было оставлено без изменений решение Второй дисциплинарной палаты ВСП от 11 апреля 2017 года о привлечении судьи Каневского горрайонного суда Черкасской области Оксаны Хорошун к дисциплинарной ответственности — прим. ред.). Надеюсь, в этот день Суд примет решение, после чего уже можно будет говорить о том, являюсь ли я судьей — действующим или бывшим», — анонсировала претендентка.

Сохранит ли Оксана Хорошун судейский статус на момент проведения съезда судей, мы узнаем уже в начале марта с.г. А пока что она пребывает в официальном статусе кандидата в состав ВСП и ВККС, поскольку в соответствии с действующим законодательством секретариаты Совета и Комиссии не могли отказать соискателю в приеме документов по иным причинам, нежели пропущенный срок для их подачи.

Если говорить о том, будет ли преимуществом для соискателей участие в информационном марафоне, то пока что выступление с публичной трибуны приравнять к залогу успеха в предвыборной гонке нельзя. По крайней мере, как свидетельствует проведение предыдущего главного судейского форума, из четырех кандидатов, которых XIV внеочередной съезд судей делегировал в состав Высшего совета правосудия, только двое — судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Виктор Шапран и судья Апелляционного суда г. Киева Николай Худык — участвовали в информационном марафоне.

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Свежевыжатый срок

Государство и юристы

Бег знает что

Ни совет ни заря

Государство и юристы

Новости законотворчества

НБУ изменил порядок проверки при осуществлении финоперации

КМУ вводит новый инструмент бюджетного анализа

Предлагается изменить УПК в части досудебного расследования

Государство и юристы

РазвОдданные

Арбитражное разбирательство

Конспект

Работа спорится!

Новости из Евросуда

Судебная практика

Перенос судов на подконтрольные властям Украины территории не нарушает права на доступ к суду

Лишение обвиняемого возможности задать вопросы свидетелю обвинения нарушает право на справедливый суд

Суд назвал преждевременным обращение Zentiva с иском о досрочном прекращении использования ТМ

ВС высказался по вопросу восстановления пропущенного срока апелляционного обжалования

Новости юридических фирм

Частная практика

Подведены итоги первого тура XIII стипендиального конкурса ЮФ «АНК»

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с привлечением «Энергоатомом» финансирования для строительства хранилища отработанного ядерного топлива

Отрасли практики

Витать в облаках

Тендерное равенство?

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Кандидатская защита

Акт независимости

Подготовительная участь

Во главе Конституции

Судебная практика

Арестократия

Процедура и сроки

Факт на лицо

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие решения государственного органа о нормативах потерь газа не является форс-мажором

Судебная практика

Тормозной путь

Право на экспорт

Тема номера

Обеспечить встречу

Корпоративный спорт

Спорная мира

Взвешенное лишение

Дисциплина должна бить

Долг платежом классен

Электронный наоборот

Часть и совесть

Частная практика

Восемнадцатое мгновение

Стратегия WIN WIN

Інші новини

PRAVO.UA