600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №9 (1053) » Спорная мира

Спорная мира

Рубрика Тема номера

Промежуточная цель проведения очередной судебной реформы состоит в сбалансировании нагрузки на судей, поэтому можно предположить, что для ее достижения в принятых в процессуальное законодательство изменениях предусматривается целый ряд мер, направленных в том числе и на удорожание судебных процессов.

В частности, это повышение размера судебного сбора за подачу апелляционной и кассационной жалоб, а также введение так называемой монополии адвокатов на представительство интересов в судах.

В таких условиях многие субъекты хозяйственной деятельности будут искать менее финансово затратные альтернативные способы решения споров, такие как переговоры, медиация, третейские суды.

В нашей стране разработана и существует законодательная база для рассмотрения споров в третейских судах, а также сформирована соответствующая практика.

 

Судебная медиация

Кроме того, в процессуальные кодексы, в том числе и в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, вводится новый институт урегулирования споров при участии судьи, который по своей сути является так называемой судебной медиацией, где медиатором выступает судья. Указанная модель урегулирования споров была заимствована в Канаде, и ее применение направлено на уменьшение времени рассмотрения дела судом, финансовых расходов сторон, а также количества апелляционных обжалований.

В то же время законодатель не учел, что в Канаде институт медиации постепенно развивался с 1950-х годов. Сначала доказали свою эффективность внесудебные процедуры медиации в отдельных сферах правоотношений. Потом в обществе была сформирована культура проведения подобных процедур, а с конца 80-х годов прошлого столетия применение медиации стало распространяться на случаи, когда споры находились на этапе рассмотрения в судебном порядке.

Но в нашей стране не действует ни один нормативный акт, который устанавливает процедуры, принципы, сферы применения медиации, исполнимость соглашений по ее результатам.

Поэтому, на наш взгляд, введение института урегулирования спора при участии судьи до законодательного урегулирования процедуры так называемой классической медиации, где медиатором может выступить любое лицо, не уменьшит нагрузки на судей, а наоборот — увеличит, поскольку судьи вынуждены будут выполнять не свойственные им до этого функции.

 

Украинские перспективы

Все же стоит отметить, что, несмотря на длительное отсутствие такой процедуры в Хозяйственном процессуальном кодексе Украины, некоторые судьи часто указывали сторонам на целесообразность разрешения спора путем заключения мирового соглашения. Но судьи не участвовали в переговорах между сторонами и были лишены возможности предлагать сторонам возможные варианты мирного урегулирования спора.

Сегодня устоявшейся практики применения новой процедуры урегулирования споров с участием судьи еще нет, но уже сейчас можно выделить ряд позитивных и негативных моментов применения такой процедуры.

Поскольку для большинства субъектов хозяйственной деятельности очень важен репутационный аспект, урегулирование спора с участием судьи посредством заключения мирового соглашения не несет такого негативного оттенка, как решение суда не в пользу одной из сторон. Более того, использование субъектом хозяйственной деятельности данной процедуры указывает на то, что он может вести переговоры и договариваться со своими контрагентами на взаимовыгодных условиях.

Инициирование и успешное завершение процедуры возможны только по взаимному согласию сторон, соответственно, в выигрыше должны остаться обе стороны. В таком случае сторонам нет необходимости обращаться в суды апелляционной и кассационной инстанций для обжалования решения суда, с которым они не согласны, что значительно уменьшает финансовые затраты как на судебный сбор, так и на представительство интересов в судах. Важно также отметить, что в большинстве случаев отсутствует необходимость принудительного исполнения решения, с которым согласны обе стороны, что также уменьшает время получения фактического результата и сокращает сопутствующие расходы.

Немаловажным позитивным моментом, особенно для малого бизнеса, может быть возвращение 50 % уплаченного судебного сбора в случае успешного завершения процедуры. С учетом повышения ставок судебного сбора сумма возврата может быть весьма значимой, вплоть до 308 350 грн.

Не стоит также упускать из виду и роль самого судьи в этом процессе. Поскольку процедура урегулирования спора с участием судьи не такая формализованная, как рассмотрение дела в общем порядке, и основана на принципах медиации, судья более свободно может применять дух закона, а не букву закона и способствовать достижению справедливого (для обеих сторон) результата урегулирования спора, что позитивно повлияет на обе стороны и конечный результат.

Более того, судья может содействовать в поиске сторонами взаимовыгодных и справедливых для обеих сторон условий урегулирования спора, которых не удалось найти самим сторонам или их представителям, и сохранить или восстановить деловые отношения субъектов хозяйственной деятельности.

Судья как независимое лицо может обратить внимание сторон на судебную практику по аналогичным спорам и донести стороне ложные или завышенные обещания своего представителя, если такие есть, что иногда случается.

Пока в нашей стране не сформирована культура проведения переговоров и поиска компромисса, и в большинстве своем субъекты хозяйственной деятельности действуют по правилам из 90-х годов прошлого века.

В таких условиях на практике урегулирование спора при участии судьи может свестись к банальному затягиванию одной из сторон рассмотрения дела в судебном порядке или попытке создать условия для передачи дела другому судьи.

Также огромное значение будут иметь квалификация судьи, его профессиональные умения, навыки проведения переговоров и содействия сторонам в достижении ими компромисса. Следует признать, что не все судьи обладают подобными профессиональными навыками и умениями.

Таким образом, с удорожанием судебных процессов альтернативные способы урегулирования споров, в том числе при участии судьи, скорее всего, будут приобретать все большую популярность. Вместе с тем во многом дальнейшее развитие таких институтов зависит от готовности субъектов хозяйственной деятельности к мирному урегулированию споров, а также от того, получится ли сформировать в обществе культуру проведения переговоров и достижения взаимовыгодных решений. Более того, повышение в обществе авторитета судебной власти и уровня доверия к ней станет немаловажным фактором для участия субъектов хозяйственной деятельности в подобных процедурах.

 

ПУШКО Сергей — партнер, глава практики судебного процесса и разрешения споров Spenser & Kauffmann, г. Киев,

ШТОГРИН Сергей — старший юрист Spenser & Kauffmann, г. Киев


Мнение

Будущее за медиацией

Виктория КОВАЛЬЧУК, партнер ESQUIRES, адвокат, медиатор

Безусловно, медиация давно зарекомендовала себя как нужный и эффективный способ урегулирования конфликтов, решения споров. Закон о медиации необходим, и время его принять настало уже давно. Процедура урегулирования спора при участии судьи, введенная процессуальными кодексами, не медиация вовсе. Основное отличие — в круге вопросов, подлежащих решению, так как судья рассматривает спор в пределах исковых требований, а медиатор расширяет круг вопросов для обсуждения путем определения потребностей и интересов сторон.

Отмечу, что медиация как способ решения споров работает в Украине больше 20 лет, несмотря на отсутствие специального закона. Но именно он (специальный закон) даст государственное признание такому инструменту и позволит сторонам при входе в медиацию пользоваться дополнительными инструментами. Законопроект № 3665 содержит ряд положений, которые критично необходимы для полноценного введения медиации как ADR. Самые важные из них — принцип независимости медиатора и конфиденциальности, запрет допроса медиатора как свидетеля относительно информации, полученной в процессе медиации.

Соглашусь с авторами в том, что процедура урегулирования при участии судьи без принятия закона о медиации не приведет к уменьшению нагрузки на суды.

С учетом сроков судебных процессов и размеров судебных расходов (их стороны дела несут еще до принятия решения судом, которое в итоге может не устроить ни одну из сторон) медиация в скором будущем займет твердые позиции.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Свежевыжатый срок

Государство и юристы

Бег знает что

Ни совет ни заря

Государство и юристы

Новости законотворчества

НБУ изменил порядок проверки при осуществлении финоперации

КМУ вводит новый инструмент бюджетного анализа

Предлагается изменить УПК в части досудебного расследования

Государство и юристы

РазвОдданные

Арбитражное разбирательство

Конспект

Работа спорится!

Новости из Евросуда

Судебная практика

Перенос судов на подконтрольные властям Украины территории не нарушает права на доступ к суду

Лишение обвиняемого возможности задать вопросы свидетелю обвинения нарушает право на справедливый суд

Суд назвал преждевременным обращение Zentiva с иском о досрочном прекращении использования ТМ

ВС высказался по вопросу восстановления пропущенного срока апелляционного обжалования

Новости юридических фирм

Частная практика

Подведены итоги первого тура XIII стипендиального конкурса ЮФ «АНК»

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с привлечением «Энергоатомом» финансирования для строительства хранилища отработанного ядерного топлива

Отрасли практики

Витать в облаках

Тендерное равенство?

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Кандидатская защита

Акт независимости

Подготовительная участь

Во главе Конституции

Судебная практика

Арестократия

Процедура и сроки

Факт на лицо

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие решения государственного органа о нормативах потерь газа не является форс-мажором

Судебная практика

Тормозной путь

Право на экспорт

Тема номера

Обеспечить встречу

Корпоративный спорт

Спорная мира

Взвешенное лишение

Дисциплина должна бить

Долг платежом классен

Электронный наоборот

Часть и совесть

Частная практика

Восемнадцатое мгновение

Стратегия WIN WIN

Інші новини

PRAVO.UA