600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №9 (1053) » Во главе Конституции

Во главе Конституции

Минувшая неделя ознаменовалась для Конституционного Суда Украины двумя знаковыми событиями. Так, на очередном специальном пленарном заседании судьи КСУ все же смогли принять решение об избрании Председателя КСУ. Им стал 48-летний судья Станислав Шевчук.

Напомним: после истечения срока полномочий Юрия Баулина, возглавлявшего Конституционный Суд Украины с 18 марта 2014 года по 20 марта 2017 года, судьи КСУ несколько раз проводили заседания по вопросу избрания председателя, однако ни разу никто из кандидатов не набирал достаточного количества голосов для избрания на должность. В связи с этим до 3 июня 2017 года исполняющим обязанности Председателя КСУ оставался Юрий Баулин как самый старший по возрасту судья ввиду отсутствия полномочных заместителей председателя суда, а после того как истек и девятилетний срок полномочий г-на Баулина как судьи КСУ, обязанности по наивысшей административной должности в суде снова были возложены на старшего по возрасту судью — Виктора Кривенко.

21 февраля 2018 года судьи КСУ все же смогли принять решение, утвердив на должность Председателя Суда Станислава Шевчука.

Станислав Шевчук родился 11 июня 1969 года в г. Харькове. Высшее юридическое образование получил в Украинской юридической академии (ныне — Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, г. Харьков), где также окончил аспирантуру.

В трудовом стаже нового председателя КСУ преимущественно научная деятельность: сначала в Alma Mater, затем — в Центре европейского и сравнительного права при Министерстве юстиции Украины, Международном Соломоновом университете, Киево-Могилянской академии. Также стоит напомнить, что в 1997—2000 годах г-н Шевчук работал научным консультантом судьи КСУ, а в 2009—2012 годах исполнял обязанности судьи Европейского суда по правам человека ad hoc.

В марте 2014 года Верховная Рада Украины назначила Станислава Шевчука судьей КСУ. Присягу он принял 13 марта того же года.

Отличительной чертой Станислава Шевчука является его активная общественная и публичная деятельность: он состоит в профессиональных юридических ассоциациях, выступает спикером на многих правовых форумах, участвует в публичных дискуссиях. Г-н Шевчук — один из немногих судей КСУ, кто имеет аккаунт в социальных сетях, в частности в сети Facebook. Это в совокупности с большим опытом международной правовой деятельности дает основания надеяться, что достаточно консервативный и закрытый по своей организации КСУ станет более публичным и открытым.

Другое важное событие, которое, наверное, является в некоторой степени следствием первого, — утверждение 22 февраля с.г. Регламента КСУ. Таким образом, главный организационно-процедурный документ КСУ приведен в соответствие с новым Законом Украины «О Конституционном Суде Украины» и нормами Конституции Украины, что позволит суду эффективно реализовывать новые полномочия и приступить к рассмотрению накопившихся в суде конституционных жалоб.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Свежевыжатый срок

Государство и юристы

Бег знает что

Ни совет ни заря

Государство и юристы

Новости законотворчества

НБУ изменил порядок проверки при осуществлении финоперации

КМУ вводит новый инструмент бюджетного анализа

Предлагается изменить УПК в части досудебного расследования

Государство и юристы

РазвОдданные

Арбитражное разбирательство

Конспект

Работа спорится!

Новости из Евросуда

Судебная практика

Перенос судов на подконтрольные властям Украины территории не нарушает права на доступ к суду

Лишение обвиняемого возможности задать вопросы свидетелю обвинения нарушает право на справедливый суд

Суд назвал преждевременным обращение Zentiva с иском о досрочном прекращении использования ТМ

ВС высказался по вопросу восстановления пропущенного срока апелляционного обжалования

Новости юридических фирм

Частная практика

Подведены итоги первого тура XIII стипендиального конкурса ЮФ «АНК»

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с привлечением «Энергоатомом» финансирования для строительства хранилища отработанного ядерного топлива

Отрасли практики

Витать в облаках

Тендерное равенство?

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Кандидатская защита

Акт независимости

Подготовительная участь

Во главе Конституции

Судебная практика

Арестократия

Процедура и сроки

Факт на лицо

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие решения государственного органа о нормативах потерь газа не является форс-мажором

Судебная практика

Тормозной путь

Право на экспорт

Тема номера

Обеспечить встречу

Корпоративный спорт

Спорная мира

Взвешенное лишение

Дисциплина должна бить

Долг платежом классен

Электронный наоборот

Часть и совесть

Частная практика

Восемнадцатое мгновение

Стратегия WIN WIN

Інші новини

PRAVO.UA