600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №9 (1053) » Подготовительная участь

Подготовительная участь

Ход судебной реформы, обеспечение права на судебную защиту, особенности рассмотрения инвестиционных споров в Украине обсудили представители Американской торговой палаты (ACC), адвокаты и юристы с судьями Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда в рамках встречи, организованной АСС 22 февраля с.г.

Судейский корпус представляли судья, секретарь судебной палаты для  рассмотрения дел по корпоративным спорам, корпоративным правам и ценным бумагам КХС ВС Анна Вронская и судья-спикер КХС ВС Юрий Чумак.

Представляя судей участникам встречи, Татьяна Прокопчук, вице-президент АСС, отметила, что мероприятие является очень важным, поскольку реализация судебной реформы без коммуникации с обществом не приведет к ожидаемым результатам. Г-жа Прокопчук сообщила участникам, что, как показал проведенный опрос, более 70 % иностранных инвесторов считают, что судебная реформа путем принятия нового процессуального законодательства улучшит экономическую ситуацию в нашем государстве.

«Судебная система достаточно долгое время была консервативной и закрытой, что, видимо, и стало одной из причин негативного отношения к ней общества. Мы готовы начинать диалог, и, конечно, его необходимо поддерживать подобными встречами», — в свою очередь отметила Анна Вронская.

Переходя непосредственно к вопросам судебной реформы и нового процессуального законодательства, судья напомнила, что процессуальные кодексы предусматривают ряд фильтров, и это логично, поскольку сейчас по многим делам стороны пытаются в кассационном порядке пересмотреть фактические обстоятельства дела. «Мы — суд права. Мы не суд факта», — резюмировала она.

«Хозяйственный процессуальный кодекс Украины предоставляет все возможности для защиты. Он новый для всех, в том числе и для судей. Для эффективной защиты своих прав и интересов необходимо четко приводить свои аргументы, следить за сроками, уверенно аргументировать и объяснять свою позицию», — порекомендовал Юрий Чумак.

Кроме того, судья-спикер напомнил, что фактически спор должен рассматриваться в первых двух инстанциях, и в случае когда суды первой и апелляционной инстанций не приняли во внимание доказательства, следует указывать на это в кассационной жалобе, также приводя четкую аргументацию.

Следующая рекомендация судей при составлении кассационной жалобы касалась использования позиций ВС в жалобе и представления ключевых аргументов непосредственно в ходе слушания дела в судебном заседании.

Анна Вронская отметила, что, несмотря на существенную нагрузку, каждый судья из коллегии, которая слушает дело, ознакомлен с материалами дела, и порекомендовала представителям сторон в ходе процесса обращать внимание судей лишь на самые ключевые аспекты. 

Судья рассказала о применении в работе новой формы судебного решения, которая предусматривает структурированное изложение информации с нумерацией абзацев. Такая форма решений не является обязательной, и не все судьи ВС ее используют, но, по мнению г-жи Вронской, она очень удобна и для судей, и для сторон.

В завершение мероприятия судьи отметили, что для общества, бизнеса, юридического сообщества главное — стабильность, и не следует ожидать кардинальных изменений в судебной практике.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Свежевыжатый срок

Государство и юристы

Бег знает что

Ни совет ни заря

Государство и юристы

Новости законотворчества

НБУ изменил порядок проверки при осуществлении финоперации

КМУ вводит новый инструмент бюджетного анализа

Предлагается изменить УПК в части досудебного расследования

Государство и юристы

РазвОдданные

Арбитражное разбирательство

Конспект

Работа спорится!

Новости из Евросуда

Судебная практика

Перенос судов на подконтрольные властям Украины территории не нарушает права на доступ к суду

Лишение обвиняемого возможности задать вопросы свидетелю обвинения нарушает право на справедливый суд

Суд назвал преждевременным обращение Zentiva с иском о досрочном прекращении использования ТМ

ВС высказался по вопросу восстановления пропущенного срока апелляционного обжалования

Новости юридических фирм

Частная практика

Подведены итоги первого тура XIII стипендиального конкурса ЮФ «АНК»

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с привлечением «Энергоатомом» финансирования для строительства хранилища отработанного ядерного топлива

Отрасли практики

Витать в облаках

Тендерное равенство?

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Кандидатская защита

Акт независимости

Подготовительная участь

Во главе Конституции

Судебная практика

Арестократия

Процедура и сроки

Факт на лицо

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие решения государственного органа о нормативах потерь газа не является форс-мажором

Судебная практика

Тормозной путь

Право на экспорт

Тема номера

Обеспечить встречу

Корпоративный спорт

Спорная мира

Взвешенное лишение

Дисциплина должна бить

Долг платежом классен

Электронный наоборот

Часть и совесть

Частная практика

Восемнадцатое мгновение

Стратегия WIN WIN

Інші новини

PRAVO.UA