Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

РазвОдданные

Предотвращать случаи уклонения от уплаты алиментов позволят новые полномочия, предоставленные госисполнителям

Плохой новостью для неплательщиков алиментов стало принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» от 7 декабря 2017 года (Закон). Закон призван защитить интересы женщин, поскольку именно они остаются с детьми после развода. При возникновении долга за три месяца по уплате алиментов лицо будет попадать в реестр должников по алиментам (Реестр), а при шестимесячной задолженности к нарушителям можно будет применить целый комплекс мер. В Реестре насчитывается около 75 тысяч записей, из которых примерно десятую часть составляют жители Киева.

 

Арсенал стимулов

В новой редакции изложена часть 9 статьи 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Эти меры вызывали наибольшие дискуссии на этапе принятия Закона. Так, при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель выносит мотивированные постановления:

1) об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины;

2) об установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами;

3) об установлении временного ограничения должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и холодным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;

4) об установлении временного ограничения должника в праве охоты.

Можно сделать вывод, что у нарушителей возникает стимул не доводить сумму до определенного размера (суммы за шесть месяцев), ведь снятие ограничений на личные права избавиться возможно только при погашении всего долга.

 

Административные новации

Внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) вызывает некоторые вопросы. КУоАП дополняется статьей 1831 «Неуплата алиментов». Неуплата алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, в результате чего возникла задолженность, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов. Отметим, что из текста Кодекса нельзя сделать однозначный вывод о том, что такое наказание применяется в случае отсутствия работы или источника получения дохода.

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, госисполнитель составляет протокол о совершении должником административного правонарушения и направляет его для рассмотрения в суд по местонахождению органа ГИС.

Общественно полезные работы, согласно статье 311 КУоАП, заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, оплачиваемых работ, вид которых определяет соответствующий орган местного самоуправления. Общественно полезные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами I или II групп, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.

Как следует из статьи 3251, оплата труда за выполнение общественно-полезных работ осуществляется в размере не меньшем, чем установленный законом минимальный размер оплаты труда. Уклонение от работ может привести к их замене админ­арестом (статья 3254 КУоАП). Отметим, что эффективность нового наказания зависит от исполнения своих обязанностей собственником предприятия, где нарушитель осуществляет общественно полезные работы (статья 3253 Кодекса). В частности, он должен проводить начисление зарплаты нарушителю и перечислять ее на соответствующий счет органа ГИС.

Некоторая путаница возникает в связи с тем, что в соответствии со статьей 301 КУоАП «общественные работы» понимаются как выполняемые в свободное от работы или учебы время бесплатные общественно полезные работы. Следует отметить, что изначально предлагалось назвать новое наказание «социальными работами». Добавим, что в статье 31 Кодекса используется близкий по смыслу термин «исправительные работы».

 

Свободный выезд

Революционными обещают стать поправки к статье 157 Семейного кодекса Украины. Оставшийся с ребенком родитель самостоятельно решает вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучение ребенка за границей, отдыха, при наличии справки, выданной органом ГИС, о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

Как отмечают эксперты, именно при решении вопроса о выезде за рубеж бывшие супруги не могут найти общий язык. Если отношения между ними неконструктивны, то момент согласования используется для мести. Хотя, как показывает практика, женам иногда и вовсе не удается разыскать бывших мужей для получения согласия. Но можно спрогнозировать и другую ситуацию. В некоторых случаях бывший супруг, добросовестно уплачивающий алименты, будет заинтересован в образовании задолженности, поскольку от него не будут требовать соблюдения определенных формальностей, связанных с выездом ребенка.

Справка о наличии задолженности по уплате алиментов выдается в порядке, установленном законом. Предполагаем, что новация покажет свою эффективность, если соответствующие справки ГИС будет предоставлять оперативно.

 

Мнения экспертов

Почему алименты не уплачивались на практике и изменится ли ситуация? «Если человек не хочет, чтобы его нашли, то сделать это будет трудно, особенно если и не ищут. Исполнительный лист, выданный на основании решения суда, должен «ходить» за тем, с кого взыскивают алименты. Но когда половина населения проживает не там, где зарегистрирована, а многие люди официально не работают, то найти должника и привлечь к ответственности тяжело. Нелегко было также заставить госисполнителя посчитать задолженность по алиментам», — заявила киевский адвокат Марина Лебедева. Алгоритм защиты, согласно новому Закону, будет выглядеть следующим образом: «Самое главное и сложное — правильно взыскать алименты, предоставить суду все доказательства. Можно пойти по упрощенному пути и быстро получить приказ суда. Но если решение суда есть, исполнительный лист выписан и передан на исполнение, а алименты не поступают, ждать нельзя. Необходимо вовремя обращаться к госисполнителю».

В том, что новый Закон оправдает лучшие ожидания, уверен и начальник Главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко. «15 февраля 2018 года мы создали штаб, который будет выполнять положения Закона об усилении ответственности за неуплату алиментов и разрешать проблемы в тех случаях, когда ситуация выглядит безнадежной: долги превышают сумму за три или шесть месяцев», — проинформировал он. Г-н Куценко прокомментировал «ЮП», почему в финальном варианте Закона было позволено налагать ограничения исключительно государственным исполнителям: «Поскольку институт частных исполнителей находится в состоянии формирования, то законодатель пошел следующим путем: предоставить право работать по социально чувствительным вопросам только государственным исполнителям, чтобы не было злоупотреблений. Звучали споры по поводу того, как вообще запрет выезда за границу без такого элемента, как решение суда, легитимен и конституционен. Время покажет обоснованность этой реформы».

Возможна ли ситуация, при которой долг по алиментам возникает по вине госисполнителя? «Это не исключается на практике. Но такой исполнитель рискует: он не будет получать свое вознаграждение. Если нами доказана неэффективность его действий по выявлению имущества (это определяет руководитель районного управления), то такой исполнитель не получит части своего дохода. Вознаграждение поступает, разумеется, за более интересные дела, нежели взыскание алиментов. Но если нет положительного показателя по взысканию алиментов, то и вознаграждение от работы с бизнес-субъектами тоже не выдается», — заверил Станислав Куценко. Таким образом, государственные исполнители имеют достаточно стимулов для того, чтобы защищать права ребенка.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Свежевыжатый срок

Государство и юристы

Бег знает что

Ни совет ни заря

Государство и юристы

Новости законотворчества

НБУ изменил порядок проверки при осуществлении финоперации

КМУ вводит новый инструмент бюджетного анализа

Предлагается изменить УПК в части досудебного расследования

Государство и юристы

РазвОдданные

Арбитражное разбирательство

Конспект

Работа спорится!

Новости из Евросуда

Судебная практика

Перенос судов на подконтрольные властям Украины территории не нарушает права на доступ к суду

Лишение обвиняемого возможности задать вопросы свидетелю обвинения нарушает право на справедливый суд

Суд назвал преждевременным обращение Zentiva с иском о досрочном прекращении использования ТМ

ВС высказался по вопросу восстановления пропущенного срока апелляционного обжалования

Новости юридических фирм

Частная практика

Подведены итоги первого тура XIII стипендиального конкурса ЮФ «АНК»

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с привлечением «Энергоатомом» финансирования для строительства хранилища отработанного ядерного топлива

Отрасли практики

Витать в облаках

Тендерное равенство?

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Кандидатская защита

Акт независимости

Подготовительная участь

Во главе Конституции

Судебная практика

Арестократия

Процедура и сроки

Факт на лицо

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие решения государственного органа о нормативах потерь газа не является форс-мажором

Судебная практика

Тормозной путь

Право на экспорт

Тема номера

Обеспечить встречу

Корпоративный спорт

Спорная мира

Взвешенное лишение

Дисциплина должна бить

Долг платежом классен

Электронный наоборот

Часть и совесть

Частная практика

Восемнадцатое мгновение

Стратегия WIN WIN

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: