600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №9 (1053) » Арбитражное разбирательство

Арбитражное разбирательство

В рамках процессуального этапа судебной реформы в нашей стране были изменены правовые нормы, регулирующие вопросы поддержки и содействия международному коммерческому арбитражу. Немногим ранее был принят новый регламент украинской арбитражной площадки — Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины (МКАС при ТПП Украины, ICAC). Обсуждению всех новаций и возможностей, которые появились у национальной арбитражной институции, посвящена серия мероприятий МКАС, которые пройдут в разных городах Украины. В частности, 13 февраля с.г. новый регламент и связанные судебные процедуры обсуждались в Киеве (см. «Юридическая практика» № 8 от 20 февраля с.г.).

Напомним, что процессуальные изменения, касающиеся деятельности международного арбитража, регулируют вопросы признания, исполнения и обжалования арбитражных решений, ограничения вмешательства суда, поддержки международного арбитражного рассмотрения национальными судами.

Презентацию нового регламента МКАС при ТПП Украины провела Татьяна Захарченко, заместитель председателя ICAC. Она, в частности, отметила, что при его подготовке учитывались мировые тенденции и процессуальные изменения в украинском законодательстве, а также 25-летние наработки в процессе рассмотрения арбитражных споров. Новая редакция содержит положения, направленные на модернизацию арбитражного процесса и повышение его эффективности.

Среди новелл регламента г-жа Захарченко выделила подробную регламентацию применения обеспечительных мер, урегулирование вопросов процессуального правопреемства, введение процедуры ускоренного арбитражного разбирательства, уточнение правил доказывания в МКАС и определение «электронных доказательств», урегулирование статуса свидетелей и правил привлечения свидетелей к участию в рассмотрении дела. Кроме того, в новом регламенте предусмотрено использование онлайн-технологий в арбитражном разбирательстве, а также устанавливается более гибкий подход к определению арбитражных расходов и сборов. Г-жа Захарченко обратила внимание и на ряд «технических» новшеств — введение проверки проекта арбитражного решения (при этом не ущемляются полномочия арбитров), выделение вынесения решения в отдельную стадию и изменение подходов к определению даты принятия такого решения (определяется с учетом последней подписи арбитра, который входил в состав арбитража).

Профессор Наталия Кузнецова, арбитр ICAC, комментируя мотивы внесения изменений в регламент, отметила, что это связано не только с изменением процессуального законодательства. «В условиях арбитражной конкуренции каждая арбитражная институция борется за свою нишу, свои споры. Мы пытались, чтобы наша институция могла предложить такие условия, которые были бы комфортными для участников спорных отношений — именно на них ориентированы все процедуры», — рассказала г-жа Кузнецова.

Точку зрения бизнеса представили Артем Клименко (директор юрдепартамента «Укроборонпрома») и Ирина Мудра (заместитель директора департамента реструктуризации задолженности и взыскания «Ощадбанка»). Отдельные новеллы регламента проанализировали арбитр МКАС Петр Крупко и старший юрист Sayenko Kharenko Владимир Яремко.

Г-н Клименко, в частности, сказал, что в вопросах выбора арбитражного института руководствуется критериями удобства и цены. А комментируя новый регламент МКАС, он высоко оценил возможность выбора упрощенной процедуры, легализацию возможностей электронной переписки и проведения организационных совещаний. Интерес также вызывали новеллы относительно электронных доказательств, но многое зависит от практики применения соответствующих положений регламента.

Ирина Мудра в свою очередь подчеркнула, что новый регламент МКАС внедряет качественно новый стандарт рассмотрения споров, соответствующий мировым стандартам. Отдельное внимание она уделила институту процессуального правопреемства — этот вопрос особенно актуален для банков. «Для меня как инхаус-юриста приоритетом является разрешение споров эффективно, быстро, непредвзято и, самое главное, без политического контекста, что, к сожалению, не всегда достижимо в наших судах», — отметила докладчик, добавив, что ввиду существующих проблем в судебной системе «Ощадбанк» все чаще обращает внимание на альтернативные механизмы разрешения споров. Среди новелл регламента, актуальных для банков, г-жа Мудра назвала регулирование обеспечительных мер, правила доказывания и ускоренное арбитражное разбирательство. Она также обратила внимание на возможность исполнения арбитражных решений во многих государствах — для банков это важно, поскольку активы должников, как правило, находятся за границей и исполнить там арбитражное решение проще и быстрее, чем решение государственного украинского суда.

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Свежевыжатый срок

Государство и юристы

Бег знает что

Ни совет ни заря

Государство и юристы

Новости законотворчества

НБУ изменил порядок проверки при осуществлении финоперации

КМУ вводит новый инструмент бюджетного анализа

Предлагается изменить УПК в части досудебного расследования

Государство и юристы

РазвОдданные

Арбитражное разбирательство

Конспект

Работа спорится!

Новости из Евросуда

Судебная практика

Перенос судов на подконтрольные властям Украины территории не нарушает права на доступ к суду

Лишение обвиняемого возможности задать вопросы свидетелю обвинения нарушает право на справедливый суд

Суд назвал преждевременным обращение Zentiva с иском о досрочном прекращении использования ТМ

ВС высказался по вопросу восстановления пропущенного срока апелляционного обжалования

Новости юридических фирм

Частная практика

Подведены итоги первого тура XIII стипендиального конкурса ЮФ «АНК»

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с привлечением «Энергоатомом» финансирования для строительства хранилища отработанного ядерного топлива

Отрасли практики

Витать в облаках

Тендерное равенство?

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Кандидатская защита

Акт независимости

Подготовительная участь

Во главе Конституции

Судебная практика

Арестократия

Процедура и сроки

Факт на лицо

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие решения государственного органа о нормативах потерь газа не является форс-мажором

Судебная практика

Тормозной путь

Право на экспорт

Тема номера

Обеспечить встречу

Корпоративный спорт

Спорная мира

Взвешенное лишение

Дисциплина должна бить

Долг платежом классен

Электронный наоборот

Часть и совесть

Частная практика

Восемнадцатое мгновение

Стратегия WIN WIN

Інші новини

PRAVO.UA