600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №9 (1053) » Витать в облаках

Витать в облаках

Благодаря облачным технологиям бизнес в сегодняшних условиях имеет значительно больше ресурсов для решения сложных задач и принятия эффективных решений.

Постоянный общий доступ к собственной информации и данным компании, независимость от локации, экономия на покупке «железа», надежность и безопасность их размещения на серверах иностранных компаний, предоставление услуги backup (резервное копирование) данных и прочие преимущества облачных технологий позволяют смотреть в будущее более уверенно и открывают любому бизнесу новую территорию для развития.

Бизнес, размещающий свои данные на серверах иностранных юрисдикций, перестал беспокоиться о самом главном и наболевшем за время независимости Украины — неправомерном вмешательстве в свою деятельность и изъятии техники правоохранительными органами страны.

Сегодня самой распространенной услугой является использование бизнесом облачной инфраструктуры как сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS). IaaS обеспечивает любые бизнес-процессы благодаря вышеупомянутым неотъемлемым преимуществам.

Итак, вы решились на использование IaaS как услуги, которую предоставляет нерезидент. Как в таком случае быть с налогообложением и бухгалтерским учетом?

 

Позиция парламентского комитета

В письме Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи от 13 февраля 2017 года № 04-21/13-74(34081) очень четко изложены тонкости законодательства о предоставлении услуг облачных сервисов.

В частности, по мнению комитета, программное обеспечение в бухучете с целью дальнейшего налогообложения может признаваться как объект:

— основных средств (ОС) — в случае если программа необходима для выполнения компьютером его функциональных задач, то есть является системной программой, она может учитываться как объект ОС;

— нематериальных активов, в случае если приобретаются имущественные права на компьютерную программу, а она включается в состав нематериальных активов;

— роялти (для собственного использования) — в случае если лицензиату предоставлено право пользования компьютерной программой без возможности ее продажи (или отчуждения), условия использования программы не ограничены ее функциональным назначением, а воспроизведение программы — определенным количеством копий, плата за пользование данной программой считается роялти;

— роялти (для собственного использования и предоставления услуг) — в случае если оплачивается обслуживание программы, но сама программа не приобретается, такая плата считается платой за услуги.

При предоставлении облачных услуг, если резидент не приобретает ПО и такое ПО не может быть отнесено к нематериальным активам, в бухгалтерском учете и с целью налогообложения платежи за пользование таким ПО могут признаваться исключительно как роялти. Следовательно, на основании подпункта 196.1.6 пункта 196.1 статьи 196 Налогового кодекса (НК) Украины операции по выплате роялти нерезиденту в случае предоставления облачных услуг при названных выше условиях не являются объектом налогообложения НДС.

О принятом комитетом решении была уведомлена Государственная фискальная служба (ГФС) Украины с целью обеспечения однозначного и квалифицированного толкования должностными лицами ГФС Украины норм Налогового кодекса Украины и Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

В контексте принятого решения от 13 февраля 2017 года № 04-21/13-74(34081) парламентский комитет по вопросам информатизации и связи не зря упомянул ГФС Украины, поскольку последняя никак не могла смириться с тем, что выплата резидентами Украины денежных средств нерезидентам в случае предоставления облачных услуг   является именно выплатой роялти и такая операция априори не может быть объектом налогообложения НДС.

 

ГФС Украины приняла к сведению, но не услышала

ГФС Украины еще до решения парламентского комитета по вопросам информатизации и связи не очень-то стремилась разобраться в особенностях бухгалтерского учета и налогообложения при использовании бизнесом в своей деятельности облачных услуг, продвигая лишь фискальную позицию в этом вопросе.

Одним из ярких примеров вышеупомянутого подхода ГФС Украины стало обнародование главным фискальным органом нашумевшей индивидуальной налоговой консультации от 9 января 2018 года № 82/6/99-99-15-02-02-15/ІПК относительно налогообложения операций по предоставлению облачных услуг нерезидентом.

Чем только ни оперировали и что только ни анализировали налоговики, излагая свое мнение в данной налоговой консультации. Так, ГФС Украины успела проанализировать и разъяснить в довольно содержательных (исключительно по объему содержания) консультациях нормы НК Украины и нормы Гражданского кодекса (ГК) Украины, положения Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», подзаконные акты и даже не забыла о Конвенции об избежании двойного налогообложения и предупреждении относительно уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество.

При этом главный налоговый орган пришел к выводу, что к платежам, которые нерезидент получает от резидента Украины в счет оплаты предоставленных нерезидентом облачных услуг, применим термин «роялти».

В то же время налоговики отметили, что поскольку местом оказания нерезидентом услуг по предоставлению в аренду (лизинг) движимого имущества (в том числе серверов) и других услуг в сфере информатизации резиденту — плательщику НДС является место, в котором такой резидент — плательщик НДС зарегистрирован как субъект хозяйствования (таможенная территория Украины), то операция по предоставлению облачных услуг считается объектом налогообложения НДС.

 

Выводы

Трудно комментировать такое мнение ГФС Украины, ведь индивидуальная налоговая консультация именно так называется потому, что учитывает конкретную операцию конкретного налогоплательщика.

В любом случае важно отметить, что при предоставлении облачных услуг нерезидентом, если резидент не приобретает ПО и такое ПО не относится к нематериальным активам, с целью налогообложения такие платежи могут считаться исключительно роялти.

 

ТЫМЧУК Виталий — адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры», г. Киев


Комментарий

Комплексный сервис

Наталья МИСНИК, юрист ЮФ Asters

В последние годы облачные технологии становятся все более популярными, что неудивительно, ведь аренда программного обеспечения через оператора гораздо выгоднее для компаний, чем приобретение у разработчика полного пакета программ.

Специфика аренды ПО заключается в том, что передаче подлежит не сам продукт, а электронные ключи, которые позволяют разблокировать доступ к программному продукту. Но, к сожалению, у налоговой службы и производителей ПО сложилось разное понимание того, как эта схема должна работать на
практике.

Для ГФС облачные решения — это не услуга, а программное обеспечение в его классическом понимании — передача исключительного имущественного права на использование объекта интеллектуальной собственности. Соответственно и доходы от реализации цифровых ключей, которые еще не являются объектами интеллектуальной собственности, рассматриваются налоговой как доходы в виде роялти.

Именно такая позиция была отражена в нашумевшей индивидуальной налоговой консультации от 9 января 2018 года № 82/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, а также в письме парламентского комитета по вопросам информатизации и связи от 13 февраля 2017 года № 04-21/13 (34081).

Производители программного продукта придерживаются иной точки зрения. Они предлагают рассматривать облачные услуги как комплексный сервис. По их мнению, эта модель включает в себя не только передачу ПО как объекта интеллектуальной собственности, но и ряд услуг по его технической поддержке, обновлению баз данных и пр. С такой позицией трудно не согласиться, особенно если учитывать тот факт, что она официально поддерживается в большинстве развитых стран мира (США, Франции, Великобритании, Канаде и пр.).

 

Арендные платежи или роялти

Михаил КОЛЯДИНЦЕВ, адвокат АФ «Династия»

Если древние греки объясняли гром и молнию не каким-то трением воздуха, а простым и понятным им гневом Зевса, то ГФС Украины, следуя их примеру, считает, что услуги по облачному хранению данных являются понятной и привычной для них арендой.

Для определения правовой сути таких платежей очень важно изучить документальное оформление сделки.

Наиболее часто для обслуживания облачных сервисов используется модель SaaS, при которой поставщик предоставляет клиенту доступ к своему програм­мному обеспечению с тарификацией за объем занятого дискового пространства, время использования или по другим критериям. В таком случае речь идет только о праве пользования компьютерной программой, поэтому платежи за такие услуги безусловно являются роялти.

В то же время в других моделях обслуживания, таких как IaaS, PaaS, клиенту предоставляется доступ к определенному дисковому пространству или целому серверу, то есть существует физический объект аренды. Оказание таких услуг, очевидно, будет считаться арендой со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Свежевыжатый срок

Государство и юристы

Бег знает что

Ни совет ни заря

Государство и юристы

Новости законотворчества

НБУ изменил порядок проверки при осуществлении финоперации

КМУ вводит новый инструмент бюджетного анализа

Предлагается изменить УПК в части досудебного расследования

Государство и юристы

РазвОдданные

Арбитражное разбирательство

Конспект

Работа спорится!

Новости из Евросуда

Судебная практика

Перенос судов на подконтрольные властям Украины территории не нарушает права на доступ к суду

Лишение обвиняемого возможности задать вопросы свидетелю обвинения нарушает право на справедливый суд

Суд назвал преждевременным обращение Zentiva с иском о досрочном прекращении использования ТМ

ВС высказался по вопросу восстановления пропущенного срока апелляционного обжалования

Новости юридических фирм

Частная практика

Подведены итоги первого тура XIII стипендиального конкурса ЮФ «АНК»

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с привлечением «Энергоатомом» финансирования для строительства хранилища отработанного ядерного топлива

Отрасли практики

Витать в облаках

Тендерное равенство?

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Кандидатская защита

Акт независимости

Подготовительная участь

Во главе Конституции

Судебная практика

Арестократия

Процедура и сроки

Факт на лицо

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие решения государственного органа о нормативах потерь газа не является форс-мажором

Судебная практика

Тормозной путь

Право на экспорт

Тема номера

Обеспечить встречу

Корпоративный спорт

Спорная мира

Взвешенное лишение

Дисциплина должна бить

Долг платежом классен

Электронный наоборот

Часть и совесть

Частная практика

Восемнадцатое мгновение

Стратегия WIN WIN

Інші новини

PRAVO.UA