600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №9 (1053) » Долг платежом классен

Долг платежом классен

Рубрика Тема номера

Предназначением хозяйственного процесса является справедливое, беспристрастное и своевременное решение судом споров, возникающих в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности, а целью — эффективная защита нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав и законных интересов физических и юридических лиц, государства.

 

Исполнительный документ

В решении от 19 марта 1997 года Европейский суд по правам человека по делу «Горнсби против Греции» указал, что право на судебную защиту стало бы иллюзорным, если бы правовая система договорного государства допускала, чтобы судебное решение не исполнялось в ущерб одной из сторон. Следовательно, исполнение решения должно расцениваться как составляющая часть «судебного разбирательства».

Рассмотрение процессуальных вопросов, связанных с исполнением судебных решений по хозяйственным делам входит в полномочия суда и регламентировано в разделе V Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины.

Порядок и вопросы организации исполнения судебных, а также решений других органов, подлежащих принудительному исполнению, регулируются Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 2 июля 2016 года № 1404-VII (Закон).

Согласно частям 1, 3 статьи 327 ХПК Украины, исполнение судебного решения осуществляется на основании выданного судом приказа.

Требования к документу содержатся в статье 4 Закона, а в исполнительном документе указываются:

1) название и дата выдачи документа, наименование органа, фамилия, имя, отчество и должность выдавшего лица;

2) дата принятия и номер решения;

3) полное наименование (для юридических лиц) или фамилия, имя, отчество (для физических лиц) взыскателя и должника, их местонахождение (для юридических лиц) или адрес места жительства или пребывания (для физических лиц), дата рождения должника — физического лица;

4) идентификационный код юридического лица;

5) резолютивная часть решения, предусматривающая меры принудительного исполнения решений;

6) дата вступления решения в законную силу (кроме решений, подлежащих немедленному исполнению);

7) срок предъявления решения к исполнению.

Как следует из статьи 15 Закона, сторонами исполнительного производства выступают взыскатель и должник. Взыскателем является физическое или юридическое лицо, государство, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Должник — определенное исполнительным документом физическое или юридическое лицо, государство, на которых возлагается обязанность по исполнению решения.

ХПК Украины предусматривает возможность возобновления пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению. А в случае пропуска срока предъявления приказа, судебного приказа к исполнению взыскателем подается заявление о его возобновлении. Заявление подается в суд первой инстанции и рассматривается с уведомлением участников дела в десятидневный срок, если причины пропуска даты признаются уважительными, пропущенный срок могут возобновить.

 

Открытие производства

Принудительное исполнение решений хозяйственного суда возлагается на органы государственной исполнительной службы и в предусмотренных Законом случаях на частных исполнителей. Институт частных исполнителей — новация Закона. Правовой статус и организация деятельности частных исполнителей установлены Законом Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов».

Открытие исполнительного производства происходит по заявлению о принудительном исполнении решения взыскателя или прокурора (в случае представления интересов государства) на основании исполнительного документа, выданного хозяйственным судом. К этому документу следует приложить квитанцию об уплате авансового взноса в размере 2 % от суммы взыскания (однако аванс не должен превышать десяти минимальных размеров заработной платы). А по решению неимущественного характера такой сбор составляет две минимальные зарплаты и взимается с должника — юридического лица.

Исполнитель не позднее следующего рабочего дня после поступления заявления выносит постановление об открытии исполнительного производства, в котором указывает на обязанность должника подать декларацию о доходах и имуществе, предупреждает об ответственности за непредоставление декларации или внесение заведомо ложных данных.

По заявлению стороны суд первой инстанции может отсрочить или рассрочить исполнение решения, а по заявлению взыскателя или исполнителя в предусмотренных законом случаях — установить или изменить способ или порядок исполнения. Заявление об установлении или изменении способа, порядка исполнения, отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения рассматривается в десятидневный срок с момента его поступления в судебном заседании.

Рассрочка и отсрочка исполнения судебного решения не может превышать одного года со дня его принятия. При отсрочке или рассрочке суд может принять меры по обеспечению иска.

Основанием для изменения способа или порядка исполнения, отсрочки или рассрочки являются обстоятельства, существенно затрудняющие исполнение решения или делающие исполнение невозможным.

Решая вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения, суд также учитывает:

1) степень вины ответчика в возникновении спора;

2) в отношении физического лица — тяжелое заболевание его самого или членов его семьи, его материальное положение;

3) стихийное бедствие, другие чрезвычайные события и т.п.

 

Соглашение при исполнении

В процессе исполнения решения стороны могут заключить мировое соглашение с целью урегулирования спора и заменить свои права и обязательства другими, приемлемыми для них. Мировое соглашение, заключенное между сторонами, подается в письменной форме государственному или частному исполнителю, который в течение трех дней передает его для утверждения в суд, выдавший документ.

Суд вправе отказать в утверждении мирового соглашения в процессе исполнения решения, если:

1) условия мирового соглашения противоречат закону, нарушают права или охраняемые законом интересы других лиц, является невыполнимыми;

2) одну из сторон мирового соглашения представляет его законный представитель, действия которого противоречат интересам лица, которое он представляет.

Утверждение судом мирового соглашения осуществляется в течение десяти дней после поступления в суд, о чем выносится определение.

Кроме того, взыскатель может отказаться от принудительного исполнения решения на стадии исполнительного производства. Соответствующее заявление подается исполнителю, который в трехдневный срок передает его в суд для удовлетворения.

Суд вправе отказать в удовлетворении такого заявления, если действия законного представителя противоречат интересам взыскателя, которого он представляет.

При осуществлении исполнительного производства исполнитель обязан использовать все предоставленные ему права и полномочия, необходимые для обеспечения беспристрастного, эффективного, своевременного и полного исполнения решения.

Если стороны исполнительного производства считают, что решением, действием или бездействием государственного исполнителя или другого должностного лица органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя при исполнении судебного решения нарушены их права, они имеют право обратиться в суд с жалобой (статья 339 ХПК Украины).

Жалоба рассматривается в десятидневный срок в судебном заседании с участием заявителя и государственного исполнителя или другого должностного лица органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя, решение, действие или бездействие которого обжалуются.

В случае установления обоснованности жалобы суд признает обжалуемое решение, действие или бездействие неправомерным и обязывает государственного исполнителя или другое должностное лицо органа государственной исполнительной службы, частного исполнителя удовлетворить требование заявителя и устранить нарушения или иным путем восстанавливает его нарушенные права или свободы.

 

Поворот исполнения

Процессуальным законодательством предусмотрено полное или частичное восстановление первоначального положения ответчика в случае изменения или отмены решения (статья 333 ХПК Украины), поворот исполнения решения.

Цель поворота исполнения решения — приведение отношений, сложившихся между сторонами, в соответствие с новым судебным решением путем устранения последствий отмененного полностью или частично решения.

Таким образом, суд апелляционной или кассационной инстанции, отменив решение (признав его недействительным), решает вопрос о повороте исполнения. Вопрос поворота исполнения также решается, если после полного исполнения решение было отменено и дело возвращено на новое рассмотрение или если осуществляется пересмотр судебного решения по вновь открывшимся или исключительным обстоятельствам.

Во всех перечисленных случаях поворот исполнения возможен, если суд:

1) прекращает производство по делу;

2) оставляет иск без рассмотрения;

3) отказывает в иске полностью;

4) удовлетворяет исковые требования в меньшем размере.

В случае если отменено решение третейского суда, должнику возвращается все то, что с него взыскано в пользу взыскателя по такому решению.

Вопрос о повороте исполнения решения решается судом при наличии соответствующего заявления стороны.

При подаче заявления о повороте исполнения судебный сбор не уплачивается. Заявление о повороте исполнения может быть подано в течение одного года со дня принятия соответствующего решения судом апелляционной или кассационной инстанции или со дня принятия решения при новом рассмотрении дела. Такое заявление рассматривается в судебном заседании с уведомлением взыскателя и должника в 20-дневный срок со дня поступления заявления, неявка сторон не препятствует его рассмотрению.

Кроме того, при решении вопроса о повороте исполнения судебного решения суд может принять меры по обеспечению иска.

Хочется надеяться, что судебный контроль за исполнением принятых решений будет способствовать развитию современной, эффективной и действенной системы принудительного исполнения судебных решений в соответствии с европейскими стандартами. Вместе с тем конкуренция между государственными и частными исполнителями станет стимулом к повышению профессионализма и качества исполнения судебных решений, что является необходимым для повышения уровня доверия общества к органам исполнительной службы в целом.

 

МАКАРЕНКО Тимофей — юрист ЮФ Hillmont Partners, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Свежевыжатый срок

Государство и юристы

Бег знает что

Ни совет ни заря

Государство и юристы

Новости законотворчества

НБУ изменил порядок проверки при осуществлении финоперации

КМУ вводит новый инструмент бюджетного анализа

Предлагается изменить УПК в части досудебного расследования

Государство и юристы

РазвОдданные

Арбитражное разбирательство

Конспект

Работа спорится!

Новости из Евросуда

Судебная практика

Перенос судов на подконтрольные властям Украины территории не нарушает права на доступ к суду

Лишение обвиняемого возможности задать вопросы свидетелю обвинения нарушает право на справедливый суд

Суд назвал преждевременным обращение Zentiva с иском о досрочном прекращении использования ТМ

ВС высказался по вопросу восстановления пропущенного срока апелляционного обжалования

Новости юридических фирм

Частная практика

Подведены итоги первого тура XIII стипендиального конкурса ЮФ «АНК»

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с привлечением «Энергоатомом» финансирования для строительства хранилища отработанного ядерного топлива

Отрасли практики

Витать в облаках

Тендерное равенство?

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Кандидатская защита

Акт независимости

Подготовительная участь

Во главе Конституции

Судебная практика

Арестократия

Процедура и сроки

Факт на лицо

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие решения государственного органа о нормативах потерь газа не является форс-мажором

Судебная практика

Тормозной путь

Право на экспорт

Тема номера

Обеспечить встречу

Корпоративный спорт

Спорная мира

Взвешенное лишение

Дисциплина должна бить

Долг платежом классен

Электронный наоборот

Часть и совесть

Частная практика

Восемнадцатое мгновение

Стратегия WIN WIN

Інші новини

PRAVO.UA