600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №9 (1053) » Кандидатская защита

Кандидатская защита

Конкурс на должность судьи местного суда: можно ли упредить потенциальные проблемы? Такой вопрос стал лейтмотивом дискуссии на тему «Судейская мантия: что? где? когда?», проведенной аналитическим центром «Украинский институт будущего» (UIF) 20 февраля с.г. И вопрос этот, конечно, риторический, ведь предотвратить возникновение проблем под силу разве что законодателю, но вряд ли он успеет (если даже захочет). Модератором дискуссии выступил управляющий партнер ЮК MORIS GROUP Андрей Романчук.

Итак, в ходе дискуссии озвучивались проблемы. Как оказалось, их немало.

«Исторический» аспект отбора судей проанализировала адвокат, эксперт программы реформирования судебной и правоохранительной системы UIF Татьяна Ющенко. Уже прошло почти четыре отбора (четвертый как раз в процессе), и все они отличались друг от друга и были по-своему экспериментальными. Процессы постоянно усовершенствовались, но методом проб и ошибок. Народный депутат Украины Антон Геращенко считает, что нельзя отождествлять отборы кандидатов в судьи до Революции достоинства и с отборами после — это две большие разницы. Не сравнимы и качество, и прозрачность конкурсов.

Член ВККС Татьяна Шилова заверила, что Комиссия будет делать все для того, чтобы как можно быстрее подготовить документы и направить на обучение кандидатов из числа помощников судей в рамках четвертого отбора. Она понимает, что все ожидают конкурса на замещение вакантных должностей. Но ВККС не станет «выставлять на конкурс» все вакансии, и, скорее всего, в первых конкурсах кандидаты, которые проходят специальную подготовку на общих основаниях, в них участие принимать не будут.

Помощник судьи Лубенского горрайонного суда Полтавской области, кандидат на должность судьи местного суда Наталия Алексашина рассказала о жилищных, трудовых, финансовых трудностях. Во-первых, речь идет о сохранении рабочих мест на время прохождения специальной подготовки в НШС Украины. Да, такая норма предусмотрена в профильном законе, регламентирующем организацию судебной власти, однако механизм сохранения должностей отсутствует в трудовом законодательстве, что значительно усложняет реализацию данной «кандидатской гарантии».

Во-вторых, Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусматривает стипендию слушателям Школы в размере должностного оклада помощника судьи местного суда. Эта сумма составляет 7900 грн, а с вычетом налогов — около 6800 грн, и фактически это единственный источник дохода кандидата, которому, скорее всего, придется на время прохождения спецподготовки изменить место жительства (подготовка будет проходить только в четырех городах). В-третьих, законодатель установил проходной барьер для лиц, которые сдают квалификационный экзамен, — 75 %. По словам спикера, кандидатам не до конца ясен вопрос успешного выполнения программы подготовки и не совсем понятно, как эти 75 % будут реализовываться.

Татьяна Ющенко озвучила парадокс: «Адвокат с десятилетним стажем может претендовать в Верховный Суд, но должен проходить годичное обучение в НШС Украины, если захочет стать судьей местного суда». «Это вопрос выбора», — парировал руководитель главного департамента правовой политики Администрации Президента Украины Константин Красовский. Он убежден, что осуществлять правосудие должны судьи, а адвокаты и прокуроры могут содействовать этому правосудию.

Волнует кандидатов и то, как будет проходить конкурс. По законодательству в конкурсе смогут участвовать и кандидаты на должность судьи впервые, и действующие судьи, желающие реализовать свое право на перевод. Помощник судьи, кандидат на должность судьи Инна Коваленко отметила, что законодатель установил неравные условия участия в конкуре. Для кандидатов в судьи существует проходной барьер в 75 %, а для действующих судей такой барьер не установлен. В свою очередь начальник правового управления Департамента правовой и аналитической работы ВС, кандидат на должность судьи местного суда Владимир Котвицкий озвучил статистику: по его подсчетам, минимальный барьер в 75 % преодолели 12 % кандидатов второго отбора и около 13 % кандидатов третьего. Примерно такое же количество кандидатов преодолели 75 % в рамках конкурса в ВС. Он понимает, что тестовые вопросы и условия конкурсов разные, но тенденция есть. «Мы за максимально честную и равную борьбу», — резюмировала г-жа Коваленко.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Свежевыжатый срок

Государство и юристы

Бег знает что

Ни совет ни заря

Государство и юристы

Новости законотворчества

НБУ изменил порядок проверки при осуществлении финоперации

КМУ вводит новый инструмент бюджетного анализа

Предлагается изменить УПК в части досудебного расследования

Государство и юристы

РазвОдданные

Арбитражное разбирательство

Конспект

Работа спорится!

Новости из Евросуда

Судебная практика

Перенос судов на подконтрольные властям Украины территории не нарушает права на доступ к суду

Лишение обвиняемого возможности задать вопросы свидетелю обвинения нарушает право на справедливый суд

Суд назвал преждевременным обращение Zentiva с иском о досрочном прекращении использования ТМ

ВС высказался по вопросу восстановления пропущенного срока апелляционного обжалования

Новости юридических фирм

Частная практика

Подведены итоги первого тура XIII стипендиального конкурса ЮФ «АНК»

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с привлечением «Энергоатомом» финансирования для строительства хранилища отработанного ядерного топлива

Отрасли практики

Витать в облаках

Тендерное равенство?

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Кандидатская защита

Акт независимости

Подготовительная участь

Во главе Конституции

Судебная практика

Арестократия

Процедура и сроки

Факт на лицо

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие решения государственного органа о нормативах потерь газа не является форс-мажором

Судебная практика

Тормозной путь

Право на экспорт

Тема номера

Обеспечить встречу

Корпоративный спорт

Спорная мира

Взвешенное лишение

Дисциплина должна бить

Долг платежом классен

Электронный наоборот

Часть и совесть

Частная практика

Восемнадцатое мгновение

Стратегия WIN WIN

Інші новини

PRAVO.UA