прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Выбираем лобби

Четыре проекта Закона о лоббировании

Рубрика Тема номера
Закон о лоббировании предоставит возможность «продвинуть» ряд необходимых, но до сих пор не принятых нормативно-правовых актов
Сергей Тюрин, управляющий партнер INSTATE GROUP, г. Киев

Лоббизм — тема щекотливая. Особенно если дело касается таких сфер общественной жизни, как государственно-частное партнерство. Существует ряд противоречивых мнений относительно необходимости законодательного урегулирования лоббизма. Оппоненты такого урегулирования склонны опасаться легализации коррупции под прикрытием красивого термина либо же представления и защиты государством интересов только самых состоятельных лиц. Те же, кто отстаивает идею необходимости государственного признания лоббистской деятельности, твердят о том, что без законодательной регламентации лоббизм все равно существует и оказывает влияние на жизнь той или иной страны, только скрыто, в тени. Решения в пользу ключевых групп так или иначе принимаются, а без формализации их лоббистской деятельности общество лишается возможности проследить, кто продвигает те или иные решения и в чьих интересах, твердят сторонники регламентации лоббизма.

 

Четыре подхода

Как бы там ни было, в Украине сегодня лоббизм формально не урегулирован, хотя де-факто существует. Попытки его легализации осуществляются уже более 20 лет. Принятое еще в 1999 году постановление Верховной Рады Украины «О Государственной программе развития законодательства Украины до 2002 года» уже содержало пункт о необходимости принятия закона о лоббистской деятельности. В настоящее время в Верховной Раде Украины зарегистрированы четыре законопроекта, касающихся государственного урегулирования лоббизма, а именно:

1) проект Закона «О государственной регистрации субъектов лоббирования и осуществлении лоббирования в Украине» № 3059 от 11 февраля 2020 года (инициаторы — народные депутаты Украины Юлия Тимошенко и Сергей Власенко);

2) проект Закона «О лоббизме» № 3059-1 от 28 февраля 2020 года (инициаторы — народные депутаты Украины Александр Дубинский и Ольга Василевская-Смаглюк);

3) проект Закона «О правовом и прозрачном регулировании деятельности по лоббированию» № 3059-2 от 2 марта 2020 года (проект № 3059-2) (инициаторы — народные депутаты Украины Александр Качура, Елена Мошенец, Андрей Клочко, Александр Мариковский и другие);

4) проект Закона «О лоббистской деятельности» № 3059-3 от 3 марта 2020 года (инициаторы — народные депутаты Украины Денис Монастырский и Павел Фролов).

Несмотря на различия в подходах, принятие любого из вышеуказанных законопроектов окажет значительное влияние на жизнь общества, а в особенности на те сферы, которые связаны с большим оборотом денежных средств и других ресурсов. Государственно-частное партнерство — одна из таких сфер. Какие же перспективы для государственно-частного партнерства несет законодательное урегулирование лоббизма в Украине? Предоставит ли законодатель правовую защиту от лазеек для коррупционеров? Предлагаем анализ наиболее перспективного с точки зрения возможности принятия законопроекта «О правовом и прозрачном регулировании деятельности по лоббированию» № 3059-2 от 2 марта 2020 года от представителей депутатской фракции «Слуга народа».

 

Основные идеи

Проект предусматривает ряд позитивных нововведений, которые позволят, с одной стороны, вывести лоббизм в сфере государственно-частного партнерства из тени, а с другой — предоставить лоббистам легальную возможность для продвижения интересов заказчиков их услуг. Наиболее важным является определение ключевых понятий, таких как «лоббистская деятельность», «заказчик» и «лоббист», а также создание общедоступного Единого реестра субъектов лоббирования, в котором предлагается разместить наиболее важные данные о лоббистах: ФИО (наименование для юридических лиц), адрес, контактный номер, страну регистрации или место проживания, сведения о конечных бенефициарах юридического лица — лоббиста, а также детальные данные по каждому договору о предоставлении лоббистских услуг (сведения о заказчике, в том числе имя или наименование, адрес, данные об основном виде деятельности и руководителе, перечень участников юридического лица; предмет лоббирования (то есть какие конкретно решения государственных органов предлагается «продвинуть»); сферы интересов заказчика; смету услуг). Не менее существенным является определение форм деятельности, которые входят в понятие лоббизма, деятельности, которая лоббизмом не является, а также запрещенных форм осуществления лоббирования (финансирование избирательных кампаний, подкуп, организация пропагандистских кампаний, наносящих вред чести и достоинству субъектов государственных полномочий, и прочее).

С точки зрения влияния на государственно-частное партнерство наиболее неоднозначным аспектом в проекте № 3059-2 является сфера деятельности потенциальных лоббистов. Общая линия проекта № 3059-2 свидетельствует о том, что влияние лоббистов должно быть направлено на разработку, принятие, изменение или отмену нормативно-правовых актов.

 В то же время, кроме указанных актов, государственные органы могут принимать и другие виды решений, которые не являются нормативно-правовыми, но тем не менее существенным образом влияют на жизнь общества. Это так называемые правоприменительные акты, которые принимаются во исполнение нормативно-правовых актов (в том числе законов). Множество решений органов государственной власти в сфере государственно-частного партнерства являются именно правоприменительными. К примеру, ключевые в этой сфере решения о целесообразности или нецелесообразности осуществления государственно-частного партнерства, которые принимаются ответственным государственным органом по факту рассмотрения предложения (концепции и/или технико-экономического обоснования), являются правоприменительными, а не нормативно-правовыми актами.

 

Альтернативы

В этом плане более проработанным является законопроект «О государственной регистрации субъектов лоббирования и осуществлении лоббирования в Украине» № 3059 от 11 февраля 2020 года. Лоббистское воздействие определяется там как «любое устное или письменное сообщение охваченному лицу, адресованное от имени клиента субъектом лоббирования относительно […] необходимости разработки, изменения или принятия нормативно-правового акта, организационно-распорядительного акта». В то же время в Правилах организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины № 1000/5 от 18 июня 2015 года, указано, что «организационно-распорядительная документация делится на: […] распорядительную, фиксирующую решение нормативно-правового или организационно-распорядительного характера по основным вопросам деятельности учреждения, административно-хозяйственным или кадровым (личного состава) вопросам (постановления, решения, приказы, распоряжения)». Указанное определение предоставляет больше возможностей для потенциальных лоббистов в сфере государственно-частного партнерства, в частности инициировать и сопровождать принятие решений государственными органами, которые могут позитивным образом повлиять на развитие инфраструктуры Украины посредством сотрудничества государства и частных инвесторов.

Несмотря на указанные недоработки, все же проект № 3059-2 предоставляет потенциальным заказчикам и их лоббистам ряд привилегий, которые позволят активно продвигать те или иные позитивные для Украины решения в виде нормативно-правовых актов. К таким привилегиям, среди прочих, относятся:

1) по сути, обязанность государственных органов взаимодействовать с лоббистами;

2) право лоббистов встречаться с представителями власти по вопросам, которые являются предметом лоббирования;

3) право лоббистов получать от субъектов властных полномочий проекты нормативно-правовых актов, все материалы к таким проектам, материалы официальных слушаний, заседаний, повестку дня и другую информацию, связанную с предметом лоббирования;

4) право лоббиста участвовать в обсуждении проектов актов, поправок и предложений к ним на заседаниях постоянных комиссий местных советов, комитетов Верховной Рады Украины, правительственных комитетов, заседаниях рабочих групп и комиссий, образованных с целью обсуждения вопроса, по которому осуществляется лоббирование;

5) право лоббиста получать от органов государственной власти и местного самоуправления письменные ответы по внесенным предложениям.

Указанные преимущества, даже в случае отсутствия возможности лоббировать принятие правоприменительных актов в сфере государственно-частного партнерства, позволяют «продвинуть» принятие ряда необходимых, но до сих пор не принятых нормативно-правовых актов. К таким относятся, к примеру, потенциальные акты Кабинета Министров Украины, призванные в соответствии с Законом Украины «О концессии» урегулировать порядок функционирования, случаи использования электронной торговой системы (ЭТС) для проведения концессионных конкурсов, порядок проведения концессионного конкурса и конкурентного диалога в ЭТС и прочие вопросы функционирование ЭТС в сфере концессионных договоров.

Таким образом, проект № 3059-2 представляется неплохим эскизом будущего Закона Украины «О правовом и прозрачном регулировании деятельности по лоббированию». Им предусмотрен ряд позитивных нововведений, призванных урегулировать лоббизм в Украине. Тем не менее доработки требует аспект предмета лоббирования, а также сфер деятельности лоббистов, а именно предоставление возможности лоббировать не только разработку, принятие, изменение или отмену нормативно-правовых актов, но и актов правоприменительного характера.

ТЮРИН Сергей ― управляющий партнер INSTATE GROUP, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Зміст

VOX POPULI

Последний риск моды

Акцент

Отпор кандидатов

Государство и юристы

Дела хозяйские

Дайджест

Амнистия-2020: перспективы и судебная практика

Зарубежная практика

Маркетплейс не несет ответственности за распространение контрафакта через платформу

Новости

Новости Евросуда

Судебные новости

Карта событий

Отрасли практики

Привлечение свидетелей в хозпроцессе приближает национальные стандарты к лучшим мировым практикам

Скорость вращения земли

Оценочное суждение охраняется правом на свободу слова

Договор дарения не заменяет договор о прекращении права на алименты

Подача иска о признании договора недействительным – инструмент затягивания

Самое важное

На вебинаре Arzinger при поддержке НКЦПФР рассмотрели дистанционное проведение общих собраний акционеров

Тут уж измените

Судебная практика

Кража из авто — преступление с проникновением во владение лица

Запрос налоговой службы должен содержать четкие основания для получения информации

ВС рассмотрел образцовое дело об определении размера должностного оклада судей, не прошедших квалификационное оценивание

Судебные решения

Последствия непривлечения к участию в деле нового кредитора в споре о признании недействительным кредитного договора

Процедурные нарушения проведения проверки налоговым органом приводят к признанию ее незаконной

О назначении наказания за небезопасное вождение в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть пассажира

Тема номера

Выбираем лобби

Для развития концессий необходимо имплементировать европейские правила защиты инвестора

Закон «О концессии» стал точкой отсчета новой эры государственно-частного партнерства

Частная практика

Новые продукты и сервисы юрфирм на время карантина

Большая палата ВС установила, что внутреннее регулирование вопросов деятельности адвокатских объединений можно считать кооперативными правоотношениями

Інші новини

PRAVO.UA