прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 16-17 (1165-1166) » На вебинаре Arzinger при поддержке НКЦПФР рассмотрели дистанционное проведение общих собраний акционеров

На вебинаре Arzinger при поддержке НКЦПФР рассмотрели дистанционное проведение общих собраний акционеров

Дистанционные общие собрания

Созыв и проведение дистанционных собраний будет осуществляться с использованием электронных сервисов НДУ и депозитарной системы на основе договора

14 апреля 2020 года АО Arzinger совместно с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) провели вебинар, на котором темой обсуждения стали теоретические и практические аспекты дистанционного проведения общего собрания акционеров в условиях карантина. Модератором встречи по традиции выступила Анна Зоря, партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A АО Arzinger, а спикерами — Максим Либанов, член НКЦБФР, а также Алексей Тарасенко и Марина Адамовская, члены правления Национального депозитария Украины (НДУ).

Спикеры акцентировали внимание на необходимых и чрезвычайно актуальных вопросах жизнедеятельности акционерных обществ: провели анализ проекта Временного порядка созыва и дистанционного проведения общего собрания акционеров и общего собрания участников корпоративного инвестиционного фонда, обсудили способы минимизации возможных рисков, а также рассмотрели конкретные механизмы, посредством которых будут дистанционно проводиться общие собрания акционеров.

Как известно, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» № 540-IX от 30 марта 2020 года была временно отменена обязанность акционерных обществ проводить годовое собрание до 30 апреля. Максим Либанов отметил, что, исходя из этого, годовое общее собрание должно быть проведено в срок не позднее трех месяцев после завершения карантина, но если того требуют интересы общества, его можно провести дистанционно. НКЦБФР разработала проект Временного порядка созыва и дистанционного проведения общего собрания акционеров и общего собрания участников корпоративного инвестиционного фонда, который будет утвержден в ближайшем будущем. Г-н Либанов также анонсировал, что отдельный документ будет разработан для обществ с ограниченной ответственностью, которые являются эмитентами ценных бумаг.

Представители НДУ рассказали, что созыв и проведение дистанционных собраний будет осуществляться с использованием электронных сервисов НДУ и депозитарной системы Украины на основе договора, который в свою очередь должен быть заключен между НДУ и эмитентом. НДУ обеспечит соответствующий уровень безопасности передачи информации через депозитарную систему. Тарифы на существующие услуги НДУ останутся без изменений, на новые услуги — будут установлены позже.

Спикеры подчеркнули, что полномочия акционеров или их представителей будут проверяться при подаче бюллетеней для голосования в депозитарные учреждения на основании документов, предоставляемых ими при регистрации на общем собрании в обычном порядке. Подтверждение подлинности такой подписи на бюллетене в электронном виде будет осуществляться путем проверки наложенной электронной цифровой подписи. В случае подачи бюллетеней в бумажном виде они должны быть подписаны акционером или его представителем лично, а сама подпись удостоверена нотариально или работником депозитарного учреждения.

Участники мероприятия также напомнили аудитории, что на данном этапе в парламенте на рассмотрении находится проект изменений в законодательство, который в будущем предоставит опцию акционерным обществам в виде дистанционного проведения общих собраний с использованием электронных сервисов НДУ и депозитарной системы Украины.

Максим Либанов отметил, что дистанционное проведение общего собрания является правом, а не обязанностью акционерных обществ и корпоративных инвестиционных фондов. Если по тем или иным причинам общество планирует провести годовое общее собрание в обычном порядке, то в условиях карантина это не будет нарушением корпоративного законодательства и требований регулятивных актов НКЦБФР, однако будет нарушением санитарно-эпидемиологических ограничений режима карантина. Но все же такое нарушение не будет влиять на силу решений, принятых на общем собрании.

Алена СТУЛИНА

«Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

VOX POPULI

Последний риск моды

Акцент

Отпор кандидатов

Государство и юристы

Дела хозяйские

Дайджест

Амнистия-2020: перспективы и судебная практика

Зарубежная практика

Маркетплейс не несет ответственности за распространение контрафакта через платформу

Новости

Новости Евросуда

Судебные новости

Карта событий

Отрасли практики

Привлечение свидетелей в хозпроцессе приближает национальные стандарты к лучшим мировым практикам

Скорость вращения земли

Оценочное суждение охраняется правом на свободу слова

Договор дарения не заменяет договор о прекращении права на алименты

Подача иска о признании договора недействительным – инструмент затягивания

Самое важное

На вебинаре Arzinger при поддержке НКЦПФР рассмотрели дистанционное проведение общих собраний акционеров

Тут уж измените

Судебная практика

Кража из авто — преступление с проникновением во владение лица

Запрос налоговой службы должен содержать четкие основания для получения информации

ВС рассмотрел образцовое дело об определении размера должностного оклада судей, не прошедших квалификационное оценивание

Судебные решения

Последствия непривлечения к участию в деле нового кредитора в споре о признании недействительным кредитного договора

Процедурные нарушения проведения проверки налоговым органом приводят к признанию ее незаконной

О назначении наказания за небезопасное вождение в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть пассажира

Тема номера

Выбираем лобби

Для развития концессий необходимо имплементировать европейские правила защиты инвестора

Закон «О концессии» стал точкой отсчета новой эры государственно-частного партнерства

Частная практика

Новые продукты и сервисы юрфирм на время карантина

Большая палата ВС установила, что внутреннее регулирование вопросов деятельности адвокатских объединений можно считать кооперативными правоотношениями

Інші новини

PRAVO.UA