Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 16-17 (1165-1166) » Амнистия-2020: перспективы и судебная практика

Амнистия-2020: перспективы и судебная практика

Рубрика Дайджест
В 2020 году проект закона об амнистии был зарегистрирован в парламенте, и хотя в последний раз амнистия была проведена в 2016 году, суды продолжают рассматривать заявления заключенных, жаждущих свободы, при отсутствии закона

В этом году в Украине собирались объявить масштабную амнистию — 6 марта в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона «Об амнистии в 2020 году» (№ 3181). Кроме проявления гуманизма законопроект вызван дефицитом площадей в местах лишения свободы и направлен на экономию бюджетных средств, которые тратятся на содержание заключенных. По данным Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, приведенным в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 1 января 2020 года в местах лишения свободы уголовно-исполнительной системы Украины содержалось 52863 человека. Таким образом, ввиду отсутствия амнистии с 2016 года, несмотря на возможность принимать закон об амнистии каждый год, сэкономить государственные деньги и разгрузить тюрьмы собрались в 2020 году. Вместе с тем жизнь внесла свои коррективы. В связи с пандемией COVID-19 государства начали принимать беспрецедентные меры для предотвращения распространения болезни: введен карантин, закрыты границы, ограничено транспортное сообщение, приостанавливается деятельность частных организаций и государственных органов. Украина не стала исключением, а наш законодательный орган — Верховная Рада Украины — перешел на особый режим работы и собирается на внеочередные заседания только для принятия «антикризисных» законов, направленных на точечное решение текущих проблем. Поэтому вопрос амнистии пока отложен на неопределенный срок. В целом же законопроектом предлагается объявить амнистию наиболее незащищенных и социально уязвимых осужденных: несовершеннолетних; родителей детей в возрасте до 16 лет или детей с инвалидностью; лиц с инвалидностью первой, второй и третьей групп; больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями; лиц, достигших пенсионного возраста; участников боевых действий; участников антитеррористической операции (сейчас операция объединенных сил) и т.д. Перечисленные категории граждан подпадают под предполагаемую амнистию при наличии таких критериев: незначительная общественная опасность преступления; объективные факторы (тяжелая болезнь, преклонный возраст и т.д.), существенно снижающие опасность заключенных, которых собираются освободить; значительный срок отбытого наказания на момент объявления амнистии.

Традиционно определены категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется. Прежде всего, это лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также коррупционеры.

В нашем государстве применение амнистии регулируется Конституцией Украины, Уголовным кодексом (УК) Украины, Законом Украины «О применении амнистии в Украине», соответствующим законом о применении амнистии в конкретном году.

Законодательное определение амнистии следующее: это полное или частичное освобождение от отбывания наказания лиц, которые признаны виновными в совершении преступления или уголовные дела в отношении которых рассмотрены судами, но приговоры не вступили в законную силу.

Властью толковать законы и применять их, не нарушая принципа верховенства права, наделены суды. К судебной практике применения амнистии мы и обратимся.

Общие правила применения амнистии

В постановлении от 24 февраля 2020 года по делу № 148/871/17 Объединенная палата Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда растолковала законодательные требования к применению амнистии в Украине. Во-первых, амнистия применяется к определенной категории лиц, а не к наказанию за каждое отдельное преступление. Во-вторых, амнистия заключается в освобождении осужденных или лиц, приговор в отношении которых не вступил в законную силу, от отбывания наказания, а не от его назначения (кроме случаев индивидуальной амнистии, предусмотренных статьей 85 УК Украины и Законом Украины «О применении амнистии в Украине»). В-третьих, амнистия объявляется законом об амнистии, который должен соответствовать положениям Конституции Украины, Уголовного кодекса Украины и Закона Украины «О применении амнистии в Украине».

Применение амнистии при совокупности преступлений

Объединенная палата сделала следующий вывод о применении нормы права, которую судьи толковали по-разному: при совершении лицом нескольких преступлений, образующих совокупность, вопрос освобождения от отбывания наказания на основании закона об амнистии решается после определения окончательного наказания по правилам статьи 70 УК Украины. При этом амнистия к такому лицу может быть применена, если каждое из преступлений подпадает под действие закона, которым объявлена амнистия.

Применение амнистии в случае совершения преступления в отношении детей

25 февраля 2020 года коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда приняла постановление по делу № 477/767/17, в котором пришла к выводу, что последнее объявление амнистии, а именно Закон Украины «Об амнистии в 2016 году» не распространяется на лиц, имеющих детей и совершивших преступление хотя бы в отношении одного из этих детей. Такие ограничения установлены в пункте «г» статьи 9 Закона. Эта норма запрещает применять амнистию к родителям несовершеннолетних, детей-инвалидов или совершеннолетних детей с инвалидностью, если заключенный совершил преступление, посягающее на жизнь, здоровье, честь, достоинство или другие охраняемые законом права и интересы этих детей. Суд пришел к выводу, что формулировка «совершили преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство или другие охраняемые законом права и интересы этих детей» свидетельствует, что совершение лицом преступления в отношении хотя бы одного из своих детей препятствует освобождению от наказания на основании амнистии. В этом деле мать, оставившая новорожденного в опасности, просила об амнистии в связи с тем, что имеет двоих детей, в отношении которых не лишена родительских прав.

Применение амнистии к несовершеннолетним

В постановлении коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда от 11 марта 2020 года по делу № 465/2074/17 разъяснено, что если осужденный совершил не одно, а два преступления, образующие совокупность приговоров, вопрос освобождения его от отбывания наказания на основании закона об амнистии должен решаться после применения положений статьи 71 УК Украины и определения окончательного наказания по совокупности приговоров. Согласно части 3 статьи 78 УК Украины в случае совершения осужденным в течение испытательного срока нового преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71, 72 данного Кодекса. Таким образом, поскольку заявивший о применении амнистии совершил новое преступление 3 февраля 2017 года, за которое был осужден 30 августа 2017 года, а Закон Украины «Об амнистии в 2016 году» вступил в силу 7 сентября 2017 года, он не может быть освобожден от отбывания наказания на том основании, что был несовершеннолетним на момент совершения преступления.

Повторное применение амнистии

23 января 2020 года коллегия судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда приняла постановление по делу № 202/7064/16-к. Судьи сочли, что осужденная не подпадает под действие Закона Украины «Об амнистии в 2016 году», поскольку совершенное ею преступление (кража в особо крупных размерах) относится к категории тяжких. Кроме того, к ней уже была применена амнистия в 2014 году. А в соответствии с требованиями пункта «е» части 1 статьи 4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине» амнистия не может быть применена к лицам, в отношении которых в течение последних десяти лет была применена амнистия или помилование независимо от снятия или погашения судимости и которые вновь совершили умышленное преступление.

Обжалование амнистии потерпевшим

Принимая постановление от 11 февраля 2020 года по делу № 324/96/17, коллегия судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда подтвердила правомерность применения амнистии к водителю, сбившему пешехода насмерть, ввиду наличия у него детей. Потерпевший просил отменить определение суда об амнистии, поскольку считал, что Закон Украины «Об амнистии в 2016 году» нельзя применить к осужденному, который, по его мнению, стал виновником ДТП, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Жалоба потерпевшего была признана неприемлемой, поскольку в уголовном производстве нет достаточных данных, бесспорно доказывающих, что именно при совершении неосторожного тяжкого преступления против безопасности движения осужденный находился в состоянии алкогольного опьянения.

Применение амнистии по закону 2016 года

Неоднократно судимый просил суд освободить его от отбывания наказания за кражу по закону «об амнистии в 2016—2019 годах» (несмотря на то что такого закона нет, суд вынужден был рассмотреть заявление). Ввиду карантина заседание было проведено в режиме видеоконференции. В определении от 3 апреля 2020 года по делу № 405/7999/19 Ленинский районный суд г. Кировограда отказался удовлетворить заявление, поскольку преступление было совершено 20 июля 2018 года, то есть после вступления в силу Закона Украины «Об амнистии в 2016 году», а следовательно, действие указанного Закона на осужденного не распространяется. Также суд разъяснил, что в 2019 году амнистия не объявлялась, Верховная Рада Украины закон об амнистии не принимала.

Как видим, Украина нуждается в очередном акте амнистии: при таком количестве заключенных сложно обеспечить нормальные условия их содержания и перенаправить бюджетные средства на решение первоочередных в нынешних условиях проблем. Вместе с тем новый закон об амнистии не может быть применен ко всем желающим. На страже закона стоят суды. Именно поэтому, прежде чем просить об амнистии, стоит изучить судебную практику, и не только высших судов.

Марина ЯСИНСКАЯ

«Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

4 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий Петров

пока аваков у руля амнистии не будет его устраивает бесплатная рабочая сила которой он набивает карманы

Yan Petrenko

А кто знает условку снимают ???

Yan Petrenko

Зеленский мы надеемся на тебя и верим в тебя

Yan Petrenko

А кагда подпишут амнистию кто знает отпишитесь

Slider

Содержание

VOX POPULI

Последний риск моды

Акцент

Отпор кандидатов

Государство и юристы

Дела хозяйские

Дайджест

Амнистия-2020: перспективы и судебная практика

Зарубежная практика

Маркетплейс не несет ответственности за распространение контрафакта через платформу

Новости

Новости Евросуда

Судебные новости

Карта событий

Отрасли практики

Привлечение свидетелей в хозпроцессе приближает национальные стандарты к лучшим мировым практикам

Скорость вращения земли

Оценочное суждение охраняется правом на свободу слова

Договор дарения не заменяет договор о прекращении права на алименты

Подача иска о признании договора недействительным – инструмент затягивания

Самое важное

На вебинаре Arzinger при поддержке НКЦПФР рассмотрели дистанционное проведение общих собраний акционеров

Тут уж измените

Судебная практика

Кража из авто — преступление с проникновением во владение лица

Запрос налоговой службы должен содержать четкие основания для получения информации

ВС рассмотрел образцовое дело об определении размера должностного оклада судей, не прошедших квалификационное оценивание

Судебные решения

Последствия непривлечения к участию в деле нового кредитора в споре о признании недействительным кредитного договора

Процедурные нарушения проведения проверки налоговым органом приводят к признанию ее незаконной

О назначении наказания за небезопасное вождение в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть пассажира

Тема номера

Выбираем лобби

Для развития концессий необходимо имплементировать европейские правила защиты инвестора

Закон «О концессии» стал точкой отсчета новой эры государственно-частного партнерства

Частная практика

Новые продукты и сервисы юрфирм на время карантина

Большая палата ВС установила, что внутреннее регулирование вопросов деятельности адвокатских объединений можно считать кооперативными правоотношениями

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: