Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 16-17 (1165-1166) » Привлечение свидетелей в хозпроцессе приближает национальные стандарты к лучшим мировым практикам

Привлечение свидетелей в хозпроцессе приближает национальные стандарты к лучшим мировым практикам

Обеспечение возможности привлечения свидетелей в хозяйственном процессе стало значительным шагом, приближающим национальные стандарты доказывания к лучшим мировым практикам

Судебной реформой 2017 года внесен ряд прогрессивных норм в Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК) Украины. Помимо прочего были введены показания свидетелей в качестве средства доказывания. Законодатель выбрал модель, аналогичную англо-саксонской, где свидетельские показания предоставляются в виде письменных заявлений, однако предусмотрел определенные особенности. Попробуем разобраться, насколько удачным и эффективным является такое нововведение и соответствует ли национальная модель лучшим международным практикам.

Национальная модель

Показания свидетелей — одно из средств, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), подтверждающих требования и возражения участников дела.

Не являются доказательством показания свидетеля, который не может назвать источник своей осведомленности относительно определенного обстоятельства, или основанные на сообщениях других лиц. Для сравнения, в гражданском и административном процессах, если показания свидетеля основываются на сообщениях других лиц, то эти лица также должны быть допрошены.

Напомним, что до 2017 года ХПК Украины предусматривал возможность предоставления суду пояснений должностными лицами и другими работниками предприятий, учреждений, организаций, государственных и иных органов по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела.

В отечественной правовой традиции, в частности гражданском и административном судопроизводствах, показания свидетелей получают путем вызова свидетеля в суд по заявлению участника дела и дальнейшего его устного допроса.

Несколько иной является модель, закрепленная действующей редакцией ХПК Украины, согласно которой показания свидетеля излагаются письменно в форме заявления, подпись на котором удостоверяется нотариально. Заявление свидетеля подается в тот же срок, что и другие доказательства, то есть по общему правилу приобщается к исковому заявлению или отзыву.

В заявлении излагаются обстоятельства, о которых известно свидетелю, источники осведомленности свидетеля об этих обстоятельствах, а также подтверждение свидетеля о его ознакомлении с содержанием законодательства об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и о готовности явиться в суд по его вызову для подтверждения своих показаний.

Законодатель предусмотрел также возможность допроса сторон, третьих лиц и их представителей по их согласию в качестве свидетелей об известных им обстоятельствах, имеющих значение для дела. В таком случае не требуется нотариальное удостоверение их подписи на заявлении.

ХПК Украины установлены определенные границы и особенности доказывания обстоятельств, изложенных в заявлении свидетеля.

Во-первых, на основании показаний свидетелей не могут устанавливаться обстоятельства (факты), которые в соответствии с законодательством или обычаями делового оборота отражаются (учитываются) в соответствующих документах. Таким образом, на практике заявление свидетеля выступает акцессорным, а не основным доказательством при решении хозяйственного спора. Например, заявление свидетеля подается для подтверждения обстоятельств подписания договора (в подтверждение или опровержение действительности его заключения) или переписки по электронной почте (в подтверждение или опровержение подлинности переписки). В то же время сами по себе показания свидетеля, при отсутствии соответствующих договора или переписки, не могут доказывать существование договорных отношений или информации в переписке в силу части 2 статьи 87 ХПК Украины.

Более того, характер хозяйственных правоотношений и специфика споров, подведомственных хозяйственному суду, свидетельствуют о том, что только определенные категории споров требуют показаний свидетелей. Например, применение такого средства доказывания в спорах о взыскании долга, в кредитных правоотношениях, при признании сделок недействительными и в случаях, когда все факты, необходимые для обоснования требований, могут быть подтверждены письменными доказательствами, по сути невозможно.

На наш взгляд, неурегулированным остается вопрос о возможности свидетеля, который не является участником дела, подкрепить заявление доказательствами в подтверждение своих показаний, ведь часть 3 статьи 74 ХПК Украины предоставляет право представлять доказательства только сторонам и другим участникам дела.

Во-вторых, допрос свидетеля в хозяйственном процессе происходит только тогда, когда обстоятельства, изложенные свидетелем в заявлении, противоречат другим доказательствам или вызывают у суда сомнение относительно их содержания, достоверности или полноты. Согласно статье 89 ХПК Украины в таком случае суд по собственной инициативе или по ходатайству стороны вызывает свидетеля для допроса.

Верховный Суд в постановлении от 23 января 2020 года по делу № 918/36/19 отметил, что данную норму следует понимать так, что предпосылкой для вызова свидетеля для допроса являются противоречия между обстоятельствами, изложенными свидетелем в заявлении, и другими доказательствами либо наличие у суда сомнений относительно его содержания, достоверности или полноты. При этом суд не может признать такие показания свидетеля недостоверными и недостаточными без решения вопроса о вызове свидетеля для допроса.

Порядок допроса свидетеля является следующим: сначала свидетеля допрашивает сторона, по заявлению которой вызван свидетель (прямой допрос), а затем — другие участники дела в установленной очередности (перекрестный допрос). Судья может задавать вопросы свидетелю в любой момент во время допроса или после него. Кроме того, свидетель может быть допрошен повторно или одновременно с другим свидетелем для выяснения причин различий его показаний с показаниями других свидетелей.

Предоставляя показания, свидетель может пользоваться записями только в тех случаях, если его показания связаны с какими-либо вычислениями и другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти записи предъявляются суду и участникам дела, могут быть приобщены к делу по определению суда.

Международный опыт — английская модель

Как известно, судебное разбирательство в английских судах является одним из самых эффективных в мире. В Великобритании нет разделения на гражданский и хозяйственный процесс. Споры как между физическими, так и между юридическими лицами рассматриваются по Правилам гражданского судопроизводства (Civil Procedure Rules, сокращенно CPR). Действующие процессуальные правила призваны максимально упростить процесс и обеспечить максимальный доступ граждан к правосудию.

Судебный процесс в Великобритании инициируется подачей в суд иска в установленной CPR форме. При этом исковое заявление или отзыв содержат лишь описание сторон, фактических обстоятельств, а также исковые требования или возражения на такие требования. Доказательства к данным процессуальным документам обычно не приобщаются.

Основным средством доказывания любых обстоятельств, на которые ссылаются стороны в английских судах, является предоставление показаний свидетеля письменно в форме заявления, а также устно во время его допроса в суде.

Заявление свидетеля содержит его показания относительно фактов, которые должны быть подкреплены доказательством правдивости. Свидетель несет уголовную ответственность за предоставление заведомо недостоверных или поддельных доказательств, изложение заведомо ложных показаний в заявлении.

К заявлению свидетеля приобщаются доказательства в подтверждение изложенных в нем обстоятельств. Такой порядок представляется эффективным, поскольку обстоятельства, сообщаемые суду свидетелями, сразу же подкрепляются соответствующими доказательствами.

Стороны обмениваются заявлениями свидетелей задолго до судебного разбирательства. Если заявление свидетеля не было подано заблаговременно, суд должен его допустить, прежде чем свидетель может быть вызван в суд для предоставления устных показаний.

В английском процессе нет свидетелей суда, правосудия, а есть свидетели сторон. Поэтому стороны в первую очередь заинтересованы в тщательной подготовке свидетелей, стараются, чтобы свидетели понимали процесс и были хорошо подготовлены к ответам на вопросы, которые им зададут.

Судебное разбирательство происходит на открытом заседании, если дело рассматривается не в письменном производстве.

Свидетели, которые предоставляют заявления, обычно должны явиться в суд, чтобы дать устные показания в судебном заседании. Сначала свидетель подлежит непродолжительному прямому допросу. Этот допрос ведет сторона, которая его вызвала. Цель прямого допроса — получить от свидетеля показания, подтверждающие версию вызвавшей его стороны.

После окончания прямого допроса другие стороны могут обратиться в суд для получения разрешения на перекрестный допрос свидетелей. В таком случае свидетелей допрашивают адвокаты противоположной стороны. Перекрестный допрос является ключевым, потому что может касаться любого вопроса по делу независимо от того, упоминался ли он в заявлении свидетеля, а также любого вопроса, касающегося каких-либо эпизодов (фрагментов) его показаний, с целью их уточнения, дополнения и проверки.

Судья может задавать вопросы на любой стадии, однако обычно не играет ключевой роли в допросе свидетеля.

Как видим, значение и использование такого средства доказывания, как свидетельские показания, в английских и украинских судах отличаются. Вместе с тем обеспечение самой возможности привлечения свидетелей в хозяйственном процессе и документального оформления их показаний стало значительным шагом, приближающим национальные стандарты доказывания при решении коммерческих споров к лучшим мировым практикам. В то же время хотелось бы, чтобы в ХПК Украины были внесены соответствующие изменения и дополнения, направленные на совершенствование данного института в хозяйственном процессе.

БЕКЕТОВ Олег ― адвокат, старший партнер международной судебной практики МЮГ ETERNA LAW, г. Киев,

 

 

 

 

 

 

 

 

ШАПОВАЛОВА Кристина ― адвокат, старший юрист международной судебной практики МЮГ ETERNA LAW, г. Киев

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Последний риск моды

Акцент

Отпор кандидатов

Государство и юристы

Дела хозяйские

Дайджест

Амнистия-2020: перспективы и судебная практика

Зарубежная практика

Маркетплейс не несет ответственности за распространение контрафакта через платформу

Новости

Новости Евросуда

Судебные новости

Карта событий

Отрасли практики

Привлечение свидетелей в хозпроцессе приближает национальные стандарты к лучшим мировым практикам

Скорость вращения земли

Оценочное суждение охраняется правом на свободу слова

Договор дарения не заменяет договор о прекращении права на алименты

Подача иска о признании договора недействительным – инструмент затягивания

Самое важное

На вебинаре Arzinger при поддержке НКЦПФР рассмотрели дистанционное проведение общих собраний акционеров

Тут уж измените

Судебная практика

Кража из авто — преступление с проникновением во владение лица

Запрос налоговой службы должен содержать четкие основания для получения информации

ВС рассмотрел образцовое дело об определении размера должностного оклада судей, не прошедших квалификационное оценивание

Судебные решения

Последствия непривлечения к участию в деле нового кредитора в споре о признании недействительным кредитного договора

Процедурные нарушения проведения проверки налоговым органом приводят к признанию ее незаконной

О назначении наказания за небезопасное вождение в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть пассажира

Тема номера

Выбираем лобби

Для развития концессий необходимо имплементировать европейские правила защиты инвестора

Закон «О концессии» стал точкой отсчета новой эры государственно-частного партнерства

Частная практика

Новые продукты и сервисы юрфирм на время карантина

Большая палата ВС установила, что внутреннее регулирование вопросов деятельности адвокатских объединений можно считать кооперативными правоотношениями

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: