прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Тут уж измените

Сокращение доходов госбюджета, новые правила уплаты ЕСВ, борьба с коронавирусом и введение видеоконференции вне здания суда в уголовный процесс — обзор решений, принятых на внеочередных пленарных заседаниях парламента

В условиях карантина Верховная Рада Украины собирается только на внеочередные пленарные заседания, преимущественно, для корректировки законодательства в связи с пандемией.

Затянуть пояса

Так, 13 апреля 2020 года парламент принял за основу и в целом законопроект № 3279-д «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» в новой редакции, подготовленный Комитетом парламента по вопросам бюджета совместно с Министерством финансов Украины. При общем сокращении прогнозируемого дохода госбюджета решено увеличить расходы Министерства здравоохранения Украины на 16,4 млрд грн, таким образом финансирование отрасли в целом возрастет в полтора раза. Кроме того, расходы Пенсионного фонда Украины дополнительно увеличены на 27,7 млрд грн, также закладываются расходы на поддержку лиц, утративших доход в связи с «коронакризисом», и малого бизнеса. В целом бюджет Фонда борьбы с коронавирусом и его последствиями составит 64,7 млрд грн.

Безусловно, при общем сокращении доходов госбюджета финансирование этих проектов будет осуществляться за счет других отраслей и направлений. В частности, закон о госбюджете предлагается дополнить статьей 29, которой установить новые правила финансирования зарплат из государственного бюджета.

Начиная с апреля и на период до завершения месяца, в котором отменяется карантин, зарплата, денежное обеспечение работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений (включая органы государственной власти и другие государственные органы, органы местного самоуправления) начисляется в размере, не превышающем 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года. Этот предельный размер не включает выплат пособия по временной нетрудоспособности, помощи на оздоровление, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и оплаты ежегодного отпуска. То есть для бюджетников, которые готовы взять ежегодный отпуск в период карантина, есть возможность получить большую сумму выплат, нежели зарплата тех, кто продолжит работать.

Кроме того, такие ограничения не применяются при начислении заработной платы, денежного обеспечения лицам, непосредственно задействованным в мероприятиях по предотвращению возникновения и распространения, локализации и ликвидации COVID-19 и принимающим участие в обеспечении национальной безопасности и обороны, в том числе в операции Объединенных сил (ООС), согласно перечню должностей, утвержденному Кабинетом Министров Украины (КМУ).

Законодатель прямо указал, что такое ограничение применяется к выплатам народным депутатам Украины, судьям, судьям Конституционного Суда Украины (КСУ), членам Высшего совета правосудия, членам Высшей квалификационной комиссии судей Украины, прокурорам, сотрудникам Национального банка Украины, а также другим должностным, служебным лицам и сотрудникам, чья зарплата регулируется специальными законами.

То есть за время карантина все бюджетники будут получать зарплату не более 47230 грн. Принимая во внимание, что зарплаты — одна из самых затратных статей расходов в любой организации, сокращение этих расходов, наверное, выглядит логичным. Частный бизнес тоже пошел этим путем, урезая зарплаты даже тем, кто получал значительно меньше 10-кратного размера МЗП. Притом что, по прогнозам, в том или ином виде карантин продлится от трех до шести месяцев, отдельно для каждого такое сокращение доходов, думается, не будет критичным.

Вместе с тем инициатива урезать зарплаты судьям упирается в целый ряд решений Конституционного Суда Украины, отмечавшего, что судейское вознаграждение — составная часть гарантий судейской независимости, снижение уровня которого нарушает конституционное право граждан на справедливый суд. Соответственно любые нормы, ограничивающие размер судейского вознаграждения, могут быть признаны неконституционными. Кроме того, вызывает дискуссию возможность установления такого правила с начала апреля, хотя норма вступит в силу как минимум во второй декаде месяца. Однако даже если это положение будет оспорено, маловероятно, что вердикт КСУ ситуацию изменит, ведь за время рассмотрения карантин могут снять и спорная норма утратит силу, а до решения КСУ начисления будут проводиться по новому правилу. Таким образом, затянуть пояса судьям придется.

Кроме того, в целях экономии бюджета парламентарии отменили создание Фонда развития высшего образования, однако уже 16 апреля ратифицировали Соглашение о гранте Фонда Е5Р (Проект «Высшее образование Украины») между Украиной и Европейским инвестиционным банком (законопроект № 0034).

Также бизнесу стоит учесть, что бюджет не ограничивает теперь предельную сумму государственных гарантий по долговым обязательствам резидентов в рамках финансирования инвестиционных проектов, а согласие на предоставление такой гарантии сможет давать не только КМУ, но и, в порядке исключения, — Комитет парламента по вопросам бюджета. Совместно КМУ и Комитет в том числе смогут принимать решения об увеличении дефицита бюджета.

Отметим и принятие с предложениями Президента Украины Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (проект № 1049). Закон предусматривает возможность уплаты налогоплательщиком всех налогов и ЕСВ на единый счет. При этом с 1 января 2021 года устанавливается запрет налагать в рамках уголовного или исполнительного производства арест на средства, находящиеся на таком едином счете налогоплательщика.

На связи

Немаловажное изменение, принятое 13 апреля с.г., коснулось судебного контроля ведения уголовных производств. Законом о внесении изменений в раздел XI «Переходные положения» Уголовного процессуального кодекса Украины (проект № 3276) на период карантина установлены особенности рассмотрения вопросов, отнесенных к полномочиям следственного судьи (кроме рассмотрения ходатайств о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных (розыскных) действий и жалоб на решения, действия или бездействие следователя или прокурора в ходе досудебного расследования), и отдельных вопросов в ходе судебного производства.

Так, в случае невозможности определить следственного судью в соответствующем суде (кроме Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) местный суд вносит мотивированное представление о передаче ходатайства в другой суд. Такое представление рассматривается председателем апелляционного суда (председателем Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда — если речь идет о передаче в другую область) безотлагательно (не более 24 часов). Споры о подсудности между судами в данном случае не допускаются.

Если невозможно в определенный Уголовным процессуальным кодексом (УПК) Украины срок судьей (коллегией судей, кроме ВАКС) рассмотреть ходатайство об избрании или продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, оно может быть передано на рассмотрение другому судье, определенному автоматически, председательствующим судьей либо другим судьей из состава коллегии или может быть передано в другой суд.

Рассмотрение вопросов, отнесенных к полномочиям следственного судьи, суда (кроме рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей) по его инициативе может быть проведено в режиме видеоконференции за пределами суда, если подозреваемый (обвиняемый) не возражает. Участие защитника в судебном заседании обеспечивается в соответствии с требованиями УПК Украины. При этом само ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть подано не позднее чем за десять дней до окончания действия предыдущего определения. Последнее правило, впрочем, могло бы стать постоянным, чтобы не нарушать права лица на свободу и личную неприкосновенность.

Корректировка правил

Также 13 апреля с.г. парламент принял Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» относительно противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19)» (законопроект № 3320). Теперь в правовое поле введено такое понятие, как «самоизоляция». Также предусмотрено, что КМУ может устанавливать случаи обязательной самоизоляции, обсервации, госпитализации во временные учреждения здравоохранения (специальные госпитали); расширены права местных властей устанавливать особый порядок въезда/выезда не только в пределах административно-территориальной единицы, но и ее частей, а также предусмотрены упрощенные механизмы сбора и обмена информацией в условиях борьбы с инфекцией.

Реагируя на другие вызовы — участившиеся лесные пожары, парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды (об усилении ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира)» (проект № 2339), которым повысил ответственность за нарушение правил обращения с огнем. Любопытно, что этот законопроект был внесен еще в ноябре минувшего года. Впрочем, сразу после принятия закон был оперативно подписан спикером и главой государства и уже с 17 апреля с.г. вступил в силу.

Ирина ГОНЧАР

«Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

VOX POPULI

Последний риск моды

Акцент

Отпор кандидатов

Государство и юристы

Дела хозяйские

Дайджест

Амнистия-2020: перспективы и судебная практика

Зарубежная практика

Маркетплейс не несет ответственности за распространение контрафакта через платформу

Новости

Новости Евросуда

Судебные новости

Карта событий

Отрасли практики

Привлечение свидетелей в хозпроцессе приближает национальные стандарты к лучшим мировым практикам

Скорость вращения земли

Оценочное суждение охраняется правом на свободу слова

Договор дарения не заменяет договор о прекращении права на алименты

Подача иска о признании договора недействительным – инструмент затягивания

Самое важное

На вебинаре Arzinger при поддержке НКЦПФР рассмотрели дистанционное проведение общих собраний акционеров

Тут уж измените

Судебная практика

Кража из авто — преступление с проникновением во владение лица

Запрос налоговой службы должен содержать четкие основания для получения информации

ВС рассмотрел образцовое дело об определении размера должностного оклада судей, не прошедших квалификационное оценивание

Судебные решения

Последствия непривлечения к участию в деле нового кредитора в споре о признании недействительным кредитного договора

Процедурные нарушения проведения проверки налоговым органом приводят к признанию ее незаконной

О назначении наказания за небезопасное вождение в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть пассажира

Тема номера

Выбираем лобби

Для развития концессий необходимо имплементировать европейские правила защиты инвестора

Закон «О концессии» стал точкой отсчета новой эры государственно-частного партнерства

Частная практика

Новые продукты и сервисы юрфирм на время карантина

Большая палата ВС установила, что внутреннее регулирование вопросов деятельности адвокатских объединений можно считать кооперативными правоотношениями

Інші новини

PRAVO.UA