Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 16-17 (1165-1166) » Договор дарения не заменяет договор о прекращении права на алименты

Договор дарения не заменяет договор о прекращении права на алименты

Заключение договора о прекращении права на алименты не освобождает родителя от дополнительных расходов на ребенка

Дарение ребенку недвижимости вместо заключения договора о прекращении права на алименты не освобождает родителя от обязанности содержать ребенка
НЕКЛЯЕВ Юрий — юрист Asters, адвокат, г. Киев

Каждый ребенок имеет право на над­лежащий уровень жизни. Такому пра­ву соответствует обязанность обоих родителей содержать ребенка и обеспечивать ему условия, необходимые для всестороннего и гармоничного развития. По общему правилу, родители содержат ребенка до достижения им 18 лет. Если ребенок продолжает обучение, он может рассчитывать на содержание со стороны родителей до достижения им 23 лет.

В некоторых случаях тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, может выполнить свое обязательство по его содержанию (финансовому обеспечению) досрочно.

Правильно оформить недвижимость

Один из таких случаев — договор о прекращении права на алименты в связи с передачей ребенку недвижимого имущества в собственность. Таким имуществом может быть жилой дом, квартира, земельный участок или другое имущество, которое имеет статус недвижимости в понимании законодательства Украины.

Обязательным условием для заключения договора является предварительное получение разрешения органа опеки и попечительства. Обращаться за разрешением следует в местную службу по делам детей и семьи по месту регистрации ребенка. Родителям необходимо подать соответствующие заявления, копии их паспортов, свидетельства о рождении ребенка, справку о регистрации места проживания ребенка и копии правоустанавливающих документов на недвижимость. Важно, что дети старше 14 лет также подают заявление от своего имени.

Служба по делам детей рассматривает поданные документы в течение 30 дней, по результатам чего орган опеки выдает распоряжение о разрешении на заключение договора. Орган опеки может отказать заявителям в предоставлении разрешения, если будет установлено, что договор противоречит интересам ребенка. Без разрешения органа опеки заключать такой договор нельзя, поскольку он считается ничтожным (т.е. не создает правовых последствий для сторон). Поэтому без разрешения органа опеки в данном случае не обойтись.

Как только позитивное распоряжение получено, родители могут обращаться к нотариусу для заключения договора. Законом установлена письменная форма такого договора и обязательно нотариальное заверение.

Ребенок (или ребенок и родитель, с которым он проживает, в зависимости от условий договора) становится собственником имущества с момента государственной регистрации права — внесения данных в соответствующий государственный реестр.

С момента заключения договора у того из родителей, кто оформил недвижимость на ребенка, прекращается обязательство платить алименты на его содержание. Второй из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется содержать в дальнейшем его самостоятельно.

Вместе с тем указанное правило о прекращении обязательств по содержанию не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Законодательство Украины предусматривает два вида содержания ребенка:

— алименты;

— дополнительные расходы на содержание.

К алиментам относятся расходы, связанные с обеспечением первичных нужд ребенка: еда, одежда, образование и т.д. Категория «дополнительные расходы» может охватывать довольно широкий перечень затрат, обусловленных особенными обстоятельствами — развитием способностей и талантов ребенка, его болезнью и прочим. Дополнительными могут считаться расходы на посещение репетиторов, спортивных секций, специализированных школ, кружков, поездки на соревнования и конкурсы, лечение болезней и другие расходы, связанные с особыми потребностями ребенка.

Договор о прекращении права на алименты не допускает расширенного толкования и освобождает родителя только от обязательств по алиментам. Дополнительные затраты нести нужно в любом случае. Таким образом, тот из родителей, с кем проживает ребенок, имеет право на возмещение части дополнительных расходов даже при наличии договора, которым прекращено право на алименты.

Договор — не подарок

На практике родители часто предпочитают договору о прекращении права на алименты договор дарения. В дальнейшем такой подход нередко приводит к судебным спорам. К примеру, отец дарит ребенку недвижимость и приходит к устному соглашению с матерью ребенка о том, что он больше не должен платить алименты. Никаких юридических гарантий такое устное соглашение не дает. Если в будущем мать обратится в суд с иском о взыскании с отца алиментов, то единственное, чем он может апеллировать, — признавать договор дарения притворной сделкой. Согласно устоявшейся судебной практике, установив при рассмотрении дела, что сделка совершена для сокрытия другой сделки, суд должен решить спор с применением норм, регулирующих скрытую сделку (постановление Верховного Суда Украины от 7 сентября 2016 года в деле № 6-1026цс16).

В описанном выше случае стороны действительно договаривались не просто о заключении договора дарения в интересах ребенка, но и об одновременном прекращении права на алименты. Однако в судебном порядке доказать реальные намерения сторон было бы крайне тяжело.

В частности, суды указывают, что признать договор дарения притворным и применить нормы, регулирующие договор о прекращении права на алименты, нет возможности, поскольку отсутствие разрешения органа опеки и попечительства на заключение такого договора автоматически лишает договоренности сторон о прекращении права на алименты юридической силы (постановление Винницкого апелляционного суда от 12 февраля 2019 года по делу № 127/8683/18).

Факт необращения родителей в службу по правам детей и семьи с целью получения разрешения на заключение договора о прекращении права на алименты свидетельствует о том, что у них действительно не было намерений заключать этот договор. Такой вывод сделал Киевский апелляционный суд в постановлении от 26 февраля 2019 года по делу № 761/30040/16-ц.

Кроме того, договоры дарения недвижимого имущества, как и большинство других договоров, имеют стандартные условия, согласно которым стороны подтверждают, что заключаемый ими договор не носит характера мнимой или притворной сделки, природа сделки им понятна, даритель подтверждает, что дарение совершается по доброй воле, без каких-либо угроз, насилия, принуждения и т.д. Указанные условия подтверждают намерения сторон заключить именно договор дарения, а не какой-либо другой вид договора — на это обратил внимание Закарпатский апелляционный суд в постановлении от 19 декабря 2019 года по делу № 307/664/16-ц. На момент подготовки данного материала дело находилось на рассмотрении Верховного Суда.

Соблюсти форму и процедуру

Таким образом, правильно оформленный договор о прекращении права на алименты — это удобная правовая конструкция, которая позволяет защитить права как родителей, так и ребенка. При заключении такого договора важно получить разрешение органа опеки и попечительства. Унификация судебной практики и правовая определенность в спорах, связанных с данной категорией договоров, поможет участникам семейных правоотношений более осознанно подходить к вопросу оформления своих договоренностей. Это особенно важно, когда договоренности родителей имеют непосредственное влияние на детей, их уровень жизни и надлежащее содержание.

НЕКЛЯЕВ Юрий — юрист Asters, адвокат, г. Киев

_______________________________________________________________________________

Многоразовое обращение

Елена СИБИРЦЕВА, партнер Lexars, адвокат

Необходимость участия родителей в дополнительных затратах на ребенка установлена статьей 185 Семейного кодекса (СК) Украины. В частности, предусмотрено, что тот из родителей, с которого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к которому требование о взыскании алиментов не было заявлено, обязан принимать участие в дополнительных затратах на ребенка, вызванных особенными обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем, прочим). Из указанной нормы усматривается, что участие родителей в дополнительных затратах на ребенка презюмируется.

Возмещение части дополнительных затрат на ребенка может быть инициировано тем из родителей, кто такие затраты совершил или планирует совершить. Требование о таком возмещении может быть заявлено второму из родителей во внесудебном порядке (например, путем письменного обращения) либо в судебном (путем обращения в суд с исковым заявлением о взыскании дополнительных затрат на ребенка). Обращение во внесудебном порядке не является обязательным, но рекомендуется, так как, во-первых, при его удовлетворении будут минимизированы временные и материальные ресурсы, связанные с судебной тяжбой. Во-вторых, в случае отказа (игнорирования) в его удовлетворении при обращении в суд можно будет дополнительно обосновать нарушение прав ребенка, прилагая копию такой переписки в качестве доказательства.

Важно, что обращение в суд о взыскании дополнительных затрат на ребенка может иметь место не единожды, так как такие затраты могут возникать много раз, исходя из потребностей ребенка на разных периодах взросления.

Кроме того, перечень оснований для взыскания дополнительных затрат на ребенка не носит исчерпывающий характер, что усматривается из части 1 статьи 185 СК Украины, а также было отмечено в правовой позиции Верховного Суда Украины, сформированной в постановлении от 13 сентября 2017 года по делу № 6-1489цс17. В частности, разъяснено, что положения части 1 статьи 185 СК Украины касаются особенных обстоятельств, примерный перечень которых изложен в этой статье. К таким особенным обстоятельствам закон относит прежде всего случаи, когда содержание ребенка требует от родителей дополнительных затрат, в том числе в связи с развитием некоторых его способностей. Определение таких особенных обстоятельств относится к компетенции суда, и они являются индивидуальными в каждом конкретном случае.

Также важно отметить, что 8 февраля 2020 года вступил в силу Закон № 460-IX от 15 января 2020 года, которым производство о взыскании дополнительных затрат на ребенка отнесено к перечню дел, рассматриваемых в упрощенном порядке. Соответственно, такие дела теперь рассматриваются в рамках разумных сроков, но не более 60 дней с момента открытия производства по делу, что позволяет рассчитывать на более оперативную защиту прав ребенка.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

1 Комментарий
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Олександра Антипіна
Олександра Антипіна
11 місяців тому

Лично я, для взыскания алиментов оборотилась к частному исполнителю и уже на следующий день должник связался со мной для согласования погашения задолженности. Задолженность ГИС не могла взыскать на протяжении более трех лет. Спасибо ЧИ Пертусь https://www.petrus.lviv.ua/

Slider

Зміст

VOX POPULI

Последний риск моды

Акцент

Отпор кандидатов

Государство и юристы

Дела хозяйские

Дайджест

Амнистия-2020: перспективы и судебная практика

Зарубежная практика

Маркетплейс не несет ответственности за распространение контрафакта через платформу

Новости

Новости Евросуда

Судебные новости

Карта событий

Отрасли практики

Привлечение свидетелей в хозпроцессе приближает национальные стандарты к лучшим мировым практикам

Скорость вращения земли

Оценочное суждение охраняется правом на свободу слова

Договор дарения не заменяет договор о прекращении права на алименты

Подача иска о признании договора недействительным – инструмент затягивания

Самое важное

На вебинаре Arzinger при поддержке НКЦПФР рассмотрели дистанционное проведение общих собраний акционеров

Тут уж измените

Судебная практика

Кража из авто — преступление с проникновением во владение лица

Запрос налоговой службы должен содержать четкие основания для получения информации

ВС рассмотрел образцовое дело об определении размера должностного оклада судей, не прошедших квалификационное оценивание

Судебные решения

Последствия непривлечения к участию в деле нового кредитора в споре о признании недействительным кредитного договора

Процедурные нарушения проведения проверки налоговым органом приводят к признанию ее незаконной

О назначении наказания за небезопасное вождение в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть пассажира

Тема номера

Выбираем лобби

Для развития концессий необходимо имплементировать европейские правила защиты инвестора

Закон «О концессии» стал точкой отсчета новой эры государственно-частного партнерства

Частная практика

Новые продукты и сервисы юрфирм на время карантина

Большая палата ВС установила, что внутреннее регулирование вопросов деятельности адвокатских объединений можно считать кооперативными правоотношениями

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: