прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 16-17 (1165-1166) » Новые продукты и сервисы юрфирм на время карантина

Новые продукты и сервисы юрфирм на время карантина

На чем зарабатывают юрфирмы во время карантина — востребованные услуги и новые продукты

Как введение карантина изменило спрос на юридические услуги — новые продукты и сервисы юрфирм

Режим карантина в Украине продолжается уже больше месяца. Пожалуй, каждая компания успела ощутить его влияние и озаботилась принятием неотложных мер, а также корректировкой планов на второе полугодие и более долгосрочную перспективу.

Михаил Ильяшев, адвокат, управляющий партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры», комментируя ситуацию на рынке, отмечает, что украинский юридический бизнес, как, впрочем, и мировое сообщество, впервые столкнулся с таким обширным карантином и замораживанием целых отраслей экономики. Разные катаклизмы в Украине происходили и ранее, но сегодняшняя ситуация является уникальной не только по масштабам, но и по продолжительности.

Юридические фирмы, реагируя на изменение бизнес-среды, оптимизируют свои расходы и операционные процессы, а также предлагают клиентам новые услуги и сервисы, призванные в том числе компенсировать снижение активности в традиционных сегментах практики.

Говоря об изменениях спроса на юруслуги, Михаил Ильяшев отмечает сокращение объемов транзакционной работы, а также замораживание многих судебных процессов. С другой стороны, у юрфирм появился целый пласт работ, связанных непосредственно с карантином, правовым регулированием деятельности компаний в условиях эпидемии. Г-н Ильяшев, в частности, выделил вопросы трудового права (увольнения сотрудников, перевода на дистанционную работу, вывода предприятия в простой) и вопросы ограничений работы целых отраслей (ресторанный бизнес, транспорт).

Эдуард Трегубов, управляющий партнер ЮФ «Салком», относит к сегментам повышенного спроса также вопросы предоставления различных видов государственной помощи. Еще одним актуальным направлением, по его наблюдениям, стали вопросы недвижимости, в частности, касающиеся пересмотра условий договоров аренды в связи с невозможностью пользоваться площадями в период карантина. В этой сфере затребованы как консультации относительно положений о форс-мажоре и постоянно обновляющегося законодательства об арендных отношениях, так и услуги в переговорах и заключении дополнительных соглашений. Анализируя ситуацию в банковско-финансовой практике, г-н Трегубов отмечает, что парламент запретил банкам повышать процентные ставки по кредитам в период карантина, для бизнеса же более важно получить возможность реструктуризировать задолженность по кредитным обязательствам, договориться о снижении ставок либо введении кредитных каникул. «Часть клиентов интересуется возможностью получения льготных кредитов, анонсированных руководителями государства», — добавляет управляющий партнер ЮФ «Салком».

В сложившейся конфигурации рынка юрфирмы разрабатывают и выводят на рынки пакетные решения, охватывающие анализ рисков и рекомендации по их снижению для актуальных во время карантина проблемных направлений (таких как форс-мажор, антиконкурентные действия, реструктуризация задолженности). Многие открывают горячие линии по вопросам карантина в связи с пандемией COVID-19, создают аналитические центры, информируют клиентов о новых возможностях ввиду динамично меняющегося законодательства. Юрфирмы также внедряют online-консультирование, в том числе на условиях pro bono.

«Перед руководителями юридических фирм одновременно встало несколько сложнейших задач: сохранить коллектив, загрузку, обеспечить бесперебойную работу компании, подготовиться к дальнейшему развитию событий, попробовав предугадать их. И этот перечень не исчерпывающий. Каждому пришлось расставлять приоритеты в решении всех перечисленных вопросов», — комментирует Михаил Ильяшев.

По его словам, дополнительными усложняющими факторами стали подчас противоречивая позиция государственной и местной власти, отсутствие у них четких планов и, как результат, ориентиров. «Наряду с логичными и обоснованными шагами (дезинфекция помещений, изоляция больных) были те, которые давали бизнесу ложные сигналы, например, относительно сроков окончания карантина», — объясняет управляющий партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

Алексей НАСАДЮК

«Юридическая практика»

_____________________________________________________

КОММЕНТАРИИ

Масштаб влияния

Михаил ИЛЬЯШЕВ, адвокат, управляющий партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Наша компания, проконсультировавшись со специалистами-медиками, клиентами, приняла решение не переходить на дистанционный режим работы с самого начала карантина, и мы продолжаем работу в офисах. Вместе с тем мы подготовились к возможному ухудшению эпидемиологической обстановки и введению дополнительных ограничений. В любой момент мы готовы перейти на удаленный режим работы.

Сегодняшний кризис оказал существенное влияние на юридический бизнес, масштабы которого нам еще предстоит оценить по окончанию карантина. Сократился объем сопровождаемых сделок, огромное количество судебных процессов перенесено на неопределенное время. Клиенты не спешат начинать новые судебные процессы, так как нет понимания, как будет функционировать судебная система. При этом появился целый пласт работ, связанных непосредственно с карантином, правовым регулированием деятельности компаний в условиях эпидемии.

Как обычно, структура спроса на юридические услуги непосредственно связана с теми процессами, которые происходят в обществе, и эта тесная связь прослеживается и сейчас. За любым спадом всегда наступает подъем. Главное, чтобы этот спад не длился очень долго. По моим прогнозам, если карантин окончится в мае, то мы еще увидим привычный нам рынок юридических услуг. Если же он продлится до июля, то юридический рынок будет иным. Не таким, как был до карантина.

 

________________________________________________________

Перераспределение спроса

Эдуард ТРЕГУБОВ, управляющий партнер ЮФ «Салком»

Введение ка­рантина существенно повлияло на все сферы общественной жизни, и юридический бизнес тут не исключение. Безусловно, спрос на различные виды юридических услуг перераспределился исходя из новых реалий рынка. Многие долгосрочные и крупные проекты были поставлены клиентами на паузу, множество судебных заседаний были отложены. С другой стороны, у клиентов возникла масса юридических вопросов в связи с влиянием карантина на бизнес.

значительное количество запросов по вопросам трудового права. Другим актуальным блоком стали вопросы недвижимости, в частности, связанные с пересмотром условий договоров аренды.Многих клиентов в данный период волнуют вопросы банковского и финансового права.

Возникшая ситуация требует новых подходов к коммуникации юридической фирмы с клиентами. Мы стараемся в режиме реального времени информировать клиентов обо всех изменениях в правовом регулировании, которые сегодня важны бизнесу и могут помочь справиться с трудностями, а также отстаивать идеи, запросы и предложения предпринимателей через рабочие группы, бизнес-ассоциации, народных депутатов и других представителей органов власти.

 

__________________________________________

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Найти новые бизнес-возможности

Алексей Урос, директор по развитию бизнеса Asters

— Как изменилось количество проектной работы в вашей фирме в связи с введением карантина? 

— Карантин внес коррективы в работу бизнесов около месяца назад, а это достаточно небольшой срок. Большинство практик сейчас под завязку загружены проектной работой, но мы понимаем, что это проекты, которые были получены до карантина. Оценивать количество новой работы за время карантина можно будет к середине мая.

Более того, поток работы никогда не бывает ровным даже в «нормальное» время, поэтому на раннем этапе пока сложно сказать. Обычные колебания составляют плюс-минус 5 % — мы пока в этих пределах, а что будет дальше, покажет время.

 

— В каких практиках наиболее заметны изменения спроса? Спрос на какие юридические услуги стабилен и не подвержен влиянию карантина?

— Если мы говорим о спросе, который диктуют условия рынка, уже не существует угла, из которого партнеры юридических фирм в один голос бы не говорили: «Форс-мажор, реструктуризация задолженности, увольнение топ-менеджмента, банкротство». У всех ответ один и тот же.

Но как человек, который ежедневно ведет переговоры с клиентами, я всегда держу в голове золотую коммерческую аксиому: работа есть в тех практиках, где партнеры не сидят в ожидании входящих запросов, а постоянно находятся в поиске бизнес-возможностей. Именно этот подход практикуют и поддерживают в Asters.

Однозначно, когда большинство инвестиционных проектов поставлены на паузу на неопределенное время, продавать услуги M&A-практики сложнее. Тем не менее, пока есть такие сделки в принципе, у нас есть возможность их сопровождать. Потенциальный клиент всегда где-то есть, нужно просто приложить усилия, чтобы его найти.

Поэтому в сегодняшних непростых реалиях выживут не те практики, на которые есть спрос, а те, у которых получится максимально «вложить себя» в ситуацию и, соответственно, получить максимум от рынка.

 

— Какие новые услуги и сервисы вы предлагаете клиентам во время действия карантина?

— На сайте Asters запущен Центр юридической поддержки бизнеса. Здесь собраны аналитические материалы наших экспертов о всевозможных проблемных вопросах деятельности бизнеса в условиях карантина и вариантах их решения.

Один из уникальных продуктов раздела, сформированный командой партнеров Asters, — документ с ключевыми вопросами для бизнеса. Есть вероятность, что клиент, пройдясь по списку, сможет определить потенциальные риски либо угрозы и обратиться к нашим экспертам за помощью в их устранении.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

VOX POPULI

Последний риск моды

Акцент

Отпор кандидатов

Государство и юристы

Дела хозяйские

Дайджест

Амнистия-2020: перспективы и судебная практика

Зарубежная практика

Маркетплейс не несет ответственности за распространение контрафакта через платформу

Новости

Новости Евросуда

Судебные новости

Карта событий

Отрасли практики

Привлечение свидетелей в хозпроцессе приближает национальные стандарты к лучшим мировым практикам

Скорость вращения земли

Оценочное суждение охраняется правом на свободу слова

Договор дарения не заменяет договор о прекращении права на алименты

Подача иска о признании договора недействительным – инструмент затягивания

Самое важное

На вебинаре Arzinger при поддержке НКЦПФР рассмотрели дистанционное проведение общих собраний акционеров

Тут уж измените

Судебная практика

Кража из авто — преступление с проникновением во владение лица

Запрос налоговой службы должен содержать четкие основания для получения информации

ВС рассмотрел образцовое дело об определении размера должностного оклада судей, не прошедших квалификационное оценивание

Судебные решения

Последствия непривлечения к участию в деле нового кредитора в споре о признании недействительным кредитного договора

Процедурные нарушения проведения проверки налоговым органом приводят к признанию ее незаконной

О назначении наказания за небезопасное вождение в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть пассажира

Тема номера

Выбираем лобби

Для развития концессий необходимо имплементировать европейские правила защиты инвестора

Закон «О концессии» стал точкой отсчета новой эры государственно-частного партнерства

Частная практика

Новые продукты и сервисы юрфирм на время карантина

Большая палата ВС установила, что внутреннее регулирование вопросов деятельности адвокатских объединений можно считать кооперативными правоотношениями

Інші новини

PRAVO.UA