Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Устойчивая полиция

Рубрика Акцент
МВД предлагает расширить полномочия полицейских, оправдывая это необходимостью повышения эффективности их работы
Изменения расширяют основания для применения спецсредств, а также упрощают процесс доказывания правоты полицейского в делах об админправонарушениях

Прошло больше года со вступления в силу Закона Украины «О Национальной полиции» (Закон). Данную реформу власть считает одной из наиболее успешных. Узнать, насколько это соответствует действительности, сложно по ряду причин. В частности потому, что правительством так и не был утвержден порядок оценки уровня доверия населения независимыми социологическими службами. Как отмечают эксперты, это не единственный подзаконный акт, из-за которого Закон не заработал в полную силу. Но главные усилия власти сейчас сосредоточены не на принятии данных актов. Новая полиция хочет иметь новые полномочия для реализации своих задач. Установленные в Законе ограничения после ряда инцидентов были признаны препятствующими эффективному исполнению правоохранителями своих обязанностей. Руководитель Нацполиции Хатия ­Деканоидзе коснулась этой темы во время пресс-конференции, посвященной году действия Закона. Пакет уже готов и вскоре будет передан в парламент. Также г-жа Деканоидзе уточнила, что изменения законов нужны не для того, «чтобы нивелировать конституционные нормы, а в первую очередь чтобы защитить наших граждан». Идеи о «презумпции правоты полицейского» были развиты в комплекс изменений, затрагивающих, помимо профильного Закона, в частности, Закон «О дорожном движении» и Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

Путевые заметки

Предполагается, что управление транспортным средством без передачи документов в руки правоохранителям повлечет за собой наложение админвзыскания в виде штрафа (25 необлагаемых минимумов доходов граждан). Действующая статья 126 КУоАП позволяет наложить штраф только в случае, если лицо «не предъявило» права.

Важные изменения коснутся процессуальных норм. Так, доказательствами станут пояснения лица, которое составило протокол об административных правонарушениях (статья 251). Разумеется, возникают сомнения, насколько объективными будут свидетельства лиц, которые по долгу службы заинтересованы в применении наказания. Осмотр водителя на предмет алкогольного или наркотического опьянения будет проводиться без привлечения полицейским двух свидетелей, как это требуется сегодня (статья 266 КУоАП).

Но, пожалуй, среди наиболее принципиальных вопросов — увеличение максимального срока административного задержания с 3 до 24 часов. Это будет позволено в случае, когда за административное правонарушение предусмотрено взыскание в виде административного ареста (статья 263).

Согласно поправкам к статье 16 Закона Украины «О дорожном движении», обязанности водителей в случае остановки по требованию правоохранителей расширяются: они должны будут оставаться на своем месте и не покидать салон авто до соответствующего распоряжения полицейского. Аналогичные изменения касаются и пассажиров (статья 18 Закона).

Рамки возможностей

Изменения в Законе о Нацполиции снимают со стражей порядка ряд обязательств, одновременно расширяя пространство для дискреции. Они впредь не должны будут предоставлять неотложную медицинскую помощь; сохраняется обязанность предоставлять только домедицинскую помощь (статья 18 Закон о Нацполиции). Отменяется и необходимость срочного вызова медработников задержанному и информирования членов семьи (статья 37).

С другой стороны, уточняется, что в случае обращения к полицейскому в нерабочее время он обязан предпринять все «необходимые меры» с целью защиты обратившихся лиц и задержания правонарушителей. Высказывается опасение, что изложение принципа беспрерывности работы полиции в таком виде поспособствует практике привлечения полицейских вне рабочего времени для противодействия массовым мероприятиям. Ведь в таком случае их статус не до конца определен: те или иные действия они могут совершать в зависимости от внутреннего понимания «необходимости».

Бесспорные новации

Некоторые поправки направлены на оптимизацию функций Нацполиции и перераспределение компетенции между разными ведомствами. На полицию будут возложены задания, которые на практике, вероятно, выполнялись данным органом, но были отнесены к сфере компетенции других органов или же не были прямо предусмотрены законодательством. Согласно поправкам к статье 23 Закона, полиция «принимает участие в антитеррористической операции». В частности, к заданиям Нацполиции будет отнесено конвоирование взятых под стражу, тогда как, согласно Закону «О Национальной гвардии Украины» (заключительные и переходные положения), конвоирование осуществляет Нацгвардия до определения на законодательном уровне другого органа. Предполагалось, что таким органом станет создаваемая Служба судебной охраны. Еще одно новое задание Нацполиции — выявление и обезвреживание взрывных устройств, которые «используются для совершения противоправных посягательств». Сегодня пиротехнические работы выполняют представители ГСЧС.

Отдельные поправки совершенно логичны и не вызывают споров. Например, полицейские обязаны истребовать документ, удостоверяющий личность, при осуществлении привода (статья 32).

Вряд ли вызовут возмущение и такие технические нюансы, как право полицейских требовать открыть не только двери и крышку багажника авто, но и прицепы, капот и т.д.

Кроме того, до конца 2017 года МВД сможет использовать старые образцы печатей, логотипов и эмблем.

Исключительные возражения

Наиболее спорным предложением выступает право полицейских применять наручники при совершении любых административных правонарушений (статья 45 Закона). Сегодня это возможно при оказании сопротивления или при попытке к бегству. Отдельным основанием для использования наручников, электрошокера и травматического оружия станет совершение правонарушения, сопровождаемое злостным неповиновением законному распоряжению правоохранителя. Электрошокеры будут применяться для прекращения любых правонарушений, а не только при отражении нападения. Важно, что для использования травматического оружия необходим факт «нападения», а не «вооруженного нападения» на объекты, находящиеся под охраной.

Еще более одиозной новацией является предложение не соблюдать ограничения при применении спецсредств (пункты 1–3 части 4 статьи 45 Закона). К примеру, резиновыми патронами допускается стрелять в направлении толпы, а дубинкой — наносить удары в область головы, если полицейский при этих обстоятельствах имеет право на применение огнестрельного оружия. Использовать огнестрельное оружие можно будет при «наличии условий необходимой обороны» (статья 46).

Требования по «деанонимизации» полицейских, указанные в части 3 статьи 18 Закона о Нацполиции, не распространяются на некоторые случаи. Так, сотрудники Нацполиции не будут обязаны представляться, называть свое звание и показывать удостоверение, если речь идет о подразделениях особого назначения, выполняющих негласные следственные действия, задания в режиме секретности или обеспечивающих публичную безопасность. В таких случаях достаточно иметь жетон.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Задержать участие

Акцент

Судебная защита

Устойчивая полиция

В фокусе: Энергетика

Зарядить зал

Государство и юристы

Банкротная бумага

Фиктивный переход

Рок изобилия

Документы и аналитика

Сок апелляции

Уставной фон

Неделя права

Кадровый запрос

Адвокаты будущего

Собрание совета

Неделя права

Новости из-за рубежа

Избран новый президент Интерпола

Неделя права

Интеллектуальная форма

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли интересы «ДПД Украина» в ВАСУ

Юристы ILF сопровождают первые энергосервисные проекты на Украине

ЮФ Pronin & Partners защитила права клиентов Укргазбанка

ЮФ AVELLUM консультировала Unicredit Group в связи с отчуждением акций в ПАО «Укрсоцбанк»

Отрасли практики

Монтаж деклараций

Бот, новый поворот

Настройки мониторинга

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Конкурсное право

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Налоговая тактика

Судейский конкурс

Судебная практика

В новый год с новой декларацией

Гражданский риск

Излишняя суровость

Аукционный лимит

Большая разница

Тема номера

Уровень IP

Угроза отторжения

Патентные проверенные

Система дала бой

Поручить патент

Частная практика

Опрос и предложение

Изменять процесс

Проектное следование

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: