Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (986) » Зарядить зал

Зарядить зал

Что будут обсуждать юристы на первом отраслевом форуме «Юридической практики» — Legal Energy Forum
Украинские юристы уже успели получить опыт в сфере «зеленой» энергетики, когда пришлось в судах отстаивать пересмотр и снижение «зеленого» тарифа

«Юридическая практика» начинает серию отраслевых форумов, первым из которых 30 ноября с.г. станет Legal Energy Forum. Мероприятие рассчитано на собственников и руководителей бизнеса, начальников юридических департаментов крупных компаний сектора энергетики, юристов. Для представителей энергетического рынка предусмотрена специальная цена.

На повестке дня такие вопросы, как правовые и экономические основы энергетической безопасности Украины, государственно-частное партнерство и инфраструктура, альтернативная энергетика и энергоэффективность, энергетические споры.

Подробнее о том, что будет в фокусе сессий и дискуссий, рассказывают участники Legal Energy Forum.

 

Сфокусировать внимание

 

 

Армен ХАЧАТУРЯН, старший партнер ЮФ Asters

 

Неудивительно, что актуальность проведения отраслевой конференции, посвященной юридическим вопросам энергетической индустрии, первой заметила «Юридическая практика», всегда находящаяся в авангарде идей, трендов и решений для юридического рынка. Не сомневаюсь, что Legal Energy Forum станет отличной площадкой для эффективной дискуссии между представителями регуляторных государственных органов, юрисконсультами компаний из разных секторов энергетической отрасли и практикующими юристами ведущих юридических фирм. Интерактивный формат мероприятия позволит всем участникам получить ответы на наиболее волнующие вопросы и профессиональные рекомендации от настоящих экспертов, а также наладить полезные связи для дальнейшей успешной деятельности.

Мне предназначена почетная миссия модерировать первую сессию — «Правовые и экономические основы энергетической безопасности Украины». Конечно же, выступающие будут говорить не только об итогах 2016 года, но и об ожиданиях на следующий год. Украина переживает нелегкие времена, и публичные дискуссии, направленные на решение кризисных явлений и правовых проблем, особенно в ключевых секторах экономики, к которым, безусловно, принадлежит энергетика, сегодня актуальны как никогда. Задачу форума в целом и нашей сессии в частности вижу в фокусировании внимания на обсуждении самых важных тем, среди которых особенно хотелось бы выделить утверждение стимулирующих развитие регуляторных и фискальных правил для рынка нефтегазовой добычи, законодательную реформу энергорынка, отражающую унификационные процессы с европейской системой регулирования отрасли, а также повышение инвестиционной привлекательности энергетической отрасли, ведь именно от успеха в привлечении инвестиций в большой степени зависит будущее как энергетической индустрии, так и экономики Украины в целом.

 

Способствовать диалогу

 

Виталия КАРГОВА, советник, руководитель практики энергетики и природных ресурсов АО «Спенсер и Кауфманн»

 

Сегодня можно смело сказать, что вопросам энергетики отводится очень важная роль.

4 ноября с.г. вступило в силу Парижское соглашение об изменении климата, которое объявило о переходе планеты от ископаемых к экологическим источникам энергии: солнцу, ветру и биомассе. Отныне «зеленая» энергетика — это главный инструмент в борьбе с изменениями климата, основной путь решения проблемы энергетической безопасности и, безусловно, тренд глобального масштаба.

Для Украины «зеленая» энергетика — суперсовременный проект, напоминающий научно-фантастический фильм.

Сегодня в энергетическом секторе у нас еще много открытых вопросов: устаревшие линии электропередач, давно исчерпавшие свой ресурс электростанции, последствия Чернобыльской катастрофы, огромная зависимость от импортируемого топлива для ТЭС и АЭС.

Уверена, что проведение таких мероприятий, как Legal Energy Forum, будет способствовать диалогу между всеми представителями энергетического сектора, что в свою очередь послужит платформой для дальнейшего устойчивого развития, новых инвестиций и стабильного сотрудничества в области «озеленения» экономики Украины.

 

Новые горизонты

 

Александр БУРТОВОЙ, партнер ЮФ «Антика»

 

По моим наб­лю­­дениям, еще не­сколько лет назад коллеги по профессии и бизнесу скорее проявляли интерес к рынкам нефти и газа, электроэнергии, чем позиционировали себя экспертами в таких направлениях, как биоэнергетика, энергоэффективность, проектное финансирование. Сегодня же все больше юристов, в том числе и весьма известных юридических фирм, работают с energy performance contracts, предоставляют профессиональные консультации при реализации ЭСКО-проектов и пр.

C принятием Закона Украины «О внедрении новых инвестиционных возможностей, гарантировании прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации» и внесением изменений в Бюджетный кодекс Украины были открыты новые горизонты для сотрудничества юридического бизнеса с государством и органами местного самоуправления. Если же будут приняты и вступят в силу Законы Украины «Об энергоэффективности зданий», «О фонде энергоэффективности» и пр., профессиональные услуги будут еще более востребованы.

В этой связи проведение Legal Energy Forum, на мой взгляд, является своевременным и актуальным решением. А высокий уровень проведения мероприятий «Юридической практикой» позволяет утверждать, что форум станет уникальной площадкой для обмена знаниями и опытом между практикующими юристами, государством и другими участниками энергетического рынка, а в будущем, после окончания процесса реформирования, перерастет в обсуждение более практических аспектов предоставления услуг в данной отрасли.

 

Источник споров

 

Борис ГРЕК, судья четвертой судебной палаты Высшего хозяйственного суда Украины

 

Электроэнергия является товаром, который может продаваться исключительно по договору, поэтому в процессе ее продажи между энергопоставщиками и потребителями возникают разного рода спорные ситуации, которые регулируются законодательством и нормативными отраслевыми документами.

Большинство спорных ситуаций регулируется не законом, а отраслевой методикой, правилами, инструкциями, основанными на знаниях физики и электротехники. Как показывает практика, большинство споров в этом сегменте рынка обусловлено неправомерными требованиями к потребителям со стороны представителей облэнерго, в частности инспекторов, в процессе проверки электроустановок потребителей, навязыванием неправомерных условий при заключении и перезаключении договоров, и урегулировать такие споры можно на досудебной стадии.

Злоупотребление правом в этом сегменте рынка стало возможным благодаря действующей на Украине системе облэнерго, когда энергопоставщик фактически является монополистом на закрепленной территории и позволяет себе выкручивать руки потребителю.

 

В ожидании изменений

 

Марина ГРИЦЫШИНА, менеджер департамента по правовому обеспечению ООО «ВИНД ПАУЭР»

 

Энергетика является одной из самых зарегулированных отраслей в нашей стране. При этом за последние два года правовое регулирование в сфере возобновляемых источников энергии существенно изменилось. Многие нормы по стимулированию развития возобновляемых источников энергии были отменены или перестали эффективно работать. Причиной тому стала дискуссия на государственном уровне о необходимости развития сектора в 2014–2015 годах. Возникшие в тот же период вопросы непересмотра и снижения «зеленого» тарифа закончились судебными процессами с последующими компенсациями производителям возобновляемой энергии. Благодаря этим сложностям производители «зеленой» энергии приобрели важный опыт в вопросах правового регулирования данной сферы.

Сейчас мы стоим на пороге новых преобразований. Одним из них станет принятие Закона Украины «О рынке электрической энергии Украины». Положения данного законопроекта не обходят стороной возобновляемую энергетику. В силу важных преобразований, которые ожидают всю отрасль, проведение форума Legal Energy приобретает особую актуальность. Форум — это не только площадка для обмена опытом, но и прекрасная платформа для обсуждения и оценки будущего правового регулирования энергетики Украины.

 

Спорный вопрос

 

Евгений КУБКО, старший партнер Международной ассоциации «Сквайр Паттон Боггс — Салком»

 

Один из ключевых вопросов Энер­- гетического фору­- ма — рассмотрение «энергетических споров», которые охватывают достаточно широких круг судебных дел. Такие споры возникают в различных сферах экономики и отображают целый комплекс спорных правовых отношений. В качестве мировой тенденции следует отметить увеличение количества энергетических споров, усложнение судебных процедур. Применительно к Украине энергетические споры рассматриваются в нескольких аспектах, среди них есть сугубо коммерческие споры и споры инвестиционного характера. Последние могут возникать по инициативе инвесторов, как правило, иностранных.

Поскольку ответчиком в инвестиционных арбитражах выступает государство, энергетические споры имеют ярко выраженную специфику. Участники форума смогут ознакомиться с последними тенденциями в этой сфере, учитывая международно-правовой аспект, вытекающий из многочисленных двухсторонних договоров о защите инвестиций и многосторонних соглашений, к которым относится Договор об Энергетической Хартии. Интерес к этим вопросам обусловлен необходимостью создания благоприятных условий для участников рынка с точки зрения возможной конфликтности и последующего возникновения энергетических споров.

 

Позитивный знак

 

Дмитрий ФЕДОРУК, партнер ЮФ Redcliffe Partners

 

Думаю, что Legal Energy Forum вызовет большой интерес. Мероприятия с индустриальным фокусом всегда пользуются высокой популярностью среди компаний сектора, а у Энергетического форума будет еще и мощный международный элемент.

Решение Ассоциации международных нефтегазовых переговорщиков (AIPN) провести свой первый круглый стол в нашей стране параллельно с Legal Energy Forum — позитивный знак для дальнейшего диалога о реформировании отрасли. AIPN соберет отраслевых экспертов и юристов для дискуссии об украинском законодательстве относительно договоров о разделе продукции.

 

 

Решить проблемы

 

Алексей ФЕЛИВ, управляющий партнер МЮФ Integrites

 

Форум посвящен обсуждению множества юридических вопросов, возникающих в контексте развития энергетической отрасли Украины. В частности, на одной из сессий планируется обсуждение проблем сотрудничества государства и инвесторов в реализации проектов энергетической инфраструктуры Украины посредством государственно-частного партнерства.

Этой теме уделено особое внимание, поскольку, с одной стороны, энергетическая инфраструктура страны требует существенной модернизации, которую нельзя осуществить без привлечения дополнительных инвестиций и технологий (а государственно-частное партнерство как раз и является одним из действенных механизмов их привлечения), а с другой — государственно-частное партнерство в нашей стране все еще не получило широкого распространения и надлежащего правового регулирования.

Надеемся, что проведение форума поможет продвинуться в решении насущных проблем, возникающих при государственно-частном партнерстве в сфере энергетической инфраструктуры, и поспособствует их разрешению в будущем.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Задержать участие

Акцент

Судебная защита

Устойчивая полиция

В фокусе: Энергетика

Зарядить зал

Государство и юристы

Банкротная бумага

Фиктивный переход

Рок изобилия

Документы и аналитика

Сок апелляции

Уставной фон

Неделя права

Кадровый запрос

Адвокаты будущего

Собрание совета

Неделя права

Новости из-за рубежа

Избран новый президент Интерпола

Неделя права

Интеллектуальная форма

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли интересы «ДПД Украина» в ВАСУ

Юристы ILF сопровождают первые энергосервисные проекты на Украине

ЮФ Pronin & Partners защитила права клиентов Укргазбанка

ЮФ AVELLUM консультировала Unicredit Group в связи с отчуждением акций в ПАО «Укрсоцбанк»

Отрасли практики

Монтаж деклараций

Бот, новый поворот

Настройки мониторинга

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Конкурсное право

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Налоговая тактика

Судейский конкурс

Судебная практика

В новый год с новой декларацией

Гражданский риск

Излишняя суровость

Аукционный лимит

Большая разница

Тема номера

Уровень IP

Угроза отторжения

Патентные проверенные

Система дала бой

Поручить патент

Частная практика

Опрос и предложение

Изменять процесс

Проектное следование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: