Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (986) » Настройки мониторинга

Настройки мониторинга

Внедрение абсолютно нового типа правового регулирования мониторинга и контроля государственной помощи обеспечит прозрачность ее предоставления, повысит уровень конкуренции

1 января 2016 года Украине наконец-то улыбнулась перспектива свободной торговли, поскольку после длительной паузы вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, важным элементом которого является создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Это открывает многие экономические, политические и другие горизонты, но в то же время возлагает на Украину ряд обязательств.

Единые правила

Одно из таких обязательств — реформирование государственной помощи бизнесу. Через этот процесс прошли все страны, которые интегрировались в ЕС. Многие из них (к примеру, Литва) применяли не переходную, а сразу европейскую систему контроля, тем самым демонстрируя стремление как можно скорее стать частью ЕЭС. Ключевым моментом является создание единых правил помощи компаниям на общем для европейских стран рынке с целью обеспечения конкурентных условий. Это не очередной лозунг из серии «Украина — это Европа», а реальная возможность модернизировать конкурентную политику, уменьшить нагрузки на бюджет и рационализировать использование ресурсов.

На данный момент, согласно международным рейтингам конкурентоспособности, Украина находится приблизительно на уровне стран третьего мира. То есть существует много проблем, связанных с эффективностью использования государственных средств, коррупцией, высоким уровнем бюрократизации, спорным налоговым регулированием, а также с доступом к средствам государственной поддержки. На этом фоне оказание государственной помощи в форме субсидий, грантов, дотаций, налоговых льгот, уменьшения финансовых обязательств и т.д. отдельным компаниям вызывает тревогу, поскольку может иметь негативные последствия для конкуренции и торговли. Чего только стоит тот факт, что некоторые предприятия (к примеру, ГП «Укркосмос», ПАО «Лисичанскуголь») каждый год получают миллиарды гривен под государственные гарантии, большая часть которых используется, мягко говоря, неэффективно.

Вывести Украину «из третьего мира в первый» способно внедрение системы мониторинга и контроля над предоставлением государственной помощи. Это позволит избежать необдуманных (а часто и коррумпированных) политических решений о предоставлении государственной поддержки, особенно на «чувствительных» рынках и в отдельных сферах.

На данный момент большая часть предоставляемой помощи касается сельского хозяйства, угольных предприятий, банков, а доля, к примеру, возобновляемых источников энергии составляет менее 1 % ВВП. По сравнению со странами ЕС, где предпочтение отдается не отдельным сферам, а поддержке ряда предприятий, имеющих значение для всего общества (малый и средний бизнес, трудоустройство и т.д.), в нашей стране горизонтальная помощь пока, к сожалению, не получила широкого распространения.

Мониторинг и контроль

 

 

Основные шаги на пути введения системы контроля следующие: во-первых, имплементация норм о государственной помощи, аналогичных тем, которые применяются в ЕС; во-вторых, создание функционально независимого контролирующего органа; в-третьих, введение реестра и плана предоставления такой помощи, а также ежегодной отчетности о результатах. Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрена и полная инвентаризация госпомощи на протяжении пяти лет со вступления в силу этого Соглашения и приведение существующих схем предоставления помощи в соответствие с нормами ЕС в течение семи лет.

Первый шаг сделан — в 2014 году был принят Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования» (Закон), который вступает в силу в полном объеме 2 августа 2017 года. Естественно, вступление Закона в силу не повлияет на структуру рынков, а также на предыдущую ситуацию, когда государственная помощь бизнесу (в процентах ВВП) в разы превышала те же показатели в странах ЕС (для сравнения: в Чехии — до 3 %, Польше — до 1,5 %, Румынии — до 2,5 % и Украине — до 10 %), но должно существенно повлиять на выборочные и непрозрачные схемы ее предоставления в дальнейшем и устранить протекционизм.

Закон не регулирует вопросы, связанные с сельским хозяйством, обороной и инфраструктурой, поскольку открытый тендерный конкурс обеспечивает необходимый уровень конкуренции относительно этих расходов. Также не регулируются меры предоставления госпомощи для предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением услуг общего экономического интереса, за исключением случаев, когда такие услуги невозможно предоставить на коммерческом уровне без госпомощи.

Основная цель Закона — избежание нежелательных случаев искажения конкуренции и негативного влияния на торговлю между Украиной и странами ЕС из-за госпомощи, предоставляемой бизнесу в нашей стране. Общее правило гласит, что предоставление государственной помощи запрещено. Но в некоторых случаях вмешательство государства является необходимым (к примеру, обеспечение потребителей социально важными товарами, при условии, что такая помощь не является дискриминационной по отношению к месту происхождения товаров; или возмещение вреда лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера). В соответствии с Законом Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) (как независимый контролирующий орган) должен одобрить такую госпомощь.

Подзаконные акты

Закон имеет рамочный характер, в связи с чем детальные правила предоставления госпомощи должны быть закреплены на уровне вторичного законодательства до вступления его в силу. Эти подзаконные акты будут регламентировать как содержание, так и процедуру: категории госпомощи, конкретные правила совместимости госпомощи в каждой категории с правилами конкуренции, а также предельно допустимые уровни госпомощи. На данный момент несколько рабочих групп при содействии АМКУ разрабатывают критерии оценки допустимости государственной помощи в определенных сферах (таких как восстановление платежеспособности и реструктуризация субъектов хозяйствования, защита окружающей среды и т.д.). Важно учитывать и то, что параллельно в рамках программы Twinning ведется работа над другими нормативно-правовыми актами в сфере антимонопольного регулирования (например, над положением о вертикальных слияниях), которые не должны противоречить друг другу и стандартам ЕС в государственной помощи.

Кроме вторичного законодательства, рамочных положений и базовых принципов, в числе обязательств Украины — использование судебной практики Суда ЕС для правильного толкования и применения основных правил госпомощи. Прецеденты, или так называемое мягкое право, имеют особое значение для:

1) определения понятия «государственная помощь» (к примеру, решение по делу Т-358/94 «Air France v. Commission» (1996): «Положения договора касаются помощи, которая предоставляется государством либо за счет государственных ресурсов «в любой форме». Соответственно, никакой разницы не может быть между помощью, которая предоставляется в виде ссуд, и помощью, которая предоставляется в виде участия в уставном капитале предприятия. Помощь, которая принимает любую форму, попадающую под запрет статьи 107 ДФЕС, если изложенные в ней условия будут выполнены»);

2) концепции госпомощи (решение по делу 30/59 «Steenkolenmijnen v. High Authority of the European Coal and Steel Community» (1961): «Субсидия, как правило, определяется как оплата в денежной или натуральной форме, совершенная в пользу предприятия, кроме оплаты покупателем или потребителем товаров или услуг, которые он производит. Помощь имеет очень похожую концепцию, однако делает акцент на своей цели, которая не может быть достигнута без посторонней помощи. Понятие, тем не менее, является более широким, чем понятие субсидии, потому что включает не только позитивные моменты, но и вмешательства, в разных формах уменьшающие расходы, которые, как правило, включаются в бюджет субъекта хозяйствования, и которые, не будучи субсидиями в узком значении, похожи по характеру и имеют такой же результат»);

3) возврата незаконной государственной помощи и для разрешения других специальных вопросов. Последние громкие решения Европейской комиссии относительно компании Apple (Ирландия), европейских футбольных клубов и т.д. также служат тому примером.

Следовательно, внедрение в нашей стране абсолютно нового типа правового регулирования мониторинга и контроля над государственной помощью обеспечит прозрачность ее предоставления, повысит уровень конкуренции и эффективность управления государственной финансовой системой, что в свою очередь поспособствует созданию привлекательного имиджа для привлечения иностранных инвесторов, поощрения малого и среднего бизнеса.

 

ЖУК Дарья — младший юрист ЮФ EVERLEGAL, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Задержать участие

Акцент

Судебная защита

Устойчивая полиция

В фокусе: Энергетика

Зарядить зал

Государство и юристы

Банкротная бумага

Фиктивный переход

Рок изобилия

Документы и аналитика

Сок апелляции

Уставной фон

Неделя права

Кадровый запрос

Адвокаты будущего

Собрание совета

Неделя права

Новости из-за рубежа

Избран новый президент Интерпола

Неделя права

Интеллектуальная форма

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли интересы «ДПД Украина» в ВАСУ

Юристы ILF сопровождают первые энергосервисные проекты на Украине

ЮФ Pronin & Partners защитила права клиентов Укргазбанка

ЮФ AVELLUM консультировала Unicredit Group в связи с отчуждением акций в ПАО «Укрсоцбанк»

Отрасли практики

Монтаж деклараций

Бот, новый поворот

Настройки мониторинга

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Конкурсное право

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Налоговая тактика

Судейский конкурс

Судебная практика

В новый год с новой декларацией

Гражданский риск

Излишняя суровость

Аукционный лимит

Большая разница

Тема номера

Уровень IP

Угроза отторжения

Патентные проверенные

Система дала бой

Поручить патент

Частная практика

Опрос и предложение

Изменять процесс

Проектное следование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: