Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (986) » Налоговая тактика

Налоговая тактика

8 ноября 2016 года юридическая фирма AVELLUM при поддержке Американской торговой палаты на Украине (ACC) и генерального медиапартнера — газеты «Юридическая практика» провела круглый стол «BEPS и деофшоризация: глобальные вызовы». Мероприятие пролило свет на место Украины в мировой практике деофшоризации и перспективы раскрытия информации для украинских резидентов.
Николай Стеценко, управляющий партнер ЮФ AVELLUM, открывая мероприятие, отметил, что тема круглого стола крайне актуальна: клиенты компании часто спрашивают об обмене информацией, изменениях и перспективах в сфере деофшоризации, поэтому эту тему в ЮФ AVELLUM решили детально проанализировать, пригласив для обсуждения как международных, так и украинских экспертов по налогообложению.
В работе круглого стола приняли участие старший налоговый экономист ОЭСР Берт Брис, народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий, советник министра финансов Украины Елена Макеева, партнер налоговой практики ЮФ GESSEL Януш Фишер и налоговый менеджер Cargill Николай Хоменко. Модератором выступил старший юрист ЮФ AVELLUM Вадим Медведев.
Берт Брис начал свое выступление с истории создания BEPS — плана действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения в 2013 году. Также г-н Брис рассказал об автоматическом обмене информацией в мире. Он отметил, что Украина пока не подписала соответствующее многостороннее соглашение, однако у страны будут определенные преимущества, если она присоединится к BEPS.
Януш Фишер в целом поддержал внедрение BEPS, но он отмечает необходимость размеренного и поэтапного подхода — только тогда люди начнут его воспринимать. Г-н Фишер привел пример своей страны: Польша присоединилась к BEPS в прошлом году, и многие инвесторы, которые использовали иностранные компании, были шокированы этим событием. Проект BEPS выравнивает поле игры для всех предприятий, работающих в стране, а ведь до этого некоторые компании агрессивно использовали налоговую оптимизацию. BEPS помогает сделать налоговые системы более сбалансированными, поскольку главная его идея — создание равного поля игры для бизнеса без фирм-«прокладок».
Значительная часть обсуждения была посвящена автоматическому обмену информацией, который возможен в рамках BEPS и которого так опасаются некоторые налогоплательщики. Вадим Медведев разделил дискуссию по двум направлениям обмена информацией: автоматическое предоставление информации налоговым органам по иностранным счетам (среди более 84 подписантов предусмотрен отдельный двусторонний порядок согласования, с какими странами происходит обмен информацией) и обмен информацией для ТЦО.
Елена Макеева рассказала о плане действий, направленных на внедрение автоматического обмена информацией. При их соблюдении только в 2020 году мы можем начать автоматический обмен информацией.
В свою очередь, Андрей Журжий не видит риска утечки информации, по его словам, и так все обо всем знают. Однако автоматический обмен информацией может быть не реализован и не принесет пользы без реформы фискальной службы: цели и ценности руководства должны соответствовать идее существования фискальной службы.
Елена Макеева напомнила, что пострановые отчеты по ТЦО были предусмотрены Минфином в проекте налоговой реформы, но тогда такая идея вызвала критику. Но если Украина со следующего года присоединится к BEPS, то пострановые ТЦО-отчеты — это минимум, который мы должны будем изменить. Конечно, это будет конфиденциальная информация, не подлежащая публикации. Другое дело, что бизнес не верит в такой подход налоговой.
Вадим Медведев, завершая обсуждение, подчеркнул, что Украина начинает работу с BEPS и будет стремиться к выполнению необходимого минимума (общие правила противодействия злоупотреблению в вопросах налогообложения, ТЦО-отчеты, начало пути присоединения к автоматическому обмену информацией). Однако ко всем изменениям надо подходить взвешенно.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Задержать участие

Акцент

Судебная защита

Устойчивая полиция

В фокусе: Энергетика

Зарядить зал

Государство и юристы

Банкротная бумага

Фиктивный переход

Рок изобилия

Документы и аналитика

Сок апелляции

Уставной фон

Неделя права

Кадровый запрос

Адвокаты будущего

Собрание совета

Неделя права

Новости из-за рубежа

Избран новый президент Интерпола

Неделя права

Интеллектуальная форма

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли интересы «ДПД Украина» в ВАСУ

Юристы ILF сопровождают первые энергосервисные проекты на Украине

ЮФ Pronin & Partners защитила права клиентов Укргазбанка

ЮФ AVELLUM консультировала Unicredit Group в связи с отчуждением акций в ПАО «Укрсоцбанк»

Отрасли практики

Монтаж деклараций

Бот, новый поворот

Настройки мониторинга

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Конкурсное право

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Налоговая тактика

Судейский конкурс

Судебная практика

В новый год с новой декларацией

Гражданский риск

Излишняя суровость

Аукционный лимит

Большая разница

Тема номера

Уровень IP

Угроза отторжения

Патентные проверенные

Система дала бой

Поручить патент

Частная практика

Опрос и предложение

Изменять процесс

Проектное следование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: