Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (986) » Судейский конкурс

Судейский конкурс

ВККС утвердила локальные акты и объявила о старте кандидатской гонки за должности судей в Верховном Суде

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) начала работу над подзаконными нормативно-правовыми актами задолго до вступления в силу новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон). Ввиду отсутствия необходимости согласования «нормативки» с Советом судей Украины все было достаточно оперативно принято, а сам конкурс на занятие должностей судей в Верховном Суде был объявлен 7 ноября с.г.

У ВККС, Высшего совета правосудия (ВСП) и Президента Украины теперь есть время до 30 марта 2017 года для организации работы Верховного Суда (на создание ВС Закон дает только полгода).

Конкурс объявлен на 120 вакансий, хотя фактически это четыре конкурса в кассационные суды (административный, хозяйственный, уголовный и гражданский). Ранее Высший совет юстиции согласовал количество судей в кассационных судах — по 30 человек. Для начала работы ВС нужно назначить как минимум 65 судей.

ВККС детально описала нюансы конкурса, но есть одно ключевое неизвестное — количество желающих. Прогнозировать это не берется никто. Чтобы взять контроль над ситуацией, Комиссия обязала претендентов в судьи ВС сообщить о своем намерении. Сделать это они должны до 15 ноября с.г. Документы для участия в конкурсе, поступившие от лиц, не сообщивших о намерении, ВККС принимать не будет. После подтверждения намерения соискатель может выбрать удобное время и дату подачи документов в Комиссию.

Прием документов проводится с 17 ноября по 9 декабря с.г. в рабочее время в стенах Комиссии. Документы должны подаваться кандидатом лично. На сайте ВККС есть закладка «Конкурс в Верховный Суд», где можно найти детальные условия проведения конкурса. Также «дорожная карта» для соискателей публикуется и в профессиональных сообществах. В частности, Ассоциация юристов Украины призвала судьей, адвокатов и ученых, которые соответствуют высоким критериям компетентности и добропорядочности и чувствуют призвание к судебной работе, рассмотреть возможность участия и подать свои кандидатуры.

Основные этапы проведения конкурса следующие: прием документов и установление соответствия лица требованиям к кандидатам на должность судьи ВС; специальная проверка; квалификационное оценивание; формирование рейтинга и определение победителей конкурса; направление в ВСП рекомендаций о назначении кандидатов на должность судьи ВС.

В свою очередь квалификационное оценивание состоит из таких этапов: экзамен (практическое задание и анонимное письменное тестирование); тестирование личных морально-психологических качеств и общих способностей (включает собеседование с психологом); получение от Общественного совета добропорядочности информации и заключений; исследование досье и собеседование.

Основные подзаконные нормативные акты, которые были приняты Комиссией: Положение о проведении конкурса на занятие вакантной должности судьи и Положение о порядке и методологии квалификационного оценивания, показателей соответствия критериям квалификационного оценивания и средств их установления (Положение).

Процесс квалификационного оценивания судей уже был успешно апробирован Комиссией. Соответствующие положения локальных актов несколько откорректировали в соответствии с требованиями новой редакции Закона, так что этот процесс кардинальных изменений не претерпел. Что же делать с учеными и адвокатами? Эта задача тоже решена.

Показатели соответствия кандидата на должность судьи критериям квалификационного оценивания и обстоятельства их установления закреплены в главе 3 Положения. Соответствие определяется по следующим показателям: уровень знаний в сфере права, в том числе уровень практических навыков и умений в правоприменении; умения и навыки проведения судебных заседаний и принятия судебных решений (показатели оцениваются по таким же правилам, как для судей); профессиональная деятельность; деятельность по повышению профессионального уровня.

Профессиональная деятельность ученых будет оцениваться, в частности, исходя из опыта работы в национальных и иностранных юрисдикционных органах по разрешению споров, в совещательных органах, действующих в судебной системе, опыта представительства в суде, опыта нормотворческой работы, участия в конференциях, семинарах и т.д.

Что касается адвокатов, то в первую очередь оцениваться будет опыт профессиональной деятельности — представительства и/или защиты от уголовного обвинения с учетом количества, сложности и специализации дел. Также будет оцениваться участие в адвокатском самоуправлении, в работе объединений и др.

Отдельного внимания заслуживает глава 6 Положения «Определение результатов квалификационного оценивания». В предыдущей редакции Закона устанавливалось трехбалльное оценивание («квалифицированный», «нуждается в повышении квалификации», «неквалифицированный»). По новой версии локального акта кандидат может набрать 1000 баллов: 300 баллов за профессиональную компетентность, по 100 — за личную и социальную компетентность, по 250 баллов по критериям профессиональной этики и добропорядочности. К слову, в социальных сетях юристы уже опасаются, что судьей ВС может стать очень нравственный и очень добропорядочный человек (набрав максимум 500 баллов), но… очень некомпетентный. Подтвердятся ли опасения — посмотрим.

Комиссия не позднее десяти дней до даты проведения квалификационного оценивания сообщает судье о времени и месте проведения такого оценивания. Информация о проведении заседания Комиссии по вопросу квалификационного оценивания размещается на веб-сайте ВККС. Интересно, что Комиссия разрешила присутствовать наблюдателям и любым заинтересованным лицам во время анонимного письменного тестирования, выполнения практического задания, объявления результатов экзамена и во время собеседования. Но есть одно «но». Заинтересованное лицо обязано не позже чем… за десять дней до даты проведения соответствующего этапа квалификационного оценивания письменно сообщить Комиссии о своих намерениях, приложив документы, подтверждающие интерес. В общем, попасть на квалифоценивание будет весьма проблематично.

В Положении указано, что СМИ не являются заинтересованными лицами в процедуре оценивания. Значит ли это, что доступ им будет воспрещен? Напомним: первичное квалификационное оценивание масс-медиа и другие лица наблюдали, находясь в столовой, расположенной на нулевом этаже здания Комиссии.

На прошлой неделе ВККС представила прессе ориентировочные дедлайны конкурса в ВС. Пока Комиссия их соблюдает. Как события будут разворачиваться дальше — покажет время.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Задержать участие

Акцент

Судебная защита

Устойчивая полиция

В фокусе: Энергетика

Зарядить зал

Государство и юристы

Банкротная бумага

Фиктивный переход

Рок изобилия

Документы и аналитика

Сок апелляции

Уставной фон

Неделя права

Кадровый запрос

Адвокаты будущего

Собрание совета

Неделя права

Новости из-за рубежа

Избран новый президент Интерпола

Неделя права

Интеллектуальная форма

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли интересы «ДПД Украина» в ВАСУ

Юристы ILF сопровождают первые энергосервисные проекты на Украине

ЮФ Pronin & Partners защитила права клиентов Укргазбанка

ЮФ AVELLUM консультировала Unicredit Group в связи с отчуждением акций в ПАО «Укрсоцбанк»

Отрасли практики

Монтаж деклараций

Бот, новый поворот

Настройки мониторинга

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Конкурсное право

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Налоговая тактика

Судейский конкурс

Судебная практика

В новый год с новой декларацией

Гражданский риск

Излишняя суровость

Аукционный лимит

Большая разница

Тема номера

Уровень IP

Угроза отторжения

Патентные проверенные

Система дала бой

Поручить патент

Частная практика

Опрос и предложение

Изменять процесс

Проектное следование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: