Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (986) » Патентные проверенные

Патентные проверенные

Рубрика Тема номера
Патентование по процедуре PCT позволяет инвестору оценить потенциальные риски при выходе на рынок той или иной продукции

На сегодняшнем этапе ускоренной интеграции в Европейское сообщество активно развивается экспорт украинской продукции, что характеризуется стремительным ростом международного патентования изобретений по процедуре PCT (Patent Cooperation Treaty). Среди прочего основными целями международного патентования являются: выход украинских производителей на зарубежные рынки и расширение сферы их деятельности, создание правовых оснований для предоставления лицензий иностранным инвесторам, предоставляющих право на использование изобретения за рубежом, привлечение иностранных инвесторов для практической реализации изобретения и др. В данной статье мы рассмотрим некоторые особенности и преимущества патентования изобретений по процедуре PCT.

Основные компоненты

Договор о патентной кооперации (PCT) — международный договор, подписанный в Вашингтоне в 1970 году и объединяющий в настоящее время свыше 150 договаривающихся государств, позволяет получить патентную охрану изобретения одновременно в большом числе стран путем подачи единой международной патентной заявки вместо нескольких отдельных национальных или региональных патентных заявок в одно патентное ведомство (получающее ведомство) на одном языке. Важно отметить, что результатом зарубежного патентования по процедуре PCT не является выдача единого международного патента, ведь решение о выдаче либо отказе в выдаче патента принимается исключительно национальными или региональными ведомствами на национальной фазе патентования по PCT.

Так, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), 87 % заявок, поданных в прошлом году в рамках Договора о патентной кооперации, приходится на Китай и США. Большинство заявок относится к сфере цифровой связи, за которой следуют компьютерные технологии, аудиовизуальные технологии и телекоммуникации.

Основным компонентом системы PCT являются отчеты о международном поиске и экспертизе, которые готовятся международными органами и предоставляются заявителю. В течение 30 месяцев заявитель может принять решение о необходимости патентования изобретения и выбрать страны патентования. В основе системы PCT заложена такая идея: продукт международной фазы может быть в дальнейшем использован национальными ведомствами, избранными заявителем. Этот подход представляется позитивным, несмотря на возможные отличия критериев патентоспособности в разных странах, поскольку результаты основного анализа уровня техники остаются релевантными. Таким образом, международный поиск помогает заявителю, а иногда и потенциальному инвестору принять решение о целесообразности инвестирования средств в то или иное изобретение.

Фазы патентования

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 РСТ международная заявка, в отношении которой установлена дата международной подачи, имеет силу правильно оформленной национальной заявки в каждом указанном государстве. В противном случае заявителю пришлось бы подавать столько заявок в национальные ведомства, сколько государств представляют для него интерес с точки зрения обеспечения охраны заявленного изобретения.

Процедура патентования по PCT состоит из двух основных этапов — это так называемые международная фаза и национальная фаза. Международная фаза начинается с подачи международной заявки в получающее ведомство и включает в себя такие стадии: установление даты международный подачи и обработку заявки получающим ведомством; проведение международным поисковым органом поиска, по результатам которого заявителю присылается отчет и письменное уведомление о патентоспособности изобретения (результаты предварительного международного поиска публикуются отдельно или вместе с заявкой РСТ и доступны для всеобщего ознакомления на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) — www.wipo.org); международную публикацию заявки международным бюро ВОИС; проведение дополнительного поиска; проведение международной предварительной экспертизы органом международной предварительной экспертизы с предоставлением заявителю международного заключения о патентоспособности изобретения.

Две последние стадии не являются обязательными и проводятся по отдельной просьбе заявителя.

После завершения международной фазы заявителю необходимо в установленные сроки осуществить определенные действия в каждом из национальных ведомств, в которых он желает получить патент на основании своей международной заявки. Национальная фаза включает подачу заявителем в национальные ведомства перевода заявки на соответствующие языки, оплату государственной пошлины и сборов и дальнейшее рассмотрение заявки в указанных ведомствах. Важно отметить, что переписку с патентными ведомствами каждой из стран заявитель должен вести исключительно через национальных патентных поверенных.

При подаче заявки в получающее ведомство заявитель выбирает один из компетентных международных поисковых органов для проведения международного поиска по заявке. Для проведения международного поиска по заявкам, которые подаются в получающее ведомство Украины, компетентными органами являются Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент), Федеральная служба интеллектуальной собственности (Роспатент) и Европейское патентное ведомство (ЕПВ).

Преимущества РСТ

Популярность процедуры PCT объясняется ее значительными преимуществами по сравнению с традиционной процедурой зарубежного патентования в рамках Парижской конвенции, среди которых можно выделить следующие:

1) заявитель может получить патентную охрану за пределами отдельно взятого государства наиболее эффективным способом: путем подачи одной международной заявки по процедуре РСТ в единое патентное ведомство (получающее ведомство) на одном языке (то есть заявитель не должен подавать несколько заявок в национальные ведомства, что значительно экономит время и средства);

2) заявитель изобретения имеет больше времени (около 30 месяцев) для принятия решения о необходимости патентования изобретения в разных странах, так как максимальный срок для вхождения в национальную фазу, предусмотренный статьей 22 (1) РСТ, составляет 30 месяцев с даты приоритета;

3) процедурой РСТ предусмотрено обязательное проведение международного поиска по каждой заявке и по желанию заявителя — проведение международной предварительной экспертизы. Таким образом, заявитель имеет возможность на основании данных отчета о международном поиске оценить целесообразность патентования своего изобретения до даты осуществления оплаты национальных пошлин, и в случае, если результаты поиска будут неудовлетворительными, он может отозвать заявку до момента ее международной публикации;

4) в РСТ предусмотрены льготы при оплате международной пошлины на международной фазе, а также в зависимости от того, какие компетентные международные органы проводили международный поиск и предварительную экспертизу, в некоторых государствах по заявкам РСТ предусмотрен ряд льгот при оплате национальной пошлины;

5) РСТ значительно упрощает работу национальных ведомств по проведению экспертизы, так как к моменту перехода международной заявки в национальную фазу она уже проходит экспертизу на соответствие формальным требованиям, в отношении нее проведен международный поиск и в ряде случаев — международная предварительная экспертиза. Таким образом, в национальном ведомстве экспертиза по формальным признакам не проводится;

6) для международных заявок предусмотрены их публикация по истечении 18 месяцев с даты приоритета и рассылка опубликованных данных во все договаривающиеся государства PCT.

Таким образом, зарубежное патентование изобретений по процедуре PCT открывает широкие возможности перед заявителем, инвесторами и является важным элементом успешного продвижения украинской продукции на мировые рынки. Использование процедуры PCT позволяет заявителю или инвестору оценить потенциальные риски при выходе на рынок той или иной продукции и значительно сэкономить средства в случае необходимости патентования изобретения на территории большого количества стран, которые не являются участниками региональных соглашений. Система PCT также облегчает доступ к самой современной технической информации об изобретениях благодаря публикации отчетов о международных поисках.

 

ОДИНЕЦ Александра — адвокат АК «Коннов и Созановский», патентный поверенный, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Задержать участие

Акцент

Судебная защита

Устойчивая полиция

В фокусе: Энергетика

Зарядить зал

Государство и юристы

Банкротная бумага

Фиктивный переход

Рок изобилия

Документы и аналитика

Сок апелляции

Уставной фон

Неделя права

Кадровый запрос

Адвокаты будущего

Собрание совета

Неделя права

Новости из-за рубежа

Избран новый президент Интерпола

Неделя права

Интеллектуальная форма

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли интересы «ДПД Украина» в ВАСУ

Юристы ILF сопровождают первые энергосервисные проекты на Украине

ЮФ Pronin & Partners защитила права клиентов Укргазбанка

ЮФ AVELLUM консультировала Unicredit Group в связи с отчуждением акций в ПАО «Укрсоцбанк»

Отрасли практики

Монтаж деклараций

Бот, новый поворот

Настройки мониторинга

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Конкурсное право

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Налоговая тактика

Судейский конкурс

Судебная практика

В новый год с новой декларацией

Гражданский риск

Излишняя суровость

Аукционный лимит

Большая разница

Тема номера

Уровень IP

Угроза отторжения

Патентные проверенные

Система дала бой

Поручить патент

Частная практика

Опрос и предложение

Изменять процесс

Проектное следование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: