Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (986) » Опрос и предложение

Опрос и предложение

Изучив мнение участников рынка, рейтинг IFLR1000 предоставил рекомендации свыше 30 украинским юрфирмам, предоставляющим услуги в сферах M&A, финансов и энергетики

Опубликованы результаты исследования мирового юридического рынка, проведенного международным изданием IFLR1000 (International Financial Law Review). Исследование принимает во внимание онлайн-опрос практикующих юристов, рекомендации клиентов, руководителей юридических служб национальных и международных компаний. Изучение мнений пользователей юруслуг позволяет выделить качества, которыми должна обладать сильная фирма, претендующая на признание международного масштаба.

Три кита

IFLR1000 2017 оценивает достижения компаний в трех главных категориях: Banking and Finance («Банки и финансы»), Energy and Infrastructure («Энергетика и инфраструктура») и M&A («Слияния и поглощения»). В рамках каждой из категорий исследователи отметили пять рядов (tiers), а также дополнительно упомянули фирмы в разделе «Другие упоминаемые» (Other Notable). Всего в поле зрения иностранных экспертов попали 117 юридических фирм Украины, но только представители трех десятков удостоились рекомендаций. Можно заметить, что победители во всех трех категориях повторяются. Еще одна заметная тенденция — преобладание в высших эшелонах международных юридических фирм. Но, пожалуй, наиболее результативным год стал для компании МЮФ Baker & McKenzie: она рекомендована в первом ряду во всех трех категориях. Успехи ЮФ Sayenko Kharenko и ЮФ AVELLUM тоже не остались незаметными: обе компании заслужили высшую рекомендацию в двух категориях — «Банки и финансы» и M&A. В свою очередь МЮФ CMS отмечена в первом ряду раздела «Энергетика и инфраструктура».

Во второй ряд категории «Банки и финансы» вошли следующие компании: ЮФ Aequo, ЮФ Asters, МЮФ Dentons, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» и Redcliffe Partners.

Второй ряд в рамках категории M&A вошли: ЮФ Aequo, ЮФ Asters, МЮФ CMS, МЮФ Dentons и АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры».

Также отметим, что «второй эшелон» категории «Энергетика и инфраструктура» составили такие игроки: АО Arzinger, ЮФ Asters, МЮФ Dentons и Redcliffe Partners.

Исследование выделило 50 лучших украинских юристов — из них 41 имеет статус «Ведущий юрист» и девять получили статус «Восходящая звезда». К слову, наибольшее количество ведущих юристов — в ЮФ Asters, рейтинг включил шесть сотрудников компании в данную категорию.

В рейтинг попали два бренда, появившиеся на рынке только в 2016 году, но созданные опытными юристами. Речь идет, в частности, о МЮФ Eterna Law, сформированной на основе МЮГ AstapovLawyers, и о ЮК Lex Precise. Первая компания была отмечена в четвертом ряду категории M&A, а ее партнеру Олегу Мальскому присвоен статус ведущего юриста. Соответствующий статус получил также основатель юридической компании Lex Precise Вольфрам Ребок (экс-управляющий партнер АО Arzinger).

Истории успеха

 

«Старейшая международная фирма Украины имеет в своем штате одних из наиболее опытных трансакционных юристов страны. Она признана сильной в банковском деле и M&A, а также известна опытом работы в области энергетики и природных ресурсов секторов» — так характеризуют компанию Baker & McKenzie. В сфере M&A выделяется консультирование инвестиционных фондов, в том числе Avista Capital Partners и Nordic Capital при покупке компании «ФармаСтарт», тогда как в финансовой сфере упоминается реструктуризация долговых обязательств «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» на сумму около 3,2 млрд долларов США. Особо выделяется правовое сопровождение в сфере горнодобывающего комплекса. Работа, имеющая конфиденциальный характер, включает в себя ядерные и газовые проекты, отмечает исследование.

Заслуги ЮФ Sayenko Kharenko в энергетическом секторе перечислены весьма лаконично: она предоставляет консультирование в энергетическом секторе, где «представляет ряд влиятельных субъектов». Контроль за слияниями признан сферой, в которой фирма справляется лучше всего. Компания занимается местными аспектами нескольких крупных глобальных слияний (в частности, в сфере банковского и фармацевтического сектора операций). В плане финансовой реструктуризации ЮФ Sayenko Kharenko упоминаются сделки Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Рыночный консенсус признает МЮФ CMS ведущим специалистом по энергетике с «непревзойденным знанием проектной и нормативной работы». Отдельно упомянуты достижения в области споров: юристы представляют компанию JKX в международном арбитраже против Украины в соответствии с Договором к Энергетической Хартии, связанном с обвинениями в ограничении на газовом рынке и налоговыми штрафами. Комментируя успехи в сфере M&A, эксперты указывают на то, что компания сопровождала подписание продовольственной компанией Cargill и отечественной стивидорной компанией «М.В. Карго» акционерного соглашения о строительстве нового терминала в порту «Южный».

Согласно IFLR1000, в сфере энергетики ЮФ AVELLUM «более известна корпоративной трансакционной работой, чем развитием проектов, но она обслуживает важных клиентов в области энергетики и природных ресурсов». Среди профессиональных заслуг упоминается консультирование Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам нового закона о внутреннем рынке электроэнергии. Обращается внимание на то, что, помимо глубокого знания законодательства, «команда всегда доступна» при осуществлении сделок. Клиенты подчеркивают, что партнеры лично уделяли первоочередное внимание их проектам. Работа на рынках капитала и финансов характеризуется как «почти непревзойденная»: «Фирма, как правило, выделяется своей способностью выполнять большие объемы работ при сохранении высокого качества их результата». Особо отмечается участие фирмы в реструктурировании суверенного долга Украины. В сфере M&A указывается, что компания консультировала ЕБРР при покупке 30 % акций «Райффайзен Банка Аваль».

Сложности рынка

Какие еще выводы об украинском рынке следуют из наблюдений зарубежных экспертов? Рынок оценивается как непростой, поэтому подразумевается, что работающие на нем фирмы готовы к выполнению самых разных задач. С 2013 года стали закрываться представительства международных юридических фирм (были закрыто три таких представительства). Покидая Киев, некоторые из них ссылались на «сложный рынок», писал в 2015 году один из авторов исследования Бен Нейлор. Отдельные юрфирмы еще в 2013 году указывали на недостаток иностранных инвестиций. Тем не менее решение о закрытии некоторых офисов продиктовано внешней волей. В то же время несколько крупных международных фирм сохраняют свое присутствие на Украине. К примеру, МЮФ Baker & McKenzie работает в стране дольше всех других иностранных юрфирм. В то же время такие компании, как CMS, Dentons и «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», обслуживают самые масштабные сделки, и нет никаких предположений о том, что они собираются закрыть деятельность. Также говорится, что для коммерческих юридических фирм «реструктуризация долга является преобладающей формой деятельности», а гонорары «невероятно низки» (уточняется, что они не идут в сравнение с оплатой услуг фирм из «волшебного круга»). В завершение следует отметить, что заинтересованность украинских юристов в подобных рейтингах указывает на их готовность работать по лучшим мировым стандартам.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Задержать участие

Акцент

Судебная защита

Устойчивая полиция

В фокусе: Энергетика

Зарядить зал

Государство и юристы

Банкротная бумага

Фиктивный переход

Рок изобилия

Документы и аналитика

Сок апелляции

Уставной фон

Неделя права

Кадровый запрос

Адвокаты будущего

Собрание совета

Неделя права

Новости из-за рубежа

Избран новый президент Интерпола

Неделя права

Интеллектуальная форма

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли интересы «ДПД Украина» в ВАСУ

Юристы ILF сопровождают первые энергосервисные проекты на Украине

ЮФ Pronin & Partners защитила права клиентов Укргазбанка

ЮФ AVELLUM консультировала Unicredit Group в связи с отчуждением акций в ПАО «Укрсоцбанк»

Отрасли практики

Монтаж деклараций

Бот, новый поворот

Настройки мониторинга

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Конкурсное право

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Налоговая тактика

Судейский конкурс

Судебная практика

В новый год с новой декларацией

Гражданский риск

Излишняя суровость

Аукционный лимит

Большая разница

Тема номера

Уровень IP

Угроза отторжения

Патентные проверенные

Система дала бой

Поручить патент

Частная практика

Опрос и предложение

Изменять процесс

Проектное следование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: