Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сыграть в ящик

Ввиду тенденции распространения на лутбоксы требований законов об азартных играх, представителям игровой индустрии следует пересмотреть свои политики или искать другие пути монетизации видеоигр
По прогнозам Juniper Research, индустрия вокруг лутбоксов к 2022 году будет стоить 50 млрд долл. США

Вступивший в августе в силу Закон Украины «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» № 768-IX может вынудить разработчиков некоторых видеоигр поменять юрисдикцию, чтобы избежать лицензирования. Однако общемировые тренды в этой сфере говорят о том, что, возможно, скоро бежать будет некуда.

Маленький сундук большого счастья

Главный герой этой статьи — лутбокс (англ. loot box — «коробка добычи»). Это всегда виртуальный предмет из компьютерных игр, часто представляющий собой своего рода сундук или коробку, из которой (при использовании которой) игрок может получить случайные виртуальные предметы различной ценности и назначения, называемые добычей (англ. loot). Спектр этих предметов довольно широк: от простых модификаций внешнего вида персонажа или аватара игрока вплоть до изменяющих ход игры предметов, например оружия или брони.

Лутбокс характерен прежде всего для так называемых бесплатных (free-to-play) игр. Эти игры, как и приобретаемые за деньги, создаются большой командой: от писателя-сценариста и композитора до аниматора и текстурщика, каждому из которых нужно платить зарплату. Как раз лутбокс и позволяет монетизировать игру, то есть получать прибыль от номинально бесплатной игры.

Лутбоксы используются в массовых многопользовательских онлайн-играх (MMO), начиная, по крайней мере, с 2007 года, но так как количество условно бесплатных игр стало расти, эта система монетизации все чаще используется в других играх. Купить лутбокс можно или за реальные деньги, или за «игровую валюту» (которую в свою очередь можно купить за реальные деньги или накопить в ходе длительной и упорной игры).

По прогнозам Juniper Research, индустрия вокруг лутбоксов к 2022 году будет стоить 50 млрд долл. США. В настоящее время она стоит около 30 млрд долл.

Чтобы в игре не выигрывала всегда горстка самых богатых игроков, а также для вовлечения гораздо большего количества участников обычно все эти игровые преимущества изначально не продаются напрямую. Можно купить именно «черный ящик» с неизвестным содержимым: или обойма для заурядного игрового пистолета, или супероружие сокрушительной силы....

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: