Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Ответственный шаг

Введение уголовной ответственности за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения в Украине является целесообразным
Анализ судебной практики показывает, что многие водители садятся за руль со значительным содержанием алкоголя в крови

Статьей 130 Ко­декса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) не так давно была предусмотрена ответственность за управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. В 2017 году 114 025, в 2018 году 110 443, в 2019 году 115 711 — именно столько протоколов составили полицейские на водителей за управление в состоянии опьянения.

Согласно данным из Информационного портала Национальной полиции в 2017 году из-за управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения на территории государства зарегистрировано 5829 дорожно-транспортных происшествий, в 2018 году — 4275, в 2019 году — 5189.

Как видим, количество лиц, которые садятся в нетрезвом состоянии за руль, с каждым годом увеличивается. Приведенная статистика очень красноречива и говорит о том, что привлечения просто к административной ответственности водителей не достаточно.

Санкции усиливаются?

Как известно, с 1 июля 2020 года была введена уголовная ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Соответствующей статьей 2861 был дополнен Уголовный кодекс (УК) Украины. Но 17 июня 2020 года народными депутатами Украины был принят Закон Украины № 720-IX, который 2 июля 2020 года был подписан Президентом Украины, а 3 июля 2020 года — опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины». Указанным законом была вроде как отменена статья 2861...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: