Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 36-37 (1185-1186) » Сельсовет должен предоставить на адвокатский запрос копии документов о передаче объектов коммунальной собственности

Сельсовет должен предоставить на адвокатский запрос копии документов о передаче объектов коммунальной собственности

Отсутствие в адвокатском запросе конкретизации того, что запрашиваются именно копии документов, исходя из содержания и цели адвокатского запроса и предусмотренного порядка доступа к информации, не дает оснований считать, что в спорных правоотношениях истец намеревался получить оригиналы документов, указанных в адвокатском запросе, как и не дает оснований для вывода, что, выбирая способ защиты нарушенных прав истца, суды предыдущих инстанций возложили на ответчика обязанность предоставить по запросу истца оригиналы запрашиваемых документов

22 июля 2020 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев в судебном заседании как суд кассационной инстанции административное дело по иску адвоката гр-на Н. к Тековскому сельскому совету Виноградовского района Закарпатской области при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, — гр-на П. о признании отказа в предоставлении информации незаконным и обязательстве совершить действия, производство по которому открыто по кассационной жалобе Тековского сельского совета Виноградовского района Закарпатской области на решение Виноградовского районного суда Закарпатской области от 28 декабря 2017 года и постановление Львовского апелляционного административного суда от 3 мая 2018 года, установил следующее.

І. Суть спора

  1. Адвокат гр-н Н. обратился в суд с иском к Тековскому сельскому совету Виноградовского района Закарпатской области при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, — гр-на П. с такими требованиями:

1.1. признать незаконным отказ в доступе к информации, изложенный Тековским сельским советом в письме от 12 сентября 2017 года на адвокатский запрос адвоката гр-на Н. от 4 сентября 2017 года;

1.2. обязать Тековский сельский совет предоставить адвокату гр-ну Н. все решения Тековского сельского совета (с приложениями и протоколом сессии), которые были приняты в июле 2017 года;

1.3. обязать Тековский сельский совет предоставить адвокату гр-ну Н. информацию о дате, методе и источнике, в котором обнародованы проекты решений, которые были рассмотрены на сессии Тековского сельского совета в июле 2017 года.

  1. В обоснование иска истец указал, что ссылка ответчика в оспариваемом отказе на то, что решения Тековского сельского совета, которых касался его адвокатский запрос, содержат конфиденциальную информацию, безосновательна.
  2. Истец считает, что указанные решения Тековского сельского совета содержат публичную информацию, доступ к которой может быть ограничен исключительно в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
  3. Истец также отмечает, что решения Тековского сельского совета если и содержат персональные данные, доступ к ним не может быть ограничен, поскольку такие решения касаются реализации Тековским сельским советом полномочий распоряжения коммунальным имуществом или бюджетными средствами.

ІІ. Установленные судами фактические обстоятельства дела

  1. 4 сентября 2017 года истцом в интересах гр-на П. в Тековский сельский совет был подан адвокатский запрос, в котором истец просил предоставить все решения Тековского сельского совета (с приложениями и протоколом сессии), которые были приняты советом на сессии VII созыва в июле 2017 года; информацию о дате, методе и источнике, на котором обнародованы проекты решений, которые были рассмотрены на сессии совета в июле 2017 года.
  2. Письмом от 12 сентября 2017 года Тековский сельский совет сообщил истцу, что запрашиваемая информация содержит персональные данные, в связи с чем доступ к ней ограничен.
  3. Не соглашаясь с отказом в удовлетворении запроса, истец обратился в суд.

ІІІ. Решения судов первой и апелляционной инстанций и мотивы их принятия

  1. Решением Виноградовского районного суда Закарпатской области от 28 декабря 2017 года, оставленным без изменений постановлением Львовского апелляционного административного суда от 3 мая 2018 года, требования административного иска удовлетворены:

8.1. признан незаконным отказ в доступе к информации, изложенный Тековским сельским советом в письме-ответе от 12 сентября 2017 года на адвокатский запрос адвоката гр-на Н. от 4 сентября 2017 года;

8.2.возложено обязательство на Тековский сельский совет предоставить адвокату гр-ну Н. все решения Тековского сельского совета (с приложениями и протоколом сессии), которые были приняты им на сессии VII созыва в июле 2017 года, и информацию о дате, методе и источнике, на котором обнародованы проекты решений, которые были рассмотрены на сессии Тековского сельского совета в июле 2017 года.

  1. Удовлетворяя исковые требования, суды предыдущих инстанций пришли к выводу, что информация, которую запрашивал истец, является публичной, доступ к которой не может быть ограничен.
  2. Производство в суде кассационной инстанции
  3. В кассационной жалобе ответчик, ссылаясь на нарушение судами предыдущих инстанций норм материального и процессуального права, просит отменить их решения и принять новое, которым в удовлетворении требований административного иска отк...

    ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

    Уважаемый читатель!

    Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

    Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

    Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

    Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

    Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: