Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Бес доказательства

Законодательство не предусматривает возможность АМКУ использовать материалы уголовных производств в качестве доказательств для вынесения своих решений

В деятельности Антимонопольного комитета Украины (Комитет, АМКУ) можно найти примеры привлечения к ответственности субъектов хозяйствования после того, как детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) расследовали уголовное производство, осуществляли негласные следственные (розыскные) действия (НСРД), передавали материалы дела АМКУ и на основании собранных данных применялись санкции. Например, материалы, собранные детективами НАБУ в рамках досудебного следствия, были использованы АМКУ в расследовании дел об антиконкурентных согласованных действиях предприятий на рынке топлива. Субъекты хозяйствования, не считая данную практику законной, в судебном порядке требовали признать противоправными действия АМКУ относительно получения, использования и распространения материалов досудебного расследования, которое ведет НАБУ, а также обязать Комитет уничтожить соответствующие материалы.

Пределы полномочий

Порядок взаимодействия НАБУ и АМКУ изложен в ряде специальных нормативных актов, но они не раскрывают вопроса о наличии права передачи материалов уголовных дел.

В Уголовном процессуальном кодексе (УПК) Украины установлено, что порядок уголовного производства определяется только уголовным процессуальным законодательством Украины.

В соответствии со статьей 3 УПК Украины к уголовному производству относятся досудебное расследование и судебное разбирательство, процессуальные действия в связи с совершением деяния, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности.

Досудебное расследование начинается с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований и заканчивается закрытием уголовного производства или направлением в суд обвинительного акта, ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности.

Законом Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» (Закон о НАБУ) определено, что НАБУ является государственным правоохранительным органом, на который возлагается предупреждение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие коррупционных правонарушений, отнесенных к его подследственности.

Статьей 3 Закона Украины «О национальном антикоррупционном бюро Украины» одним из принципов деятельности определено взаимодействие с другими государственными органами. Детальная регламентация изложена в статьях 16, 191 и 192 вышеуказанного Закона о НАБУ.

Согласно специальному Закону Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» (Закон об АМКУ) АМКУ является государственным органом со специальным статусом, целью деятельности которого является обеспечение государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности и государственных закупок. Законодательством предусмотрена обязанность органов государственной власти уведомлять АМКУ о нарушениях в сфере экономической конкуренции.

В Правилах рассмотрения заявлений и дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, утвержденных распоряжением АМКУ от 19 апреля 1994 года № 5 (Правила), установлено, что эти Правила определяют отдельные особенности порядка рассмотрения заявлений, дел о нарушении законодательства о защите экон...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: